Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Эксперт объяснил, почему необходимо расширить субсидию на оплату ЖКХ

   Эксперт объяснил, почему необходимо расширить субсидию на оплату ЖКХ
Эксперт объяснил, почему необходимо расширить субсидию на оплату ЖКХ

Доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета имени Витте Кирилл Парфенов объяснил, зачем Минстрой предлагает снизить порог доли расходов на оплату жилья в бюджете многодетных семей, одиноких пенсионеров и других социально незащищенных категорий с 22% до 10-18%.

«По всем отчетам номинальная зарплата растет, но отстает от инфляции. Мы это видим по снижению потребительской активности, проседает спрос в розничной торговле, услугах. Но это цифры, а за ними стоят люди, которым банально не хватает денег на их самые основные потребности. Социальная защита — важнейшая функция государства, оно обязано материально помогать тем, кто по объективным причинам не может сам заработать достаточно денег».

Пониженные пороги назначения субсидий уже действуют в некоторых регионов. Например, для москвичей и одиноких пенсионеров Мурманской области предельная доля расходов на ЖКХ в доходах установлена на уровне 10%, для петербуржцев — 14%. Теперь эта льгота может стать федеральной.

Поднять доходы людей по команде сверху нельзя — их уровень зависит от состояния экономики, а не воли властей, да и человеческим возможностям тоже есть предел, продолжает Парфенов.

«У меня студент-магистр работает в соцзащите на Камчатке, он провел исследование по своим данным: в большинстве многодетных семей региона работают оба родителя, берут подработки, и все равно еле сводят концы с концами, - привел пример эксперт. - Многие одинокие пенсионеры продолжают трудиться. Но одно дело, когда человеку 65 лет, а другое — когда 80. Здоровье не то, сил нет. В конце концов, когда же нужно пожить и на пенсию».

Рост тарифов на услуги ЖКХ при сокращении реальных доходов приводит к единственному результату — росту неплатежей, считает Парфенов. Результат, по его мнению, получится обратный задуманному.

«Хотели защитить трубы и сети от инфляции, чтобы появились деньги на их ремонты и модернизацию до того, как вырастут цены, - объясняет он. - А в итоге выручка коммунальщиков может только сократиться».

Субсидия на оплату услуг ЖКХ для тех, у кого на это нет денег, нужна, чтобы не было этих выпадающих доходов коммунальщиков, уверяет Парфенов. Но тут тоже есть проблема: и само ЖКХ, и субсидии — это деньги региональных бюджетов. А они, в большинстве случаев, довольно скудные и очень сильно зависят от помощи федерального центра. Из-за этого деньги на субсидию губернаторы могут взять из того, что у них выделено на финансирование коммунальных служб. Что тоже вряд ли приведет к успеху, прогнозирует эксперт.

«К нас накоплен огромный массив данных о доходах граждан, о том, кто и насколько нуждается, - заключает Парфенов. - В этой ситуации очень кстати было бы задействовать этот цифровой ресурс и посмотреть, кому действительно нужна эта субсидия, а кто в силу тех или иных причин и так вполне справляется. То есть назначать ее адресно каждому, а не сразу всей категории. Тогда появится возможность получить максимальный эффект от этих бюджетных расходов».