Найти тему

Эти насеокмые съедят все ваше зерно!

Оглавление

Различные виды клещей и насекомых могут повредить, загрязнить или полностью испортить ваши запасы семенных материалов или зерновые корма. Рассказываем, как противостоять напасти.

Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик

Насекомые вредители и некоторые виды клещей представляют огромную опасность не только для российского сельского хозяйства. Подобные потери несут аграрии во всем мире. Зерно, пораженное амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряет до половины веса, а поврежденные мукоедами и клещами зерна теряют всхожесть. Амбарные вредители заражают злаки остатками своей жизнедеятельности, и зерно может вызвать отравление или желудочные заболевания у людей и животных.

Главные враги фермера

Амбарный долгоносик. Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку. Самка прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он взрослеет внутри зерна, а затем прогрызает оболочку и выходит наружу.

Бурый хлебный клещ. Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродуктов. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит огромные убытки хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Булавоусый хрущак. Этот жук весьма распространен и приносит убытки большим и малым хозяйствам. Хрущак обитает в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты. Предпочитает продовольственное и фуражное зерно с битыми зернами и семенами сорняков.

Хрущак. Источник фото: gas-kvas.com
Хрущак. Источник фото: gas-kvas.com

Жук обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим карболовым запахом, который делает зерно и продукцию из него отвратительной на вкус. Запах настолько стоек, что остается в продукции в течение шести месяцев. Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются даже при однопроцентном содержании влаги.

Мучной клещ. Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др. Мучной клещ проникает в зародыш зерна и вызывает заражение в скрытой форме. Самую большую опасность мучной представляет для семенного зерна, так как служит причиной существенной потери всхожести.

Зерновая моль. Самки зерновой моли откладывают яйца в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерна личинки питаются его содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, а при массовом поражении – до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение куколки в бабочку.

Зерновая моль. Источник фото: pro-dachnikov.com
Зерновая моль. Источник фото: pro-dachnikov.com

Мельничная огневка. Злостный вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и амбарах, на складах кормов и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает их щелях складских помещений, упаковочных мешках. Когда выводятся гусеницы, они начинают активно повреждать зерна, комбикорм и другую продукцию из злаков, оплетая их плотной паутиной, сбивая в комки.

Огневка. Источник фото: stop-klopu.com
Огневка. Источник фото: stop-klopu.com

Можно ли избавиться от амбарных вредителей?

Полностью нельзя, но можно контролировать численность. Надо регулярно проверять продукцию в мешках на зараженность – один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом. Основным и наиболее эффективным методом остается  химический метод – по данным ФАО, если аграрии перестанут применять пестициды в хранилищах, то в первый же год население планеты потеряет половину всего продовольствия.

Источник фото: elevatorist.com
Источник фото: elevatorist.com

Способ 1. Контроль влажности

Влажность хранящейся злаковой продукции в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.

Способ 2. Охлаждение зерна.

Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8-10°С. При температуре 5-6°С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования. Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует специальных устройств и поэтому рекомендуется для культур, которые особенно плохо хранятся и быстро повреждаются вредителями – кукурузы и масличных.

Способ 3. Термическое обеззараживание

В качестве крайней меры борьбы с вредителями зерновых запасов применяют их термическое обеззараживание максимально допустимыми температурами – прожаривание. Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблице, учитывающей вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, поскольку возможно снижение его всхожести.

Способ 4. Аэрозольная дезинфекция

Химическую обработку проводят специальные организации. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах. Аэрозольная дезинфекция эффективна для обработки складов, амбаров и прилегающих территорий. Преимуществом аэрозольной обработки является высокая эффективность даже в негерметизированных хранилищах, а недостатком – продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. После нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

Способ 5. Газовая дезинфекция (фумигация). Самый эффективный из способов. Перед тем как провести фумигацию, необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специалистов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период – до 10 суток с начала обработки. Целесообразность фумигации нужно определять исходя из степени поражения вредителями и стоимости работы специалистов. Затраты на фумигацию больших партий зерна относительно небольшие и равны стоимости 3-5 кг зерна на каждой тонне.

Еще больше полезных статей для садоводов и фермеров ищите на нашем сайте в разделе Свое Медиа. А также следите за самыми актуальными новостями АПК через наш телеграмм!

Подписывайтесь и на наш Дзен канал. Тут тоже часто бывает очень интересно!