Бесчисленное количество игровых проектов посвящены космосу, фэнтезийным и гротескным мирам. Мало, какие игры затрагивают реальные исторические события или реальные прототипы городов и других локаций. В этой подборке я бы хотел затронуть проекты, открытый мир которых является прототипом реальных городов, или игры, основанные на исторических событиях.
Серия Assassin's Creed
Данная серия игр - это просто половина учебника истории. Конечно, я преувеличиваю, однако нужно отдать должное, количество уникальных исторических мест, сеттингов и известных исторических личностей довольно таки много. Каждая новая часть - это отдельная эпоха или историческое событие. Хотите попасть в эпоху возрождения и познакомиться с Леонардо да Винчи? Не вопрос. Отправиться на фронт Гражданской войны между США и Великобританией? Легко. Взобраться на статую Зевса в Древней Греции? Конечно. Это только первое, что приходит в голову. Таких ситуаций - целая куча. Участвуйте и исследуйте разные эпохи существования человечества: от Древнего Египта до промышленного переворота в Викторианской Англии. Если сильно не углубляться в исторические факты, то исследование миров в Assassin's creed доставит вам колоссальное удовольствие.
Серия Grand Theft Auto
Как же тут не обойтись без одной из самых прибыльных франшиз игровой индустрии. На протяжении всех частей игр разработчики дарили нам весьма детализированные и интерактивные открытые миры. Мы погуляем по грязным улочкам Нью-Йорка в Grand Theft Auto IV, где вам откроется всё разнообразие американского «плавильного котла»: работяги и олигархи из Восточной Европы, суровые братки-ирландцы, расслабленные выходцы с Ямайки и арабские принцы на позолоченных вертолётах. Многие из них с радостью покажут вам все прелести города: от комедийных клубов и закрытых гольф-полей до лучших дорожек для боулинга. Далее отправимся на юго-восток страны и позагораем в неоновом Майами 80-х годов в Grand Theft Auto: Vice City - ностальгическое путешествие по городу-курорту, где тусовки никогда не заканчиваются, а красавицы на роликовых коньках рассекают по пляжам в лучах заката., попутешествуем по Лос-Анджелесу, Сан-Франциско и Лас-Вегасу в GTA: San Andreas. На момент выхода последней части серии нам довелось побродить по современному Лос-Анджелесу и его округу. Игровой город олон возможностей: займитесь йогой, сходите в кино, сыграйте в теннис и дартс, пообщайтесь с психотерапевтом и сфотографируйтесь на фоне собственной шикарной виллы. Уверен, что следующая часть подарит нам новый взгляд на уже современный Майями, и мы вновь окунемся в эту атмосферу курорта и вечных тусовок.
Red Dead Redemption 2
Еще одна игра от Rockstar, на этот раз отправляющая нас на Дикий Запад. Нам предстоит взять на себя роль члена банды и путешествовать по огромнейшей карте, полную многими секретами и разной деятельностью. Тут мы может грабить дилижансы, поезда, ловить рыбу, охотиться, участвовать в дуэлях, напиваться в барах, общаться с барышнями, словом, пропитаться вдоволь атмосферой Дикого Запада, каким мы его видели в вестернам ХХ века. Внимание к деталям - это то, что Rockstar делают лучше всего. Именно эти мелочи с головой погружает нас в игровой мир, заставляя как бы переживать все за главного героя. Например, реакция NPC на поведение главного героя и на его одежду, общение с лошадью, даже класть пистолет в кобуру можно по разному, не говоря уже про рост бороды в реальном времени. Все эти детали уменьшают условности игры, а вместе с тем увеличивают наше погружение.
Marvel's Spider-Man
Игр про дружелюбного соседа было много, и в каждой игре игроку удавалось полетать между небоскребами Нью-Йорка, залезть на Эмпайр-стейт-билдинг и увидеть все красоты этого железного мегаполиса. В последней игре про человека-паука это удалось сделать на максимальном уровне. Детализация Нью-йорка впечатляет, хочется не просто проходить сюжетные миссии, а летать по Нью-Йорку, создавать сложные пируэты и наслаждаться красотой города, благо есть на что посмотреть. Тут куча реально-существующих зданий, вроде все того же Эмпайр-стейт-билдинга, Центрального парка, Большого центрального вокзала. Встречаются и уникальные для вселенной места вроде Башни Фиска или Oscorp Industries. Даже после окончания основного сюжета хочется зайти в эту игру, чтобы просто полетать над крышами и расслабиться, к тому же тут есть куча дополнительных, простеньких заданий, вроде ловли голубей. В любой бы другой игре я бы этим не занимался, но в Marvel's Spider-man хочется поймать каждого голубя, лишь бы остаться в этом прекрасно детализированном и шумном городе.
Ghost of Tsushima
Эксклюзив Sony Playstation, повествующий нам об историческом событии захвата Японии монгольской ордой во главе внука Чингисхана - хана Хубилая. Разработчики весьма плотно поработали над исторической достоверностью игры и смогли передать события, отраженные в истории Японии. Немного истории... Хан Хубилай, внук Чингисхана, к 1274 году завоевал территории от Днепра до Кореи и Китая. Следующей его целью была Япония, в которую в 1266 году он отправил своего посла с письмом императору Камэяма. В нём были выдвинуты следующие требования: либо острова сдаются Хубилаю, платят дань и он становится их вассалом, либо начнётся полномасштабное сражение.
Хан не знал того, что императорская персона хоть и почиталась прилюдно, но на деле была просто публичной фигурой, а правил Японией сёгунат Камакура во главе с сёгуном Ходзё Токимуне. Он держал послов на острове почти полгода, а после прогнал прочь, сказав, что Япония не подчинится требованиям Хубилая и будет сражаться. Это было большое оскорбление для хана, поэтому он начал собирать свои войска. Изгнанные послы за время пребывания в Киото смогли разузнать больше о культуре японцев, их вооружении и тактике ведения боя. В будущем это даст свои плоды во время экспансии монголов.
К 1274 году Хубилай-хан отправил в Японию через Корейский пролив 900 кораблей, а по сохранившимся свиткам армия вторжения составляла 30 тысяч воинов. Первым препятствием на его пути были острова Цусима и Икисима. Но сёгунат Камакура не послал из столицы воинов на защиту собственных территорий – они бы просто не успели прийти вовремя. Потому самураи Цусимы были вынуждены самостоятельно сдерживать натиск монгольской армии. Как можно догадаться, у них ничего не вышло. Буси, которые привыкли сражаться в битвах лицом к лицу, были ошарашены тем, как вели себя захватчики.
В первой атаке японские солдаты потерпели сокрушительную неудачу, и из ста человек вернулся всего один. Они не смогли пробить защиту монгольской армии из своих луков, а китайские воины в числе армии Хубилая закидывали их взрывными снарядами и расстреливали ядовитыми дротиками. В итоге нападения на Цусиму захватчики потеряли приблизительно 1000 человек, сломили дух защитников и прошлись по всему острову, вырезав около 6000 душ гражданского населения.
Идентичную картину можно наблюдать и в начале сюжета Ghost of Tsushima, так что можно с уверенностью сказать, что разработчики ответственно подошли к этому аспекту истории. Даже главный протагонист Дзин Сакай гипотетически мог существовать в реальной Цусиме 1274 года, поднимая собственный народ на восстание против монгольского захватчика, но об этом «свитки монгольского вторжения» умалчивают. Да и вряд ли бы он делал это методами, которые показаны в игре. Помимо исторической достоверности в игре прекрасно передана атмосфера феодальной Японии. Хоть реальный остров Цусима не выглядит также, как и его игровой прототип (на реальном острове отсутствуют заснеженные горы, огромные города посреди топи), можно сказать что игровой аналог отражает всю Японию той эпохи. Однако существуют и реальные места, сохранившиеся и по сей день. Например, Золотой храм, представленный в «Призраке Цусимы», — это храм Бансё из восточной части Цусимы. Он имеет такие же большие и длинные ступени, однако архитектура в нём намного более скромная, чем показано в игре. Храм находится в смешанном лесу, но на золотой он совсем не похож. А ещё его построили только в 1615 году и во времена монгольского вторжения до его возведения оставалось 300 лет.
Ещё одно знаменитое место – пляж Комоды. Именно там происходила битва между монголами и сотней самураев в реальном 1274 году. Сейчас на пляже даже стоит специальный монумент, который посвящён той самой битве за Цусиму.
А какие игровые проекты порекомендуете вы? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.