Мой знакомый мастер Николай приехал рано утром. Мы сразу отправились к соседу. Наташа (жена заказчика) сразу же приготовила чай, а Сергей (заказчик) поставил на стол полбутылки самогона.
*историей поделился подписчик блога
− Я бросил, − сказал Николай.
− А ты? − обратился ко мне сосед.
− И я по утрам не любитель, − ответил я.
− Это хорошо-о-о – сразу повеселел Сергей – вы только меня морально поддержите. Пусть не думают, что я пью один.
Он налил самогон в наши рюмки, стукался с ними и пил один. Когда бутылка закончилась, опрокинул и наши рюмки, приговаривая: «Не пропадать же добру».
После завтрака пошли к месту работ. Лестница производила удручающее впечатление. Углы лестничной площадки ушли в стороны. Ступеньки выложены из кирпича довольно криво.
− Да-а, клея нужно будет много − сказал Николай.
− А сколько? − не терпелось узнать Плюшкину.
− Мешков 10, не меньше.
− Ничего себе. Один мешок 150 рублей стоит.
− Так стоит обычный клей, а нам нужен морозостойкий. Его цена 300.
− Это 3000 рублей только на клей, с ума сойти.
− Ладно, смешаем 1 к 1 с песком.
− Ага, эта мысль. А нельзя ли 1 к 2.
− Все можно, но плитка отвалится.
Тут в разговор вмешалась Наташа.
− Ты человека с толку не сбивай. Пусть надежную лестницу делает.
− А деньги откуда взять?
− Меньше пей, чтобы больше осталось денег-то.
− А что я, много пью что ли, так чуть-чуть, и то для аппетиту.
− Вон, глянь, сколько ты выпил за неделю, для аппетиту − Наташа показала на кучу бутылок.
− Так я же работал.
− Поэтому и работа такая получилась. Ладно, помолчи уже, − сказала жена строго и муж замолк.
Николай предложили взять хотя бы 10 литров хорошей грунтовки. Плюшкин сказал, что у него есть клей ПВА. Он забежал в подвал и принес пластмассовую бутылку, в которой был клей наполовину. Николай повертел ее в руках и сказал, что он уже слишком старый. Сосед уверял, что клей еще хороший и обещал довести его до нужной кондиции. Николаю долго пришлось убеждать соседа в том, что это продукт уже потерял свойство клеить. Тем не менее, Плюшкин (теперь уже его можно было уверенно так называть) не стал бутылку выбрасывать и понес обратно приговаривая: «Пригодится еще».
В магазин за плиткой
Поехали за материалом. Сосед сразу бросился смотреть самую дешевую плитку. Мастер сказал, что там нужный материал он не найдет. Он объяснил, что это кафель для внутренних работ, а на улице он одного сезона не выдержит.
Когда увидел цены на наружную плитку, сосед сильно побледнел. Дрожащим голосом он спросил у продавца: «А у вас нет хорошей плитки по низкой цене?». «Хорошей плитки по низкой цене не бывает. Есть дешевая некондиционная» − ответил продавец. «Покажите» − обрадовался Плюшкин. Продавец показал изогнутые плитки. «А почем она у вас?» − спросил Сергей. «На сто рублей дешевле» − ответил продавец. «Она же совсем кривая, дайте еще дешевле» − не унимался сосед. «Могу уступить еще 10 рублей, ни копейки больше» − был ответ. «Жаль, не договорились» глубоко вздохнув, вымолвил Плюшкин.
Вдруг его взгляд упал на груду плиток, лежащих в углу. «А это у вас что?» − спросил сосед. «Плиточный бой» − продавец ответил. «А почем?» − в надежде хоть сейчас услышать подходящий ответ спросил Сергей. «Не по чем» − ответил сотрудник магазина. «Бесплатно, что ли?» − уткнувшись в лицо продавца, спросил Плюшкин. «Да!» − с раздражением крикнул продавец.
Сосед, обрадованный такой халявой, обратился к мастеру: «Николай, я видел у одного такую лестницу из кусков плитки, просто закачаешься. Такая мозаика – глаз не оторвать. Может, возьмем эту. Тогда и работа дешевле обойдется». «Мозаику делай сам. Если не хочешь, чтобы я сейчас же уехал домой, купишь ту плитку, которую я тебе покажу, понял?» − не выдержал Николай. «Ладно, ладно, только не дорогую» − умоляюще промямлил сосед. С грехом пополам, удалось купить более-менее подходящую клинкерную плитку.
По дороге домой развернулась нешуточная борьба за расценки. Понимая, что Плюшкин много не даст, Николай предложил расценки гораздо ниже рыночных. Но соседу они показались заоблачными. По его словам, эта работа не стоит больше половины того, что предложил мастер. В общем, Николаю удалось удержать цену на более-менее приемлемой отметке.
Работу начали в этот же день после обеда. Сосед пристально следил за действиями мастера. Каждый отрезанный кусок он убирал в подвал. Увидев это, жена крикнула мужу: «Давай, давай, собирай, Плюшкин!»
Конец работы
Примерно через неделю работа была завершена. Приемная комиссия в составе самого соседа вызвалась принимать работу. Сосед припомнил мастеру 2 разбитые плитки, полмешка неизрасходованного клея, пол-литра грунтовки, за которые заплачены деньги, но в дело не пошли. Кроме этого, он предъявил ему счет за чай, за обеды, и даже самогонку, которую тот имел неосторожность выпить в последний день, в честь завершения работы.
Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не Наташа, которая мыла полы. Услышав требования мужа, она схватила грязную мокрую тряпку и как даст мужу по шее. Понимая, что жена на этом не остановится, Плюшкин пустился бежать. Но это его не спасло от еще нескольких ударов тяжелой тряпкой. С мастером расплатилась жена, которая оказалась гораздо порядочнее.
Как начались проблемы
Лестница получилась на славу. Наташа не могла нарадоваться этой красоте. Она каждый день по несколько раз мыла ступеньки и лестничную площадку. Но радость продолжалась недолго. Примерно через месяц соседка позвала мою жену и показала трещины между плитками на середине лестничной площадки. Постепенно они стали расширяться. Еще через пару месяцев появилась яма метрового диаметра глубиной почти 3 см. Своеобразный провал.
Увидев такое дело, я почувствовал неладное. Мне не давала покоя мысль о том, почему эта яма появилась в середине лестничной площадки. Вины мастера здесь нет. Значит, сосед накосячил во время укладки кирпича. Я спросил у Наташи о том, что еще мог использовать Сергей, когда строил лестницу. Наташа сказала, что он пересыпал основание лестницы сделал из земли. И лишь сверху уложил 2 ряда кирпича. Все стало понятно: скупой Плюшкин сам привез себе проблему.
Лестницу пришлось демонтировать под корень. Даже с учетом того, что работа была выполнена по минимальным расценкам, бюджет семьи серьезно пострадал. Расчеты показали, что жадность Плюшкина с учётом расходов на клинкерную плитку обошлась примерно в 125000 рублей.