Альпийская горка придает участку объем и индивидуальность. Я до сих пор не решилась создать альпинарий, но следующей весной точно этим займусь. Скомпоновала всю нужную информацию в этой статье. Предлагаю простую и понятную пошаговую инструкцию по строительству альпинария на дачном участке.
1. Выбираем место
Специфика альпинария такова, что его хочется осматривать с разных сторон, поэтому место ему нужно открытое, на просторе, окруженное дорожками.
Большинство растений, которые сажают в альпинарий, любят свет и не выносят застоя влаги. Поэтому выбираем солнечное место, где не застаиваются талые воды и не скапливается дождевая влага.
Важно! Не стоит делать слишком большую горку на маленьком участке, она будет смотреться нелепо. Например, для участка, площадью 6 соток, нужна горка, высотой 80 см и площадью не более 10 кв. м.
2. Основа горки
- Снимаем верхний слой почвы на участке (на глубину 30-40 см), чтобы наши многолетники не тревожили сорняки.
- Устилаем полученный котлован геотекстилем или мелкоячеистой сеткой.
- Насыпаем на подложку мелкий гравий или песок, слоем 10-15 см, затем – просеянную плодородную почву (перегной, дерновая почва, торф, песок).
3. Выкладка камней
Для альпинария используем природные камни неправильной формы и разных размеров, но однородные по породе (например, гладкие валуны к валунам, плитняк и гранит отдельно):
- Выкладку начинаем с установки самых крупных экземпляров, которые находятся в нижнем ярусе горки. Мелкими камнями завершаем строительство горки.
- Камни пересыпаем грунтом, создавая участки для посадки растений. Каждый слой обильно поливаем, чтобы уплотнить конструкцию.
Важно! Не перегружаем камнями горку и не стараемся разложить их симметрично. Стремимся к максимально естественной форме композиции.
4. Высадка растений
Между завершением укладки камней и посадкой растений должно пройти 3 недели. За это время грунт окончательно осядет, и камни укрепятся естественным образом:
- Растения, как и камни, располагаем ярусами.
- На нижнем этаже размещаем крупные, теневыносливые и влаголюбивые: хвойники (можжевельник, туя, горная сосна), мхи, герани, азалии, примулу, крупные злаки (создают прекрасный вертикальный акцент), ирисы, бадан, хосты.
- На среднем ярусе уместно смотрятся астры, флокс шиловидный, тюльпаны, камнеломки.
- Венчают композицию светолюбивые и засухоустойчивые культуры: очитки, тимьян и душица, эдельвейс.
- Каждый высаженный ярус нужно хорошо полить, а почву замульчировать корой. Мелкие растения следует высаживать группами, по 5-10 растений.
Кстати, вот очень интересное растение, рекомендую:
Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!