Добрый день, подписчики. Спасибо, что вы со мной. Добрый день посетители и гости моего канала.
Пошла в секонд-хенд и погода снежная, метельная меня не остановила.
Вернемся к историческому прошлому, первый секонд-хенд открылся в Англии в 1943 году. Туда сдавали одежду для поддержки французского Сопротивления во время Второй мировой войны. Он больше походил на склад гуманитарной помощи, чем на магазин. Секонд-хенды, похожие на современные, появились чуть позже в Германии и Канаде. Секонд-хенды — это магазины, где продаются вещи, бывшие в употреблении. Или те, которые кто-то купил, но не использовал. На них даже может быть бирка, но вещь уже не считается новой, поэтому и оказывается в секонд-хенде. А иногда туда попадают совсем новые вещи, которые не продали в обычных магазинах. Это может быть не только одежда и обувь, но и игрушки.
В Россию секонд-хенды пришли в 1990-х и стали известны как гуманитарные.
Впервые огромные кучи барахла я увидела в Москве на Черкизовском рынке. Кроме удивления эта куча на меня не произвела никакого яркого впечатления, только отвращение. Когда я увидела, как люди копаются в этой куче, среди облезлого заячьего тулупчика, засаленной кожаной куртки и мятого тряпья, что-то разыскивая для себя, и запах тоже был ужасный, я не просто ушла, а убежала оттуда.
После поездки в Москву, приехав в Челябинск, пошла погулять по улице Гагарина и увидела почти такую же картину: стоят несколько раскладушек, на них кучи мятых вещей и много народу, которые разглядывают эти вещи. Я даже не стала подходить и прошла мимо.
Прошло ещё десять лет, год 2000. И я снова столкнулась с секонд-хендом. Жила я в те годы в г. Трехгорном и меня соседка пригласила сходить к своей подружке, которая по её словам "привезла много крутой одежды из Европы".
Вся эта одежда кучей-малой лежала по всей комнате квартиры. Я села на диван и наблюдала за всеми, думая, надо ли мне копаться в этой куче. И вдруг в глаза бросился детский джинсовый комбинезон на маленького мальчика, такой крутой с клёпочками, замочками, кармашками. И я впервые купила его для сына, которому было 6 месяцев.
Проходя сегодня мимо детского ряда, я вспомнила этот эпизод.
Спустя более 20 лет, что предлагает секонд-хенд своим покупателям? Была приятно удивлена ассортиментом: разнообразие джинсов, шортиков. С учетом скидки 60%, одни брючки стоили 150 рублей.
Да, сейчас магазины секонд-хенды стали другими, и в них приятно ходить: помещения просторные, хорошо проветриваются. Вещи висят на рейлах или лежат на полках - чистые и продезинфицированные. Консультанты подскажут, почему низкая цена на определенную вещь, указав изъян, который с первого взгляда и не заметишь.
Четкое разграничение: женская одежда, мужская одежда, детская одежда, обувь, сумки и ремни, игрушки и др.
Совершенно новая кофточка из розового акрила за 150 рублей.
Эта джинсовая кофточка или курточка мне очень понравилась: баска, кружева, вышивка. С учетом скидки 150 рублей. жаль, некому купить.
В этот сарафанчик я прямо влюбилась. Люблю детишек в сарафанчиках. Новый с ярлычком-ценником. 150 рублей.
За такую цену можно поносить до первой стирки и выбросить не жалко или перешить в стильную сумочку.
Для меня секонд-хенд как бабушкин сундук: пахнет почти что нафталином, но пройдя все полочки и вешалки, можно найти вещицы, которые больше нигде не увидишь.
Например, набрела на кафтан скомороха. Чудной кафтан, но для кого-то его шили и в каком году неизвестно. 50 рублей.
А вот эта кофта женская с завязками, рюшей и золотыми стразами мне понравилась. Нарядная, лёгкий трикотаж, приятная к телу. С учетом скидки 120 рублей. Примерила, повесила, когда вернулась, её уже кто-то взял. Пусть носят на доброе здоровье.
Ещё мне понравилось платье на девочку лет 3-4 : нежный трикотаж, аппликация "Лебеди", кармашки. Цена 150 рублей. Необычное платье.
Аппликацию взяла на заметку: при вязании сумочки использую этих лебёдушек.
Кто-то сказал, что покупки в секонд-хенде - это как поход за грибами. Никогда не знаешь, с чем вернешься: с полной корзинкой или пустыми руками. Согласна полностью.
Я пошла в секонд-хенд купить свитер толстой вязки черного цвета, но такого не было и вернулась с пустыми руками, зато получила эстетическое наслаждение от детских вещей.