Поздравляю всех с Днём народного единства. Думаю, что история этого дня ещё только начинается. И с каждым годом на фоне геополитических перемен сущность этого Дня будет проявляться с новой силой и с новыми смыслами.
А сегодня, в 2022 году, хочу поделиться с вами моим личным восприятием этого Дня. Я родилась в Советском Союзе и помню, как в начале ноября вся страна праздновала Праздник Октября. В нашей семье накрывался стол, приходили гости, поднимались тосты, звучали песни.
И, так это отложилось в памяти, что сегодня в День народного единства я испытываю некоторое сожаление, что нет в народе того же накала эмоций.
То, что сегодня праздник, я знаю. Встала с утра с этим знанием. Именно со знанием, а не с ликованием, с которым когда то в детстве встречала другой, близкий по календарю день.
Сегодняшний праздник для нас всех ещё молодой, не оброс он ещё традициями празднования, не стал пока ни семейным и ни личным. Обидно это сознавать, но пока так. А ведь смысл и идея праздника намного глубже, я бы даже сказала – сакральнее, чем тот, лихо празднуемый когда-то всем народом день 7 ноября.
Мне кажется, что причина некоторого спокойного отношения к этому дню кроется не только в том, что праздновать мы его начали не так давно. По-моему, к таким Дням просто не очень подходит слово «праздник» с его атрибутами застолий, гуляний, веселья.
Сегодня сосед по даче мне сказал, что он бы с радостью праздновал День изгнания поляков из Москвы. Потому что именно это понятный повод для радости. А я в продолжение нашего разговора подумала, что где-то он прав. Можно праздновать победу, а единством хочется гордиться. Возможно, эти мои размышления похоже на лингвистическую схоластику, но что-то в этом есть.
Праздновать наше единство в определённый день, это словно принимать факт, что в этот день оно вдруг у народа случилось. А разве это так? Да, в эти дни в 1612 году единство наше проявилось, но не родилось же. Оно было в нашей крови и раньше. Оно просто есть у нас.
Хотя в некоторые периоды оно затихает, замирает, но генетический код наш не изменить. Чувство справедливости, общности в борьбе за неё, готовность пожертвовать всем ради правды всегда были присущи русскому человеку. За что и не любит и не понимает нас западная цивилизация.
Можно ли праздновать свой менталитет? Я опять о семантике понятий, о термине «праздник». Хотя замену ему найти не могу.
А с другой стороны, все эти мои размышления можно закрыть одним аргументом. А когда ещё говорить о нашем единстве как не в День одной из наших Побед?
Может быть, все эти мысли сегодня крутятся в моей голове от некоторого ожидания более яркого эмоционального ответа от моих сограждан в этот день?
Просто так хочется, что бы все мы знали и понимали свою историю. Про Победу, про нас, про Родину нашу.
И чтобы у нас скоро появился ещё один День победы и народного единства. Вот уж тут не надо будет разбираться в семантике слова "праздник".
И, всё таки, с праздником - Днём народного единства – одним из многих.