Найти тему

Пеку пряники. Дёшево и вкусно

Последние годы стараюсь готовить и печь так, чтобы получалось недорого и вкусно.

И ещё полезно. Потому, кондитерку давно не покупаю. Пряники в том числе. Не хочется мучать организм Володинским пальмовым маслом и сахарозаменителями.

Сегодня пеку пряники медовые в русской печи. Печь уже топится. Летом пеку в духовом шкафу, а сейчас экономию электричество, да и русскую печь всё равно ежедневно топим.

Этот мой рецепт, как и все остальные, из серии "проще не бывает".

Итак, поехали!

ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ

В кастрюлю разбиваю два яйца. Белок от одного яйца отбираю в большую кружку, чтобы можно было позже взбить с сахарной пудрой на помадку.

К яйцам добавляю стакан сахара и две столовые ложки мёда.

Мёд 2 с.ложки, сахар - стакан, 2 желтка, 1 белок
Мёд 2 с.ложки, сахар - стакан, 2 желтка, 1 белок

Всё взбиваю миксером.

Добавляю три столовые ложки растительного масла и 400 мл кефира или простокваши – у меня сквашенные сливки, снимаю с 3-х литровой банки цельного молока от коровки.

Ещё раз взбиваю смесь с простоквашей и маслом миксером.

Добавляю просеянную муку – 2.5-3 стакана – смешанную с чайной (можно 1.5) ложкой негашёной соды.

Замешиваю тесто, выкладываю "колобок" на стол в муку.

-2

Раскатываю в сантиметровый пласт.

-3

Стаканом вырезаю "кругляши" и выкладываю на пекарскую бумагу на противень.

-4

К этому моменту русская печь не только истопилась, но уже и выстоялась: угли подёрнулись пеплом, их уже немного.

Второй противень
Второй противень

У меня получилось два противня пряников и ещё пакетик теста – примерно треть от всего объёма – его я подписываю и замораживаю.

Размороженные тесто выручает, когда нет времени заморачиваться, а пряников хочется
Размороженные тесто выручает, когда нет времени заморачиваться, а пряников хочется

Скажу по секрету – когда времени на тесто нет, а к чаю дома ничего не осталось, я размораживаю такую заготовку и пеку без ущерба вкусу свежие пряники. Такого пакетика хватает на один противень – на 9-12 штук.

А пока оба противня с пряниками отправляю в печь.

-7

Закрываю заслонку и двадцать минут не вспоминаю про печь. Это время мне нужно, чтобы приготовить помадку: взбить белок с двумя-тремя столовыми ложками пудры.

-8

Сегодня взяла сахар вместо пудры и пожалела – с пудрой помадка лучше.

Осталось достать пряники, силиконовой кисточкой намазать помадку и ещё на 5-10 минут посадить пряники в печь.

Всё - лакомство готово!

С пудровой помадкой выглядели бы краше
С пудровой помадкой выглядели бы краше

На неделю этих пряников точно хватит – получилось 24 штуки, или 900г

И помним, что ещё осталось тесто для заморозки.

Спасибо, что читаете!

Подписывайтесь, ставьте лайки. Здесь самые простые и быстрые рецепты.

Напоминаю, что все фото на канале авторские!

Еда
6,23 млн интересуются