Животный мир наполнен самыми смертоносными животными - ядовитые змеи, гиппопотамы, комары, кубомедузы, улитки и так далее. И все они смертельно опасны по довольно очевидным причинам. Но одно в этом списке заставила меня серьёзно задуматься - улитка.
Улитка-конус одной из самых смертоносных на Земле.
Вот я и думаю, подожди, что? Серьёзно? Улитки? Те маленькие парни, которые мчатся со скоростью 0,2 км. в две недели? Насколько они смертельны?
Улитка-конус не просто ядовита, её укус гарпуноподобными «зубами» может вызвать паралич с последующим летальным исходом, иногда в течение нескольких минут, а противоядия нет. Эти милые существа обитают в тёплых прибрежных водах, в таких местах, как Карибский бассейн, Гавайи и Индонезия.
Пресноводные улитки сами по себе не опасны, но они являются переносчиками паразитического червя, называемого кровяным сосальщиком.
Если пресноводная улитка или даже вода, в которой она находилась, соприкасается с вашей кожей, паразит может проникнуть в ваше тело через кожу. Затем он может отложить яйца внутри вас и вызвать действительно тяжелое заболевание, называемое шистосомозом.
То, как они стреляют гарпунами, поражает исследователей. Улитки-конусы запускают свои гарпуны так быстро, что учёные ранее не могли запечатлеть движение на камеру, что делало невозможным вычисление скорости. Теперь, используя сверхскоростное видео, исследователи впервые засняли полный полёт гарпуна.
Их охотничий придаток - мясистая удлиняющаяся трубка, называемая хоботком, полупрозрачна, как матовое стекло. Это позволило учёным увидеть гарпун, находящийся внутри хоботка, и заснять его движение.
Команда учёных начинала высокоскоростной съёмки, используя скорость записи 8000 кадров в секунду. Но она не могла сравниться со скоростью удара конусной улитки. Им пришлось увеличить частоту кадров до 58 000 кадров в секунду, чтобы полностью зафиксировать движение гарпуна.
- Для сравнения, замедленные повторы бейсбольных и футбольных матчей обычно снимаются со скоростью 500 кадров в секунду.
- От начала до конца полёт гарпуна занимает менее 200 микросекунд - это одна пятитысячная секунды. Он вылетает с ускорением, эквивалентным пуле, выпущенной из пистолета.
Это ставит конусную улитку в прекрасную компанию, примерно равную скорости, с которой муравьи-ловушки захлопывают свои челюсти, а креветки-богомолы бьют добычу своими сокрушительными лапами.
Так как же эти малоподвижные улитки совершают такой высокоскоростной удар?
Гидростатическое давление ( давление жидкости) - создаётся в половине хоботка улитки, ближайшей к её телу, запертой за плотным уплотнительным кольцом мышц. Когда приходит время нанести удар, мышцы расслабляются, и пропитанная ядом жидкость вонзается в выпуклое основание гарпуна. Это давление запускает гарпун в ничего не подозревающую добычу улитки.
Как только гарпун вылетает, он останавливается ещё более резко. Основание гарпуна зацепляется за конец хоботка, так что улитка может наматывать свою еду.
Так что давайте будем осторожны в тех местах, где обитает эта улитка. Может быть, и нет хорошего способа умереть, но я уверен, что вы не хотите, чтобы «улитка» была указана в вашем некрологе как причина смерти.