Собрались побродить по миру, не прибегая к услугам туристических агентств. Флаг в кулак и рюкзак на плечи. Выясняем, какие страны не шарахаются от русских, подсчитываем финансы и в путь-дорогу.
ТОП 10 лайфхаков для туристов
Насколько мог, составил подробный перечень ситуаций (с примерами), где можно неплохо сэкономить.
1. Мониторим цены на транспорт. Задолго до поездки скролим сайты агрегаторов и берем билеты на удобные рейсы. Чем раньше, тем дешевле. Также кроме авиасообщения рассматриваем другие виды транспорта. Например, в Южную Корею ходит паром из Владивостока. По сравнению с авиабилетами экономия около 20%.
2. Разные такси. Как и в России, в других странах также есть доморощенные бомбилы. Я сталкивался с ними и в Бангкоке и в Каире. Не хотите переплачивать втридорога, садитесь только на легальные таксомоторы со счетчиками. И никогда не пользуйтесь услугами так называемых "зазывал".
3. Набор путешественника. Полезные мелочи, вроде зубной пасты и щетки, швейного набора и небольших ножниц, бритвенного станка и расчески, пенки и лосьона берем с собой. Покупать в стране пребывания – накладно. Не забываем, что весь этот комплект можно брать только в багаж, который сдают при регистрации на авиарейс. Из личного багажа (рюкзака) его изымут, как это случилось у меня в Гонконге.
4. Экономика туриста должна быть экономной. То есть не стесняйтесь торговаться везде и всегда. Иначе мечты уйдут, потому что их смутят цены. Исключение, магазины с брендовыми товарами. Один раз в Китае я попробовал прицениться к одежде, которая была на реализации в подобной торговой точке. Меня вежливо выставили.
5. Вечером – скидки. В многих торговых центрах вечером - обычно после 20 час. - на скоропортящийся товар: овощи, фрукты, торты, пирожные и готовую порционную еду на вынос существенно снижают цену. К примеру, в Таиланде в магазинах Теско Лотус я несколько раз вечером покупал фрукты с 50-процентной скидкой.
6. Для своих все дешевле. В стране пребывания не ходите с гордым видом, знакомьтесь с местным населением, персоналом отелей, работниками кафе и ресторанов, с продавщицами в магазинах и на рынках. В итоге у вас появится возможность получить какую-либо услугу или товар по заниженной цене. К примеру, в Чиангмае (Таиланд) охранник отеля за сущую мелочь покупал для нас фрукты и сладости.
7. Купоны вам в помощь. На регулярной основе в местных журналах, рекламных проспектах и в брошюрах, на дорожных картах размещают купоны на скидки. В Таиланде, прихватив в аэропорту Суварнабхуми бесплатную карту, вырезал оттуда талон и купил билет в Сафари Ворд (читайте статью о нем здесь) с 20-процентной скидкой.
8. Экономное жилье. Заселяетесь в гостиницу на долгий срок (от 3 дней и больше), обязательно требуйте дисконт. Например, на острове Чанг (Таиланд) и в Дахабе (Египет) отельеры всегда шли мне на встречу: реальный размер скидки составлял 10%. Конечно же, самое оптимальное решение - поиск жилья на местных сайтах аренды недвижимости. Там можно найти самые экономные предложения.
9. Связь всему голова. Зарубежный роуминг у российских операторов связи похоже рассчитан на супербогачей: тарифы запредельные. Хотите безлимитный интернет с хорошей скоростью и относительно дешевый, покупайте сим-карту у местного топового оператора с подходящим тарифом и будет вам счастье. Например, подобное я проделывал в Египте, Израиле и Таиланде. Везде эта схема работала на отлично.
10. Дорогие места. Никогда не покупайте сувениры рядом с достопримечательностями. Там все в 1,5-2 раза дороже, чем в других мест, где кучкуются туристы.
В следующей статье расскажу вам про отличия организованного туризма и самостоятельного. Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.