Найти тему

Правда ли, что в Ташкенте двое курантов?

В центре Ташкента есть два здания с часовыми башенками. В них есть что-то от восточного стиля и что-то от уютных городов старой Европы. Вокруг — тенистая зелень, цветы. Иногда деревья облекаются в ярко-розовый. Словом, приятное место, популярное у влюблённых, а также один из символов города, один из немногих что остался от старого центра.

Как появились эти часы? Как у них возник близнец? Это интересная история, которая охватывает не только Узбекистан, но и остальной Советский Союз, и Европу.

То был 1945-й год, вскоре после конца войны. В одном городке недалеко от Кёнигсберга, который скоро переименуют в Калининград, расположилось подразделение Белорусского фронта. Многие здания повредились в боях, в том числе и городская ратуша с часовой башней. Оно могло обрушиться, и его решили снести.

Сапёры уже закладывали взрывчатку. Но в подразделении служил Александр Эйзенштейн — часовщик, уроженец Ташкента. Он осмотрел башенные часы и увидел, что они целые — разве что циферблат повреждён. И он очень захотел сохранить их. Но сапёры лишь отмахнулись.

Тогда Эйзенштейн спешно явился к коменданту Соколову и сказал, что часы можно демонтировать и подарить его родному городу — Ташкенту. Комендант счёл это патриотичным, похвалил сержанта и велел приостановить подрыв.

Часы по железной дороге доставили в Ташкент. Объявили конкурс на строительство башни для них — его выиграл архитектор Мухамедшин. Изящные элементы в восточном стиле сделал Усто Ширин Мурадов — замечательный мастер резьбы по ганчу, художник и зодчий.

Куранты торжественно открыли во вторую годовщину победы — 9 мая 1947. Эйзенштейна, который спас часы и привёл их в порядок, сделали почётным гражданином Ташкента и назначили смотрителем курантов. Там он и проработал всю жизнь, верный своему делу, ставший частью легенды часов, живым талисманом города. С самого открытия каждые четверть часа с башни раздаётся мелодичный звон в память о 430 000 узбекских солдатах, погибших в Великой Отечественной войне.

-2

Башня пережила землетрясение 1966 года. Оно повредило часы, но Эйзенштейн починил их. А вот старый колокол восстановить не удалось, литейщикам пришлось сделать новый по его образцу.

А в 2009 праздновали 2200-летие Ташкента. По этому случаю часовую башню отреставрировали и построили парную к ней. Она зеркально отражает оригинал: даже циферблат повёрнут в другую сторону. Вместе они образовали симпатичный, уютный ансамбль.

В своё время в обеих башнях были музеи. В старой выставлялись старинные узбекские ремесленные изделия — от одежды до резьбы по дереву, некоторые возрастом в 1400 лет. В новой — ювелирные изделия, исторические и новые.

-3

А сейчас здесь кафе «Куранты». Жители Ташкента любят встречаться там, это приятный ресторанчик с отличным меню.

Побывав в Ташкенте, пройдитесь однажды по этому милому месту. Canaan Travel — ваш проводник.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о других интересных местах и вещах Узбекистана. А в группе ВК или на сайте ещё больше материалов!