Найти в Дзене
Вестник Кавказа

Турецкий "Пузатый холм" побил рекорд Стоунхенджа и пирамиды Хеопса

Расположенный на юго-востоке Турции Гёбекли Тепе - в переводе с турецкого - "Пузатый холм" - оказался древнейшим мегалитическим комплексом в мире и, вероятно, самым важным археологическим памятником на Земле.

Впервые это место привлекло внимание ученых в 1960-е годы. Археолог Питер Бенедикт заметил несколько необычных холмов, усеянных обломками кремня - признаками деятельности человека в докерамический период. Над ними возвышались части столбов храмового комплекса. Ученый принял их за надгробия, поэтому место сочли кладбищем и отложили раскопки.

В 1990-е немецкий археолог Клаус Шмидт пришел к выводу, что холм создан людьми. Камни же, принятые за надгробия, оказались очень похожи на обнаруженные в соседнем поселении колонны. В 1995 году начались раскопки, они продолжаются и по сей день.

Ученые выяснили, что комплекс построен 12 тысяч лет назад. Изученная часть Гёбекли Тепе занимает лишь 5% от всего комплекса диаметром 300 м и высотой 15 м.

Стены сооружений были округлыми, сами здания могли иметь крыши. Внутри строений были обнаружены Т-образные столбы, изображающие человека, вес этих столбов мог достигать 20 тонн. На монументах можно разглядеть рельефное изображение рук. У подножия этих столбов были найдены кости лисьего хвоста - они натолкнули ученых на мысль, что монументы также украшались набедренными повязками из меха. Многие колонны также украшены изображениями животных и птиц: лисиц, кабанов, аистов и журавлей. Археологи также обнаружили скульптуры животных, сейчас их можно увидеть в музее в Урфе.

На каменоломне была также найдена гигантская заготовка Т-образного столба весом около 50 тонн. По мнению ученых, чтобы переместить такой столб потребовались бы 400-600 человек.

Комплекс появился за тысячелетия до пирамиды Хеопса в Гизе и Стоунхенджа в Англии. Ранее ученые считали, что люди начали возводить сложные сооружения уже после появления земледелия и сельского хозяйства - предполагалось, что такие тяжелые работы требовали участия большого числа людей и определенной организации общества, что не было характерно для предшествующей эпохи. Однако Гёбекли Тепе опровергает эту теорию.

Для чего предназначался комплекс, пока не установлено наверняка. Некоторые исследователи считают, что это могла быть первая обсерватория - об этом говорят известняковые кольца, через которые можно следить за небесными телами. Но возможное наличие крыш в Гёбекли-Тепе исключает эту версию.

По мнению археолога Клауса Шмидта, место использовалось как святилище, где чтили умерших. Есть точка зрения, что Гёбекли-Тепе мог быть прообразом больницы или же местом, где обменивались товарами или знаниями.

До сих пор непонятна судьба комплекса - почему он был засыпан землей, а не просто заброшен. По оценкам археологов, для заполнения одной конструкции потребовалось бы около 300 кв метров насыпи - весьма трудоемкая работа. Некоторые полагают, что это место могло стать своеобразной капсулой времени.

Так что тайны Гёбекли Тепе еще ждут своих открывателей...

Валерия Третьякова, специально для "Вестника Кавказа"