Моя подруга вышла замуж рано. Выскочила по первой любви, что называется. Лет в восемнадцать они уже начали жить вместе, но проживание это было несколько странным. Её муж любил, чтобы всё было «красиво».
Не важно, училась ли она (а потом и работала), она всегда должна была первой быть дома и ожидать его с тарелкой обязательно горячего супа. То есть, она каким-то волшебным образом должна была подрассчитать, когда он придёт с работы.
При этом надоедать ему звонками и спрашивать – во сколько он будет дома, было под полным запретом. Надоедать мужу было нельзя ни в коем случае.
Катя бежала домой после института и разогревала ту несчастную картошку несколько раз, чтобы не нарушить эту систему «заботы о муже».
Он приходил, мыл руки, плюхался за стол, она быстренько подавала ему. Естественно, ни про какое мытьё тарелок мужем речь не шла. А уж о простом перемещении грязной тарелки в раковину и разговора не было. Всё это ложилось на плечи «заботливой» молодой жены.
Был у него ещё один «пунктик». Ходить по дому она должна была «красиво». То есть халат отметался сразу, спортивные штаны тоже. Он был большим эстетом и любил наблюдать жену дома в обтягивающем платье или на худой конец в модной юбке с яркой блузкой.
Про то, что дома хотелось бы чувствовать себя комфортно в тёплых штанишках, особенно зимой, он и слышать не хотел и грозился, что «бытовуха их сожрёт» и любовь растает, как дым с белых яблонь.
Особенно бесили его тёплые шерстяные носки, поэтому пока его дома не было, Катя ходила в тёплых носочках, а к его приходу носки приходилось стягивать и одевать тонкие колготки для красивого вида, так сказать.
Катю он в итоге бросил, потому что оказался совершенно не готов к совместному проживанию. Попросил освободить его квартиру. Спустя время она счастливо вышла замуж за нормального парня, который с радостью наблюдал, что его жене комфортно и тепло дома в подаренных им мягких шерстяных носочках.
Любовь на самом деле проявляется не в банальном «Я тебя люблю» или розе, подаренной в парке при луне (хотя в этом тоже), а в искренней заботе о человеке.
Сегодня остаюсь дома и наблюдаю, как муж убегает на работу. Спешит, опаздывает, но в самый последний момент бежит и закрывает балкон. Кидает мне на ходу: «Чтобы тебе не было холодно». И это на сегодняшний день важнее миллионов других слов.
Поэтому меня так поразил стих Мальвины. Несмотря на то, что его название «Про тепло», он на самом деле про любовь. И про то, какой она должна быть. Про настоящую заботу о самом дорогом тебе человеке.
«Про тепло»
"Скинь смску, когда доберёшься";
"Суп на плите - разогрей";
"Вот тебе шапочка - там минус восемь";
"И так хорошо! Не худей!";
"Дай откусить от твоей шоколадки";
"Чайник согрелся. Налить?";
"Ты не забыла с собой взять перчатки?";
Чтоб о любви говорить,
Способов сотни - и в способах этих
Нет ни надрыва, ни клятв.
Самое сильное чувство на свете -
Это растаявший взгляд,
Это тихонько накрыть одеялом,
Это встречать у метро.
Может, кому-то покажется мало,
Мне же - тепло и светло.
Мальвина Матрасова