Социальное устройство современного общества - не такое уж и древнее, не такое уж классическое, проверенное веками так сказать, как может показаться нам, рожденным в таком обществе, и только к нему и привыкшим. Я сейчас пишу об аспекте социальной жизни, который можно в общем назвать любовными взаимоотношениями.
Я специально подобрала такой общий термин (а не «поиск партнера», например) для описания «этих самых» отношений. Потому что другие социальные категории уже не подходят, не координируют с тем, в чем мы теперь свободно, через всю нашу жизнь, участвуем. Одно только понятие желаемой серьезности отношений чего стоит! Оно у всех разное! И вот так, участвуя в этой странной игре, мы иногда получаем удовольствие, какую-то реализацию желаний, что лишь в некоторых случаях дает результатом женитьбу/замужество и/или рождение детей. А часто — наоборот, обжигаемся, недополучаем чего-то, чего искали, плачем. При этом наше общество как бы подменило все правила и ритуалы, которые раньше регулировали этот аспект людской жизни через институт брака. Сейчас этот институт все еще есть, но только как одна из опций. Все свелось к внутреннему свободному волеизъявлению участников, которые при этом еще должны сами, без всякого подталкивания со стороны их родственников, или общества, захотеть вступить в этот самый институт. А могут и не захотеть, и тогда со стороны общества тоже все норм.
Почему, собственно, все так? И если принятие решений в этих вопросах полностью перешло на нас самих, то какой мудрости нам следовать, как эти решения принимать?
Кто знает ответы на эти вопросы? Я долгое время была уверена, что в нашем обществе это, должно быть, всякие там социологи. Но с социологией вот какая незадача получается. Как современные социологи приходят хоть к каким-то теориям? А они идут и изучают... нас. Проводят социо исследования, подсчитывают статистику социо опросов. И на этом основании начинают делать выводы о нас. Что мы теперь вступаем в брак чаще в таком-то возрасте, а в остальное время вроде как довольствуемся временными партнерами. Статистика разводов страшенная. Такой-то процент одиноких женщин в результате довольствуются тем, что заводят кота... И т. д, и т.п. Но позвольте, подождите. А точно все эти результаты являются проявлениями какого-то стройного, отработанного порядка? Или может мы, пущеные на самотек дарованой нам не так уж и давно свободой общества, наделываем по жизни столько косяков, что они уже вылазят в статистически значимом количестве? А социологи все эти косяки дружно, значит, фиксируют, и строят на них теории о современном обществе?
Я не социолог, я просто человек, прожившая хорошую часть своей жизни по вот этим скользким правилам. Я просто при этом старалась наблюдать все для себя. Сама как бы откладывала подмеченые случаи в своей памяти, чтобы потом попробовать построить свои какие-то выводы, не полагаясь лишь на официалов и их методики статистического стрижения под ими же придуманую гребенку.
Ну вот, знаете, как бывает. Поясню на жизненном примере. Представьте, что какого-то смекалистого человека кинули, скажем, управлять каким-то производством, которого теорию он не знает. Ну и человек этот, если он хотя бы наблюдательный, начнет дергать за рычаги с переменным успехом, и через какое-то время может много чему научиться просто из опыта. Он хоть и не будет знать почему, но сможет подметить кучу закономерностей, вроде, ага, если больше вон того порошка подсыпать, то на выходе продукт тверже получается, и т.п.
Такое изучение теории через «кидание в воду» практики, конечно, не самое идеальное, и оно не дает основательности. Но в жизни оно часто так и бывает. Нас, как котят, кидают в воды жизни. И все мы познаем правила игры из опыта и из книг-кино.
И вот в этом блоге я хочу описывать те правила игры, те закономерности, которые я вот таким вот манером, сама кинутая в жизни на участие в этих любовных взаимоотношениях, подметила. На основательность теории не претендую. А поводы к размышлениям буду находить в мемчиках. Точнее, в таких мемках, в которых кто-то что-то подметил из раздела человеческих любовных отношений. А я просто буду развивать тему, нечаянно затронутую в каком-то конкретном меме.
Вот такой план на этот блог. Прошу любить и жаловать, ставить лайки и подписываться, кому интересно.