Плёс и Левитан - близнецы-братья, кто из них для меня более ценен?
Я говорю - оба! Но музей Левитана был закрыт, а Музей Пейзажа - доступен ☺ Поэтому вместо брата-близнеца познакомилась с двоюродным 😂 Ну, от аллегорий - к фактам.
Так-то в Плёсе много музеев, чуть меньше, чем жителей. Но в первые два дня, вернее, в короткий вечер и один полный день, я знакомилась с тем, что снаружи. А "внутреннюю" красоту оставила на третий день. А на третий день лил дождь... Поэтому планы были минимизированы до Музея Пейзажа. Он был ближе всего к отелю, с одной стороны, и художественные музеи у меня в приоритете, с другой стороны 😊
Найти музей не просто, а очень просто. Вот Волга. Вот набережная. Если идти налево, то будет памятник кошке. А если идти направо, то будет скульптура дачницы. И прямо напротив нее вход в музей.
Это белое каменное здание, с одной стороны двухэтажное, в другой - трех. Построено было в начале 19-го века неким помещиком, потом там жили купцы, потом была школа, а потом, с 1997 года, музей.
А я еще думаю, почему в доме такая скучная планировка... А это бывшие классы ☺
Билет стоит 400 рублей на выставки и основную экспозицию.
В музее большой и дешевый сувенирный киоск! Если идти, то можно сэкономить на сувенирах 😂
На первом этаже в коридоре вернисаж, "налетай, не скупись, покупай живопИсь!". Ценников там нет, но картины продажного вида (в лучшем смысле этого слова!).
Ах да, я ж не про деньги, а про искусство! Есть такое!
Одна из выставок " Российская академия художеств - Плесскому музею-заповеднику".
Я угадала 😊 Но удивилась, почему мне это в голову пришло...
Ярко крупно, сочно!
Конечно, это Зураб Церетели! Из серии "Я садовником родился", 2014.
Эти картины "от академиков живописи" мне понравились. Но там ведь были и такие, что без слез не взглянешь... Жалею, что не сфотографировала, но кроме недоумения ничего не вызвали. Например, большой холст, на котором три горизонтальных полосы-сегмента в грязно-зеленых тонах и какое-то псевдо-философствующее название. Думаю искусствовед смог бы долго говорить о том, что хотел сказать художник ☺ Но я не он, не зашло!
Итак, от академиков переходим на второй этаж к художникам.
Там картина получше, в смысле, картин побольше.
У меня, конечно, не было цели сфотографировать все картины.
Только понравившиеся 😊
Но неожиданно музей закончился!
Я-то собиралась хотя бы час там провести... А тут за полчаса очень неторопливо все можно обойти.
Хорошего помаленьку?
Если бы не бесплатный билет, то я-бы думала, что мне чего-то недодали 😂 В общем-то хороший музей, но весьма и весьма небольшой.
Причем на выходе столкнулась с такой ситуацией.
На улице дождь. Заходит женщина, чтобы в тепле и сухости получить туристические впечатления, раз уж на улице они некомфортны. Узнает цену билета. Дороговато... Просит просто посидеть на лавочке у двери, передохнуть. И, тадам! "Нельзя, у нас санитарный час, всем выйти из сумрака музея!" А как другие музеи работают от открытия до закрытия?
Так что внимательно смотрите расписание! Было такое:
Красивых всем пейзажей, в жизни и на картинах!