Найти тему
Жена с приданым

Полезные ресурсы для доноров крови

Вчера была в донорском пункте НМИЦ Гематологии. Всегда там сдаю всё, т.к. центр недалеко от моего офиса. В этот раз брали плазму. Это случается относительно редко - в последний раз я плазму сдавала 1,5 года назад. Т.к. пациенты центра - онкобольные, им нужнее тромбоциты и цельная кровь, которую потом, насколько я знаю, разбивают на отдельные фракции. Плазму берут только в том случае, если не могут взять остальное.

Я обычно сдаю тромбоциты - это можно делать раз в 2 недели. Но в этот раз у меня их было не слишком много, и врач решил дать мне отдохнуть) А для сдачи цельной крови время еще не пришло - женщинам ее можно сдавать не больше чем 4 раза за год. Я уже свои 4 раза сдала, а новый год у меня начнется только после 11 ноября.

Сейчас у меня на счету 21 донация. За 20 я получила значок от ресурса поиска и поддержки доноров Donorsearch.

Мне нравится этот сервис - в нем надо загружать справки с донаций, и, если ты постоянный донор - ты можешь получать всякие полезные штуки. Ну как, постоянный - если у тебя за полгода была хотя бы одна донация)

Штуки - это в основном скидки, разной степени интересности. На такси, на уборку, на паззл инглиш вот есть аж 80% скидка. Хотя как-то давали промокод на Озон Премиум на месяц. В общем, мелочь, а приятно. Значок - это тоже от них, они сами выпустили. Дают за 20 донаций и за 100 донаций.

Также есть сайт "Служба крови". Этот ресурс - в основном информационный. Там много полезной информации как для действующих доноров, так и для тех, кто только думает о донорстве. Какие-то поощрения там тоже есть, но они, на мой взгляд, символические. Зато у "Службы крови" есть удобное мобильное приложение. Туда можно вносить донации и планировать следующие - приложение само покажет, когда можно записываться на следующую донацию. Очень удобно) Мне лично приходится периодически гуглить, когда можно, а когда нет. "Вот если прошлая была кровь, и следующая кровь - то можно через два месяца, а если прошлая кровь, а следующая тромбоциты - то через месяц, а вот если прошлая тромбоциты, а следующая кровь - то уже через две недели можно..." В общем, я путаюсь иногда.

Также приложение показывает, сколько донаций нужно для звания почетного донора. У меня пока пройдено примерно полпути.

Напомню также, что донорство - рай для ипохондриков)) Ходишь себе раз в 2-4 недели, у тебя берут общий анализ крови и проверяют на ВИЧ, сифилис и гепатит. Учитывая нашу плачевную статистику по ВИЧ, это очень важная штука. Сейчас болезнь диагностирована у 1%, а сколько людей ходит с недиагностированным - никому не известно.

Все результаты анализов, кстати, сейчас можно на Госуслугах посмотреть - там новый сервис сделали в разделе "Здоровье". Можно и донации посмотреть, и сколько до Почетного Донора осталось, и результаты анализов (общего только, если вдруг найдут что-то типа ВИЧ - вам сообщат лично. Хотя не дай бог, конечно). Так что можно при желании динамику отслеживать.

Напомню, что для получения звания Почетного Донора России нужно 60 донаций плазмы или 40 донаций крови и компонентов. Для получения звания Почетного Донора Москвы - в 2 раза меньше, но надо сдавать в учреждениях, которые на балансе Мск, и желательно в Москве же быть прописанным, иначе большого смысла нет.

Я прописана в Подмосковье, а НМИЦ Гематологии - федеральное учреждение, а не московское, так что мне светит только Почетный Донор России, если досдам нужное количество. Донации должны быть условно бесплатными (если выплачивают только компенсацию на питание - сдача считается бесплатной).

Правда, есть нюанс. Те, кто получил Почетного Донора России, могут потом претендовать на льготы Почетного Донора Москвы, если пропишутся в Москве (там льготы вкуснее, типа бесплатного проезда и 50% субсидии на коммуналку). У российских Почетных Доноров из интересного - только ежегодные выплаты. Сейчас они составляют, кажется, около 13 тысяч.

В России очень нужны кадровые доноры. Крови и компонентов не хватает. Еще хуже дела обстоят с донорством костного мозга - у нас очень маленькая база, а потому для людей, которые нуждаются в нем, найти совместимого донора - это почти чудо. Чем больше людей будет в базе, тем выше шансы у больных. При этом донор не переживает никаких хирургических вмешательств - он просто принимает препарат, который вызывает выделение нужных клеток, а потом у него берут кровь с этими клетками и переливают рецепиенту. Вступить в реестр довольно просто. ЭТо можно сделать в любом донорском пункте или в лабораториях Инвитро. У вас возьмут пробирку крови для типирования и внесут вас в реестр. Это не страшнее, чем обычные анализы в поликлинике:)

Донорство - это ваш шанс спасти чью-то жизнь. Присоединяйтесь!