Найти в Дзене

О Чём Спорили Рабби Шаммай и Рабби Иллель?

Сегодня мы поговорим о причинах существования разных направлений и течений в Торе, в частности, проясним, в чём корень спорных мнений и даже кажущихся конфликтов в отношении внешней и внутренней Торы.

Немного объясним, что значит «внешняя» и «внутренняя» Тора. Внешняя Тора – это Тора, которая является традиционным путём всего народа Израиля, и её можно рассматривать как всеми принятое законодательство, которое установил Синедрион фактически 2000 лет назад при Первом и Втором Храмах. После принятия этих законов мудрецами весь народ должен был их соблюдать без каких-либо отклонений. Внешняя Тора включает также все традиции и заповеди, которые мы исполняем вплоть до физических внешних действий: поведения, одежды, канонизированных молитв.

Были люди, которые выступали против канонизации молитвы. Это были большие авторитеты Торы, например, такие как Рабби Элиэзер бен Уркенос, представитель школы Шаммая. Они не хотели принимать постановления Синедриона и подверглись бойкоту и гонениям вплоть до отлучения от общины на неопределённое время.

Таким образом, внешне нам становится не понятен корень этих разногласий. Но, если знать внутренние аспекты того, что происходит с людьми, особенно опираясь на ту Тору, которую нам дал Бааль Сулам, мы можем понять, откуда берут начало все эти споры и противоречия.

В статье «О Свободе» Бааль Сулам говорит нам о таком правиле: есть закон в Торе «идти за большинством» («ахарей рабим лаасот»). И это правило относится ко всем общественным порядкам в обществе. То есть, если создаётся общество, община или народ, то у них у всех должен быть общий для всех закон, который все соблюдают, почитают и исполняют на все 100%, как постановили законодатели, установившие этот закон.

С другой стороны, Бааль Сулам объясняет, что такое состояние может привести к тому, что общество перестанет развиваться и останется на примитивном уровне, поскольку мы знаем, что большинство людей – это люди примитивные. И только развитые люди, учёные и мудрецы – это единицы, на которых, в принципе, и основывается весь мировой прогресс.

Поэтому, он говорит, что нужно в этом также узреть, что во внутреннем мире, в духовной работе, нужно идти за личностью – там нет такого «идти за большинством», там каждый сам себе авторитет. Поскольку мы все разные, у каждого из нас есть свои таланты, аспекты, сосуды восприятия, и каждый важен как личность, как составная часть общества, которая не должна потерять свою уникальность, свою особенность, и служить на благо общества своими качествами и особенностями.

После сказанного Бааль Суламом теперь нам будет понятнее, что происходило в спорах между мудрецами Талмуда и другими мудрецами Торы, как это было в столкновениях мнений между школой Шаммая и школой Иллеля, когда в большей степени принималась Алаха по бейт Иллелю, а не по бейт Шаммаю.

-2

Кто же они такие Шаммай и Иллель? Сказано в Мишне, что Йешуа бен Нун передал знания, полученные от Моше, старейшинам, старейшины передали пророкам, пророки передали мужам Великого собрания, Синедриону, а последние дали три указания: судите обдуманно, обучайте побольше учеников и создавайте «ограду» для Торы.

Далее нам рассказывают, как шла цепочка передачи от Синедриона. Был праведник Шимон, потом Антигон из Сохо, затем Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан, Йегошуа сын Перахии и Ниттай Арбельский, Иегуда бен Табай и Шимон бен Шетах.

Потом были Шемая и Автолеон - два человека, которые прошли гиюр, они были исконно не из еврейского народа, а приняли иудаизм и стали духовными лидерами своего поколения. Этот факт говорит о том, что Тора не связана с национальностью, а является состоянием духовным. Каждый человек может стать великим в духовном и достичь высоких уровней, если он будет к этому стремиться, подобно Шемая и Автолеону.

Шемая и Автолеон обучили Шаммая и Иллеля. Шаммай и Иллель основали два дома учения - они так и назывались: дом Шаммая и дом Иллеля. Как нам объяснил Бааль Сулам, дом Шаммая всегда представлял путь конца исправления. Конец исправления здесь – это максимальное требование от себя - то, что похоже на внутреннюю Тору и личную работу.

Бейт Иллель представляет всегда более «мягкий» путь для общества, поэтому всегда Алаха принимала правила по бейт Иллелю, т.е. закон выводился по бейт Иллелю, так как подходил всем людям. Необходимо было создать такие законы, которые могли исполнять все. А если не могли бы исполнять все, то не сохранилось бы такого общества и такого народа, а были бы одиночки, и на этом, может быть, всё бы и закончилось.

Но у наших мудрецов была цель – сохранить это наследие. Поэтому и показывает нам Вавилонский Талмуд эти стычки между бейт Шаммая и бейт Иллеля. Бейт Шаммай всегда сильно устрожает законы, например, в споре в Вавилонском Талмуде о благословении на Луну, бейт Шаммай говорит, что нужно благословлять на молодую Луну, когда тонкий ободок месяца только появляется на небосводе.

Бейт Иллель же утверждает, что нужно благословлять Луну, когда она полная и наполненная светом. Были приняты постановления по бейт Иллелю. Но наши мудрецы говорят, что и то, и другое - это «слова Б-га Живого» ибо всё это Всевышний им раскрыл.

Человек обязан благодарить Всевышнего не только за наполнение, но и за нехватку. Но тот, кто не занимается внутренней Торой, не способен поблагодарить Всевышнего за сокрытия - он благодарит, когда есть раскрытие, когда есть свет, когда Луна горит полностью. Поэтому для общества был принят закон о благословении на полную Луну.

Но если рассматривать это с точки зрения внутренней Торы и людей, идущих к концу исправления, то они должны благословлять Луну даже, когда она не светит, в состоянии благодарности за нехватку.

-3

Все эти мнения укладываются в одно, и есть место и тому, и другому, и всё зависит от того, в каком состоянии человек находится, и по отношению к кому мы рассматриваем эти законы: по отношению к обществу или к отдельной личности, которая желает развиваться. Человек может и должен требовать от себя большего, он может зайти аж в Пардес, как это сделали рабби Акива и его ученики. Вот вам школа Иллеля и школа Шаммая в одночасье!

Но эти два закона должны соблюдаться в равной степени, не заходя в крайности внешней или внутренней Торы. Об этом говорил рабби Хаим Виталь: «Те, кто занимаются только внешней Торой – они, как тело без души, а те, кто занимаются только внутренней Торой, Каббалой – подобны душе без тела.»

Это одна система и одно движение. В конечном итоге, должно произойти объединение этих двух направлений в одну систему – чему нас и учит наш учитель Бааль Сулам.

____________________________________________________________________________________

Приглашаем в молитвенную группу по ссылке: 🔹

🔵 Врата Молитвы

t.me/etrazon

Здесь ответы на все просьбы! Здесь защита от всех негативов! Здесь общее поле охраняет защищает и поднимает молитву 🙏 за тебя!

___________________________________________________________________________________

Для желающих записаться в школу "Дети Пророков", изучающую основы Каббалы, и приобрести книги о Божественной мудрости:

Radaf.ru