Найти в Дзене
A & П.

Общие положения о договоре купли-продажи

Регулированию договора купли-продажи посвящена глава 30 ГК РФ. Она состоит из 8 параграфов (общие положения о договоре и 7 видов договора купли-продажи):

- розничная купля-продажа;

- поставка;

- поставка для государственных и муниципальных нужд;

- контрактация;

- энергосбережение;

- продажа недвижимости;

- продажа предприятия.

Различие видов договоров купли-продажи продиктовано спецификой товара, спецификой субъектного состава, целью приобретения товара.

Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи консенсуальный, т.е. (признается заключенным с момента согласования существенных условий сторонами).

Правила купли-продажи могут применяться к возмездной уступке прав, если иное не предусмотрено специальными правилами или не вытекает из существа отношений.

Продавец как лицо, распоряжающееся имуществом не всегда выступает собственником. Так, могут быть преданы полномочия по распоряжению имуществом организатору торгов, доверительному управляющему, комиссионеру и пр.

Существенным условием любого договора купли-продажи (КП) является условие о предмете.

Предмет КП: обязанность продавца передать вещь + обязанность покупателя уплатить за нее денежные средства (с описанием самого товара). При этом условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить его наименование и количество (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Обязанность по передаче товара в надлежащий (разумный) срок. Срок передачи товара определяется договором, может быть установлен законодательно.

Договор КП считается исполненным со стороны продавца, когда:

1. Товар передан покупателю, если предусмотрена доставка.

2. Товар передан в распоряжение покупателя (самовывоз).

3. Товар передан перевозчику или организации связи (в иных ситуациях).

С этого момента по договору КП риск случайной гибели вещи переходит на покупателя.

Моментом перехода права собственности на товар от продавца к покупателю по общему правилу (если другого не указано в законе или договоре) является момент передачи вещи (ст. 223 ГК РФ), т. е. непосредственное вручение вещи покупателю, а равно сдача ее перевозчику или в организацию связи (если по договору отсутствует обязанность доставки вещи).

Продавец обязан передать товар вместе с технической документацией.

Нарушение обязанности по передаче товара влечет за собой общие последствия нарушения обязательства. Так, при нарушении срока передачи индивидуально-определенной вещи можно истребовать ее через суд (ст. 398 ГК РФ). По аналогии, можно требовать и иные вещи.

Продаваемое имущество не должно быть передано в залог, аренду, в отношении него не должен быть установлен сервитут и т. п. Иными словами, продавец обязан продавать такое имущество, на которое отсутствуют права третьих лиц.

Если в последующем к покупателю предъявляется иск об истребовании из его собственности приобретенного имущества, покупатель обязан привлекать в качестве третьего лица на стороне ответчика (на своей стороне) продавца. В противном случае продавец вправе доказывать, что если бы он был привлечен к участию в деле, то смог бы предотвратить изъятие товара у покупателя.

Продавец обязан передать товар надлежащего качества и количества.

Товар (а также работа, услуга) обладает критерием качества, если:

1. Соответствуют условиям договора в случае, если договор имеет положение о качестве.

2. Пригоден в целях использования в случае, если договор не содержит положения о качестве или таких положений в договоре недостаточно по тем или иным причинам. Соответствующие условия ГК содержит в отношении товара, передаваемого по договору купли-продажи, а также в отношении работ и услуг.

-2

3. Товар (работа, услуга) может признавать качественным(ой) в случае пригодности для использования в конкретных целях, о которых потребитель сообщал продавцу. По общему правилу потребитель должен сообщить продавцу о целях, для которых он приобретает товар (работу, услугу). Если продавцу о таких целях ничего не известно, то передача в целом качественного товара, но не соответствующего конкретной цели потребителя, должна признаваться надлежащей (надлежащим исполнением обязанности продавца) (см. также абз.2 п.2 ст.469 ГК РФ).

4. Товар признается качественным в случае соответствия образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию (см. также п.3 ст.469 ГК РФ) при условии, что товар покупался в розницу посредством сравнения с эталоном (образцом) на выставке.

5. Товар признается качественным, если соответствует требованиям закона к качеству (установлены для ряда результатов трудовой деятельности). По соглашению сторон потребителю может быть передан товар отвечающий повышенным требованиям по сравнению с установленными законом (п.4 ст.469 ГК РФ).

-4

В соответствии с законом требования к качеству товара должны соблюдаться в момент передачи последнего покупателю (если иное не предусмотрено договором); кроме того, товар должен быть пригодным для обычных целей использования в течение разумного срока (так называемая законная гарантия).

Договорная гарантия – условие о гарантийном сроке в течение которого гарантируется соответствие товара качеству.

При этом гарантийный срок, как правило, исчисляется с момента передачи товара покупателю. Иное может быть предусмотрено договором или законом (например, для сезонных товаров, продаваемых в розницу, гарантийный срок отсчитывается с момента начала сезона, который определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ).

Таким образом, гарантийный срок – срок, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования, связанные с ненадлежащим качеством товара. Такие требования могут быть предъявлены к импортеру, исполнителю, изготовителю, продавцу.

Сроком службы является тот срок, в течение которого изготовитель гарантирует потребителю использование товара в соответствии с его целевым назначением. Иначе говоря, срок службы – это то, сколько прослужит товар.

Производитель (изготовитель) может быть обязан или вправе устанавливать на результат производства срок службы.

Срок годности – срок, после истечения которого товар не является пригодным для использования.

Производитель обязан устанавливать срок годности на:

· Продукты питания;

· Парфюмерию;

· Медикаменты;

· Бытовую химию;

· Иные подобные товары.

В соответствии с законом запрещается продавать товары, если на них требуется установить срок годности, но такой срок не установлен. Кроме того, запрещается продавать товары ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ срока годности.

В отличие от срока годности, срок службы не является столь пресекательным. Кроме того, срок службы может определяться различными критериями, а срок годности только временным (днями, месяцами, датой).

Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 № 720 утвержден Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Если продавец продаст товар в большем количестве: покупатель уведомляет продавца и получает инструкции, если инструкций в разумный срок не поступает, покупатель вправе приобрести весь товар по цене, определенной договором.

Если продавец продаст товар в меньшем количестве: покупатель может отказаться от договора, вернуть денежные средства, имеет право на возмещение убытков.

Продавец также обязан продать товар в надлежащем ассортименте.

Покупатель при передаче ему некачественного товара вправе по своему усмотрению потребовать от продавца:

– либо соразмерного уменьшения цены (уценка);

– либо безвозмездного исправления недостатков в разумный срок (ремонт);

– либо возмещения своих расходов на их исправление (оплата ремонта).

Если недостатки носят существенный характер, то покупатель

также вправе:

– либо отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (отказ);

– либо потребовать замены товара (замена).

-5

Таким образом, критериями существенного недостатка является:

· Несоразмерность расходов на ремонт стоимости товара (близка к стоимости товара или выше ее);

· Недостатки появляются повторно после ремонта;

· Несоразмерность временных затрат на ремонт;

· Неоднократность появления.

-6

Со своей стороны, покупатель по договору купли-продажи обязан принять товар и уплатить его стоимость. Неисполнение обязанности по уплате дает продавцу в том числе возможность применять ст. 395 ГК РФ (продавец вправе требовать оплаты товара и процентов по ст. 395 ГК РФ, которые в настоящее время определяются ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды просрочки за каждый день просрочки).

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением договора? А может - претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов?

Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!