Найти тему
Sputnik Казахстан

Дело об аппаратах ИВЛ: приговор экс-главврачу Акмолинской области оставили без изменения

  © AFP 2022 / Sandor Gemes
© AFP 2022 / Sandor Gemes

Апелляционная комиссия рассмотрела уголовное дело в отношении экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области. Наказание для экс-главврача осталось прежним – восемь лет тюрьмы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Апелляционная комиссия рассмотрела уголовное дело в отношении экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области. Наказание для экс-главврача осталось прежним – восемь лет тюрьмы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бывший руководитель облздрава признан виновным в хищении бюджетных средств, предназначенных на закуп медицинских изделий в период чрезвычайного положения – пандемии короновируса. Вещественными доказательствами стали два наркозно-дыхательных аппарата, семь больничных кроватей и один аппарат ИВЛ.

Ранее сообщалось, что оборудование было бывшим в употреблении и снятым с производства, без гарантии заводов-изготовителей. По версии следствия б/у оборудование стоило дешевле, цена завышалась, а разница "осваивалась". По данным суда первой инстанции, материальный ущерб государству составил около 87 млн тенге.

По делу, кроме экс-главврача, проходят еще два фигуранта: директор ТОО "Медлайн", которое занимался продажей медицинского оборудования, и экс-руководитель противотуберкулезного диспансера, где в 2020 году развернули инфекционный госпиталь. Отметим, что судебный акт в части поставщика товара апелляция изменила.

"Здесь суд первой инстанции, неверно квалифицировав действия виновной, необоснованно отягчил ее положение. Поэтому ее действия изменены на совершение пособничества в растрате бюджетных средств. В связи с этим, назначенное наказание снижено до четырех лет реального лишения свободы", – уточнили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

При этом поясняется, что судебная коллегия приняла во внимание следующие обстоятельства: менее активную роль поставщика при совершении преступления, восстановление ею материального ущерба и состояние здоровья.

Действия бывшего руководителя противотуберкулезного диспансера переквалифицированы на халатность.

"Его недобросовестное и небрежное выполнение служебных обязанностей привело к тяжким последствиям. Органами следствия преступный умысел на хищение бюджетных средств у данного лица и совместное совершение преступления с другими осужденными – не доказан", – прокомментировала пресс-служба облсуда.

Напомним, судом первой инстанции глава диспансера был признан виновным, но его освободили от уголовной ответственности, в связи с применением акта амнистии. Но теперь судебная коллегия, в ввиду переквалификации его действий по другой статье, освободила от уголовной ответственности по другому основанию – в виду истечения срока давности.

Апелляционная инстанция по делу вынесла ряд частных постановлений:

  • обращено внимание акима области на отсутствие надлежащего контроля при проведении государственных закупок, приведших к хищению денежных средств;
  • доведено до сведения прокурора области на пропуск срока подачи (с опозданием на 33 дня) нижестоящим прокурором дополнения к апелляционному ходатайству.

"Это лишило судебную коллегию процессуальной возможности проверить доводы об ухудшении положения осужденных. Тогда как по закону это допустимо исключительно лишь при своевременной подаче жалобы потерпевшим или протеста прокурора", – заключили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Напомним, экс-руководитель управления здравоохранение Акмолинской области проходит по еще одному уголовному делу: по статье "Мошенничество". В 2017 году облздрав и ТОО "Авиценна-Бурабай" заключили договор на 2,3 млрд тенге. Там тоже речь идет о поставках медтехники, бывшей в употреблении и с истекшим сроком эксплуатации. Судебный процесс по нему пока не начался.