«Всякой твари по паре»
(с) Поговорка
Глядя на свой портфель, в котором на настоящий момент всего три эмитента, постоянно хочется его разнообразить. Ну действительно – три эмитента – это уж ни в какие ворота )) (на самом деле есть еще «болтающийся за скобками» в КИТ-финансе пакет акций Алибабы, но это долгая история, которую нужно просто собрав свое терпение переждать).
А вот о том, какие мысли есть по этому самому разнообразию (или, говоря по-научному, о планах диверсификации портфеля) как раз и будет эта статья.
Само собой напишу в ней не только о том, почему тот или иной эмитент рассматривается для вхождения в портфель, но и почему он до сих пор в портфель не вошел – ведь если бы с ним на мой взгляд все было ОК, то что долго рассуждать – покупать надо.
Конечно же в статье только личное мнение автора. Которое запросто может оказаться совершенно неправильным. Так что не используйте его в качестве инвестиционной рекомендации.
Ну а личные мнения всех читателей у которых таковые имеются – приветствуются в комментариях к статье ))
Итак, поехали.
Прежде всего о тех эмитентах, которые покинули портфель на волне СВО и какие у них перспективы вернуться.
Полиметалл – шансы на возвращение стремятся к нулю. Компания предпринимает революционные изменения и к чему это приведет – только Бог знает. Разделение российского и нероссийского (казахстанского) бизнесов приведут к непредсказуемой пока переоценке обоих частей активов. Я таких непредсказуемых историй стараюсь сторониться.
Русагро. Здесь понимание менее четкое. Сам бизнес у компании не пострадал фактически от происходящего в мире (или пострадал незначительно). Юридические перестановки пока финальным образом не определены. Полагаю, что если компания найдет юридически приемлемую для российских инвесторов форму владения акциями – то можно будет вернуться к рассмотрению этого интереснейшего эмитента.
То есть в том, что касается Русагро – все зависит от будущей правовой структуры.
С ушедшими в начале СВО компаниями все. Что с претендентами в портфель?
Северсталь, НЛМК, ММК. Вся тройка черных металлургов рассматривается к приобретению. Подробнее писал в статье, посвященной металлургам, у каждого есть свои плюсы и сильные стороны, но в целом компании достаточно схожи по своим показателям. Сейчас интересно, кто из них, во-первых, упадет ниже по цене во время нынешней переоценки, а во-вторых, кто лучше сумеет приспособиться к новым условиям реализации продукции.
Что имеется ввиду: ММК с традиционной ориентированностью на российский рынок должна была по мнению многих экспертов легче двух других «сестер» перенести проблему закрытия европейского рынка для экспорта. Однако эти эксперты как будто игнорировали тот факт, что на внутренний рынок ворвутся Северсталь и НЛМК, которым в связи с падением экспорта некуда будет девать свои объемы произведенной продукции.
В таких условиях все три компании попадают в довольно равные условия – надо переделить внутренний рынок и найти новые рынки сбыта на востоке. Так что реальное положение дел – кто из них лучше пережил нынешний кризис – мы узнаем тогда, когда они снова начнут показывать полные финансовые отчеты. Тогда же и настанет время для того, чтобы определиться, на кого из «трех сестер» можно сделать ставку.
Норильский Никель. Очень внимательно слежу за происходящим с этим эмитентом. Как всем известно, у компании уникальная корзина производимых металлов, что делает инвестиции в нее очень интересным вложением. Другое дело, что надо определиться, за какую цену вы готовы приобретать акции этого уникального предприятия.
Суть проблемы Норильского Никеля: окончание акционерного соглашения с РУСАЛом (то есть больше нет никаких четких принципов начисления дивидендов, а именно высокие дивиденды ранее радовали инвесторов в первую очередь). Второй момент – огромные капексы, предстоящие Норильскому Никелю в следующие несколько лет, что очевидным образом понизит прибыль и уменьшит свободный денежный поток – то есть даже потенциальные дивиденды.
Чтобы вы лучше почувствовали, как говориться «на своей шкуре», что такое отсутствие соглашения акционеров я приведу вам простой пример – вот сейчас вышла отчетность Норильского Никеля. И если «на коленке» прикинуть промежуточный дивиденд, который НН традиционно выплачивал в новый год, то можно было бы выйти на уровень 2000-2500 рублей годового дивиденда на акцию по итогам года (что дало бы практически докризисный уровень дивидендной доходности). А сейчас в повестке дня Совета Директоров нет даже вопроса о выплате промежуточного дивиденда. Так что шанс на него не велик.
Понятно, что сейчас времена неожиданных решений – и кто знает? Может НН все же заплатит промежуточный дивиденд. Но куда более похоже, что он решит сэкономить.
К чему я веду свои рассуждения? Если промежуточный дивиденд не будет выплачен или будет выплачен в небольшом размере – то итоговые дивиденды за год могут составить цифру совсем другого порядка. Например: 1000-1500 рублей на акцию. Если говорить о том, что акционеры Норильского Никеля привыкли к 10% дивидендной доходности – то вы сами без труда прикинете, какой должна быть цена акций при таких «щедрых» дивидендах.
А ведь такая дивидендная политика может сохраниться как минимум на протяжении трех лет (пока компания пройдет через период высоких капексов).
Вот у нас и получается в Норильским Никелем классическая картинка «и хочется и колется». Актив очень интересный, а вот интересна ли на него цена – это вопрос.
И это я еще оставил за скобками потенциальную возможность объединения Норникеля и РУСАЛа. Такой сценарий даже рассматривать не хочется. Сценарий представляется настолько же неприятным для акционеров, насколько и маловероятным, к счастью.
Подведем итог. Как в старой рекламе – «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет» )) Продолжаю потихоньку покупать Сбер и Фосагро в базарные дни и смотрю пристально на довольно большое количество других эмитентов. Ведь только покупка правильной акции в правильное время делает настоящим миллионером ))