Последние годы стараюсь готовить и печь так, чтобы получалось недорого и вкусно.
И ещё полезно. Потому, кондитерку давно не покупаю. Пряники в том числе. Не хочется мучать организм Володинским пальмовым маслом и сахарозаменителями.
Сегодня пеку пряники медовые в русской печи. Печь уже топится. Летом пеку в духовом шкафу, а сейчас экономию электричество, да и русскую печь всё равно ежедневно топим.
Этот мой рецепт, как и все остальные, из серии "проще не бывает".
Итак, поехали!
ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ
В кастрюлю разбиваю два яйца. Белок от одного яйца отбираю в большую кружку, чтобы можно было позже взбить с сахарной пудрой на помадку.
К яйцам добавляю стакан сахара и две столовые ложки мёда.
Всё взбиваю миксером.
Добавляю три столовые ложки растительного масла и 400 мл кефира или простокваши – у меня сквашенные сливки, снимаю с 3-х литровой банки цельного молока от коровки.
Ещё раз взбиваю смесь с простоквашей и маслом миксером.
Добавляю просеянную муку – 2.5-3 стакана – смешанную с чайной (можно 1.5) ложкой негашёной соды.
Замешиваю тесто, выкладываю "колобок" на стол в муку.
Раскатываю в сантиметровый пласт.
Стаканом вырезаю "кругляши" и выкладываю на пекарскую бумагу на противень.
К этому моменту русская печь не только истопилась, но уже и выстоялась: угли подёрнулись пеплом, их уже немного.
У меня получилось два противня пряников и ещё пакетик теста – примерно треть от всего объёма – его я подписываю и замораживаю.
Скажу по секрету – когда времени на тесто нет, а к чаю дома ничего не осталось, я размораживаю такую заготовку и пеку без ущерба вкусу свежие пряники. Такого пакетика хватает на один противень – на 9-12 штук.
А пока оба противня с пряниками отправляю в печь.
Закрываю заслонку и двадцать минут не вспоминаю про печь. Это время мне нужно, чтобы приготовить помадку: взбить белок с двумя-тремя столовыми ложками пудры.
Сегодня взяла сахар вместо пудры и пожалела – с пудрой помадка лучше.
Осталось достать пряники, силиконовой кисточкой намазать помадку и ещё на 5-10 минут посадить пряники в печь.
Всё - лакомство готово!
На неделю этих пряников точно хватит – получилось 24 штуки, или 900г
И помним, что ещё осталось тесто для заморозки.
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь, ставьте лайки. Здесь самые простые и быстрые рецепты.
Напоминаю, что все фото на канале авторские!