Найти тему
Только факты

Русско-чукотская война. Как чукчи победили Россию. Часть 2

Но, баллу можно было приспособить и для поражения человека. Для этого костяные грузила, на концах веревок, заменялись на острые костяные шипы. Помимо этого, чукчи знали и использовали классическую прощу. Основным оружием ближнего боя у чукчи на войне было копье.

Наконечники копий тоже были разные, широкий наконечник вызывал обильную кровопотерю при ранении, а из клыка нарвала копью могло пройти тело человека насквозь. Использовались дротики, с зазубренными краями, что происходит, когда такое вонзается в тело и что чувствуешь, когда пытаешься такой извлечь из тела, можно только представлять.

Вот такие нравы, сознание, уклад жизни у чукчей. Чукчи воевали со всеми, причем инициаторами воин, как правило были чукчи.

Не смотря на их историю отношении с соседними народами сразу на ум приходит аналогия с викингами, потому что как и викинги, чукчи постоянно находились в торговых, тесных связях с окружающими народами, но в то же время они регулярно грабили своих соседей.

Причем устраивали самые настоящие морские походы на своих байдарок через Берингов пролив, плавали на Аляску. и кошмарили летом местных эскимосов.

Морской поход чукчей. Яндекс картинки
Морской поход чукчей. Яндекс картинки

Сколько они угнали оленей за всю историю у соседей неизвестно. Но вот официальные данные 18 века, когда уже пришли русские, все набеги чукчей стали фиксироваться, указывают, что, например, за 50 лет с 1725 по 1775 года чукчи угнали у коряков 240 тысяч оленей. Правда эти данные записывались со слов пострадавших.

Российская экспансия Дальнего Востока началась на рубеже семнадцатого-восемнадцатого веков. Считается, что покорение Сибири в целом проходила бескровно, особенно на фоне освоения нашими западными партнерами из Америки.

К покорению Восточной Сибири это утверждение не в абсолютной конечно, но в большей степени справедливо. Так как к моменту прихода русских, земли эвенов юкагиров и коряков уже столько натерпелись от чукчей, что с радостью приняли власть царя, рассчитывая прежде всего на защиту от чукчей.

Но вот чукчи тот факт, что у коряков появилась «крыша» никак не смутил. Первая встреча чукчей с казаками относится к 1642 году, налоги платить они само собой отказались, белого царя не признали.

Надо понимать, что под словом русской экспансия - это не кавалерийские армейские полки, подобно армии США в 19 веке на великих индейских равнинах. Экспансия проводилась казаками первопроходцами, отчаянными туристами, открывающими новые земли в поисках пушнины и возможности обрести какие-то новые богатства.

Такие люди, действующие на свой страх и риск, покоряли эти края в 17 веке. Отряды казаков насчитывали по несколько десятков человек, никакой помощи государства, в виде войск за ними не следовало. Казаки в 1644 году основали Нижнекамск, а в 1649 году - будущий Анадырский острог.

Анадырский острог. Яндекс картинки
Анадырский острог. Яндекс картинки

Они и стали главными базами русского присутствия. Чукчи нападали на коряков, казаки в ответ проводили небольшие рейды, в надежде отбить угнанные стада оленей. Типичный отряд тех времен мог состоять из 80 человек, из которых была дюжина русских, остальные, местные союзные коряки.

Чукчи против них редко выставляли отряды свыше 200 воинов, одновременно чукчи нападали на отдельные отряды во время рыбной ловли или длительных переходов. И защитить коряков уже не получалось, внимание государства было приковано к западным границам.

Сперва шла большая война с Польшей, затем северная войны со Швецией. Годы шли, цари менялись, а на Чукотке ничего не менялось в пользу России. Наконец наступил

1727 год, который считается датой начала официальной, так сказать, войны Российской империи с чукчами.

В этот год Сенат взялся за Чукотку. Была снаряжена экспедиция в 400 солдат, главой которой стал казачий атаман Афанасий Шестаков. Военными командовал

капитан тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий

Чтобы подготовиться и достичь Чукотки ушло почти два года. За это время Шестаков и Павлуцкий, не поделив властные полномочия, рассорились и дальше действовали отдельно. В марте 1730 года чукчи отправились в очередной набег на коряков.

Шестаков с отрядом 144 человека выдвинулся, чтобы перехватить их у берегов реки Егача. В отряде Шестакова было 20 русских, вооруженных огнестрельным оружием, все остальные - это союзные местные коряки и тунгусы, у которых отсутствовал огнестрельное оружие.

Битва при Егаче. Яндекс картинки
Битва при Егаче. Яндекс картинки

Чукчей было до 300 человек предстояло самая масштабная битва в этих краях. В центре встали русские с ружьями, во главе с самим Шестаковым которые опирались на вагенбург из саней и нарт. На флангах стояли коряки и тунгусы.

Пока чукчи навязали перестрелку с центром, отвечая на залп оружий, градом стрел, с правого фланга отряд чукчей неожиданного обошел стоявших там коряков и внезапным ударом обратил их в бегство. Увидев это, стоявшие на другом фланге тунгусы, тут же, без боя также бежали.

После этого чукчи бросились на центр Шестакова, в рукопашную, со всех трех сторон, устроив казакам, можно сказать классические канны. Учитывая специфику оружия чукчей, надо сказать, что русские облачались в железные доспехи и шлемы, как во времена Ивана Грозного.

продолжение в следующей части

Если понравилось - ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же не забывайте подписаться.