Тема опеки такая непростая, многогранная и важная, что мы решили продолжить её. В прошлом посте мы говорили о подводных камнях этой формы устройства ребёнка. Тем не менее есть родители, которые выбирают именно опеку, а не усыновление. В каких же ситуациях в основном это происходит?
В первую очередь, конечно, опеке отдается предпочтение тогда, когда ребенка нельзя усыновить по юридическим причинам – его родители не лишены родительских прав, а лишь ограничены в них, они находятся в местах лишения свободы, в розыске и т.п.
Во-вторых, опека часто становится самым удачным и приемлемым вариантом, когда в размещении нуждается уже взрослый ребёнок. Это не малыш, который даже не знал своих родителей, а уже сформировавшийся человек, который хорошо помнит свою родную семью. Он может помнить, как его бросали и предавали из раза в раз, не выполняли обещания, не давали ту любовь и тепло, которые так ждешь от самого близкого человека. Но при этом все равно в глубине души искренне верить в то, что однажды он это получит, что родители вспомнят, одумаются, придут, заберут. В этом случае усыновление для него может внутренне ощущаться как предательство родителей, которых дети действительно любят любыми. Но именно эти дети и нуждаются больше всего в поддержке, опоре, в любви и тепле. Ведь вместе с ними растут их обманутые надежды, которые однажды могут превратиться в озлобленность и недоверие ко всему миру, к тому, что ребенок станет закрытым, страдающим, не умеющим любить и быть любимым взрослым. Конечно, невозможно полностью заглушить горечь, которую испытывает любой, кого оставили самые главные люди в жизни. Но возможно дать ему свое внимание и понимание, свою чуткость, свою готовность просто быть рядом, слушать и слышать. Пусть даже на время.
Еще один важный вопрос – важно ли ребенку знать свой статус – усыновлен он или находится под опекой? Для кого-то новая фамилия и отчество в документах – наглядное подтверждение любви и того, что он действительно нужен и важен. Для кого-то это совсем не имеет значения. Но если встает вопрос усыновить ребенка, который находится под опекой, то, в первую очередь, взрослому нужно быть честным самим с собой, понимать готов ли он нести ответственность и быть рядом всю жизнь. А затем нужно говорить об этом честно с ребенком и, что самое главное, быть готовым к любому его ответу, какой бы он ни был. Решение ребенка может меняться, но чаще всего, большинство детей все же ждут этих слов о желании принять их в семью. Тем не менее, всегда надо помнить о том, что они имеют право и свои причины отказаться от этого заветного предложения.
Закончить тему опеки мы бы хотели одной важной мыслью.
Существуют разные способы обрести ребенка в семье – можно иметь кровного, можно быть опекуном или приемным родителем. Но, какую форму мы бы не выбрали, какая бы форма не была заготовлена нам судьбой, Богом, кем-то свыше, мы всегда должны помнить об одном – дети даются нам лишь на время. Они не наша собственность.
Однажды в нашем фонде проводился мастер-класс по изготовлению народной куклы северных регионов. И тогда мы увидели, как эта мысль отражалась издревле в народном творчестве – у куклы, символизирующей мать, не было рук. Её дети лежали в туеске, сосуде из бересты. Они не были зажаты в объятия, которые однажды могут стать цепями. Дети рождаются для того, чтобы расти в материнской любви, но однажды любая мать, кровная или приемная, должна отпустить их в большой мир, в собственное путешествие по жизни. И только тогда дети станут взрослыми, ответственными и самостоятельными, тогда они смогут пройти свой путь, набить свои шишки, встретить истинную любовь, познать горести и самое великое счастье на земле, взяв впервые в руки уже собственного ребёнка. И в эти моменты взрослой жизни, когда будет горько, или когда счастье будет переполнять наших взрослых детей, они непременно обернутся назад, в свое детство, сотканное из воспоминаний о нашей поддержке и любви, которую мы должны дать им сегодня.
Подробнее об опеке и усыновлении: +7 (812) 716-16-69
#родительскиймост #опека #усыновление #приемнаясемья #приемныйребенок