Найти тему
Маруся С.

Как попасть в общепит

На самом деле, самая распространенная тропинка в общепит - это подработка в период студенчества. Обычно ребята начинают свой путь с позиции официанта или бармена, а дальше уже возможны варианты. Кто-то перерастает этот период и уходит в другую сферу, а кого-то общепит затягивает зыбучим песком. Не смейтесь, услышав фразу "если попал в общепит - либо беги, либо будь готов, что останешься очень надолго". Это и правда работает.

Мой путь одновременно и типичен, и нет. Но обо всем по порядку.

В прекрасный осенний день, до моего материнского сердца дошло, что ребенок слегка подрос, а быть домохозяйкой изрядно давит на мозги. Да и вообще, хочется видеть взрослых людей не только в магазине и на родительских собраниях, где ты либо пытаешься все запомнить, понять и успеть записать, либо надеешься не услышать о таких косяках своего чада, после которых хочется только пить валерьянку на другом конце света.

Итак, было решено пойти на работу. Муж с легким опасением и скепсисом благословил на серьезное дело,но на всякий случай напомнил, что совмещать работу с семьей, не страдая от нервного тика и не проходящего желания спать, бывает крайне сложно. Возмутившись, я подумала, что такое золотко как я, справится с чем угодно и как он вообще смеет в этом сомневаться. Тем более, планировалось найти что-то, где такое сокровище как я оценят, и подберется подходящий график.

Не буду описывать здесь всю прелесть поиска работы. Скажу лишь, что от некоторых предложений я икала от смеха, а глядя на некоторые, надеялась, что это и правда шутка. Впрочем, на что надеялась я, ища работу с неполным днем и возможностью выстраивать график самой, тоже не особо объяснимо.

Однако, Фортуна знает своих героев. Видимо, общепит - это и правда судьба. Спустя короткое время, подруга - официантка практически заставила придти к ним в кафе на собеседование. На самом деле, речь об этом шла уже давно, и зазывали меня вполне настойчиво. У меня даже был на тот момент небольшой опыт работы администратором в довольно пафосном месте, из которого я сбежала сверкая пятками спустя три месяца.

Но вот я на собеседовании, и меня как-то подозрительно быстро берут. По-моему, меня в тот момент больше удивило, что есть еще сумасшедшие люди, которые берут управленцев почти без опыта, да еще и с минимальной теорией. Но то ли мой язык и правда хорошо подвешен, то ли управляющий разглядел проблески интеллекта. А может, он понял, что я уже отмечена клеймом общепита.) Выяснилось, что мне готовы пойти на встречу по графику, а от меня требуется лишь выполнять свой функционал, разгрузить немного график действующим админам и постараться не косячить. Управляющий был спокоен и уверен, а я понимала, что работа вполне недалеко от дома,вокруг точно будут взрослые люди, а в процессе будут еще и кормить, что сокращает мое время, проведенное у плиты. И не чувствуя подвоха, я согласилась выйти на стажировочные дни...

#работа #общепит #историиизжизни