Вообще, дети капитала всегда поступают иррационально. Ведь они живут исключительно для себя, следовательно, все дела, за которые в процессе наживы им приходится браться, неизбежно проваливаются. Но все же, в вопросах пропаганды им следовало бы быть несколько более развитыми.
И вот сегодня, 4 ноября, мы можем привести хороший пример отсутствия хоть какого-то адекватного мышления у олигархата. Дело в том, в погоне за декоммунизацией (а наши первые ее проводили) знаменитый праздник - День Великой Октябрьской социалистической революции - было решено затереть. Отмена «7 ноября» произошла семнадцать лет назад.
А что бы при этом обелить боярский стиль управления государством, упитанного телосложения ребята вытащили на свет божий забытое «Освобождение Москвы». Это торжество праздновалось после освобождения Руси НАРОДНЫМ ополчением от семибоярщины и тотального бардака. Поставленный шестнадцатилетний царь Михаил Романов в честь этого события установил церковный праздник. Затем в 1649 году торжество переведено из церковного в государственное. Так с 1613 года фактически стали отмечать начало Романовской династии.
Так вот, собственно, праздник-то оказался опять не их, капиталистов доморощенных.
Всем со школьной скамьи вполне четко известно, с чего началась Смута на Руси. С желания Боярской думы взять власть под свой контроль. А бояре – это не совсем сановники, это в первую очередь крайне богатые люди, способные деньгами и связями влиять на что угодно вокруг себя и только ради себя. И довлиялись, что пришлось призывать то шведов, то поляков.
Если бы не народное возмущение, то Временное Правительство Мстиславского загнало бы страну и дальше в распад. Потому что на одном гнилом троне оказалось несколько задниц от олигархов дворянского рода. Более того, сами бояре не знали, на что могли влиять за пределами столицы, а это признак властной деградации, приводящий к отколу наиболее сильных областей.
Одновременно каждая сторона готовила своих претендентов: Шуйского, Голицина, Лжедмитрия, Владислава. Одновременно же и знатный люд за пределами Москвы почуял борьбу за власть. При этом, единственными прикрытиями от развала были никому ненужные бумажки, подписанные с польскими представителями. Приближалась отчетливая феодальщина без всякого центра.
Но, как мы знаем, победы поляков, да властный бред привели народ к экстренной мобилизации и половинчатому перелому ситуации, который отодвинул крах Руси.
В наши дни, с самого начала эпохи Вставания с Колен, разве не было похоже, что управление государством схоже со Смутными Временами? Разве в 2005 году, в отмену «7 ноября» Якунины, Сечины, Дерипаски, Миллеры, Вексельберги, Усмановы и так далее – не являлись ли уже тогда характерными, на все вокруг себя влияющими фигурами?
«На совещании премьер Путин проследил за тем, чтобы Олег Дерипаска подписал соглашение с "Фосагро" о поставках сырья на Пикалевский завод, предусмотрительно приготовленное гендиректором "Фосагро" Максимом Волковым» (РИА Новости от 05.06.2009 года, когда второму лицу государства пришлось разруливать споры олигархов)
Было ли начало 21-го века избавлением от СемиБанкирщины? Нет. Просто слегка поменялись роли и сферы влияния. И условный трон до сих пор занят явно не одним человеком. В нулевых все: от юмористов до политологов питали себя надеждами, что Путин отдалился от богачей. Но вот золотые года для нефти кончились, и с 2012 года наступили времена отрезвления. А с 2014 года и времена четкого осознания отсутствия по стране единого лидера. Первые же санкции нам показали: «никто у вас ничем не занимался и не развивал. Да и развивать не будет. Ведь никто же ничего не делал» (доказано 2022 годом).
Так же, как и тогда сыпались и сыпятся запреты и приказы на молчание. Так же, как и тогда никто ни за что не отвечает. Так же, как и тогда, никакого возмездия за провалы нет. И так же ни о каком развитии не идет речи вообще.
То есть, проводя параллели, сама же олигархия установила праздник победы над собой. Победы народа над группкой чересчур деловых ребят. Это ли не торжество их интеллекта? Если уж хотелось стереть времена истиной свободы граждан, надо было искать другие исторические события. А так, сами же попали в точку с аналогиями.