Добрый вечер, друзья! Две недели тешу себя мыслью, что вы ожидали моих историй, и спешу рассказать новое о старом, о путешествии в Казань и Санкт-Петербург!
Осенью путешествия не самые комфортные, холодно))), но бывает, что "подтряхивает" не от холода, а от накала страстей и эмоций, и мелодичного рассказа восточной женщины, Лейлы, почти как "1000 и 1 ночь" - 2))))
Так холодным, осенним, поздним вечером любовалась я Казаном, (Центр семьи) который издали напоминает огромный костер, со стоящим над ним котелком. Как пришло в голову архитектору выстроить Дворец Бракосочетания в виде кастрюли, да еще и окружить его чудищами... все не просто, здесь есть и смысл, и традиции, и символы татар и очень красивые легенды.
Рассказывают, что еще в XIII веке, хан Алтынбек, бежавший от монгольских кар, остановился на берегу безымянной речки. Вместе с ханом были жены, слуги, собаки, имущество и хозяйство, целый "поезд", и всем требовался ужин и отдых. На привале, хан выдал одному из слуг золотой котелок, воды набрать. Слуга оказался ... в общем очень красиво и пафосно золотой котелок утонул, но слуга и правда оказался виртуозом, и каким-то образом убедил хана, что это знак свыше. Хан проникся настолько, что приказал заложить город на берегу реки, которую назвал Казанкой.
Есть еще и другая версия, про колдуна, она мне понравилась больше ))) так вот, один из колдунов предсказал, что город строить нужно там, где забурлит котел врытый в землю без огня! А еще для крепости стен нужно в фундамент закопать кости того, кто первым ступит на траву будущего города, он будет назначен жертвой. И надо было такому случиться, что первым прошел по траве сын хана... почесал голову колдун и .. закопали в фундамент кости собаки, которая с мальчиком бегала, типа она и была первой. Хан страшно расстроился, и не потому что речь шла о сыне, а потому, что город, построенный на костях собаки погибнет от рук неверных.. (В общем так оно и случилось, когда пришел Иван Грозный!)
Крепость построили, а народ все не торопился в ней жить, потому что окружали крепость змеи, так ведь и прозвали это место, "Зилан Тау", "Змеиная горка". Хан хорошо подумал, выбрал ловкого парня и доверил ему уничтожение "исчадий ада". Все у парня получилось... посмертно. Поджег он змей, но один из драконов взлетел и ударил парня хвостом, так и упали в огонь оба. Дракона назвали Зилант и решили сделать символом этих мест, защитником города, видите как все хитро, по -восточному)) Сейчас он красуется на гербе , а казан стал символом домашнего очага.
Все эти легенды легли в основу архитектурного решения - новые семьи обрели свой очаг и охрану, в виде драконов. Площадку для строительства дворца выбрали не случайно, все отмеряли ровно по легенде, строили 500 дней, горожане называют дворец "Чашей" или семейной кастрюлей. Мифологические животные, которые окружают "чашу" - парные, самочки с детенышами. Это драконы и барсы - символы богатства и плодородия. Самцы- защитники и добытчики, самочки-хранительницы и правительницы, дракончики и котятки-детки.
Внутреннее убранство Дворца в стиле средневековых традиций Булгарии X-XIII веков, на втором этаже - классицизм XiX века, и уже третий этаж полностью оформлен с учетом традиций и ценностей татар. Есть золотой, серебряный и восточный залы для регистрации браков. Кстати, брак там могут заключить не только жители Татарстана, а любые граждане России, заявления принимаются через госуслуги.
Наверху двухуровневая смотровая площадка на высоте 32 метра. Жениху и невесте вход бесплатный, а гости могут проникнуть туда за 150 рублей. И еще фишечка - подъем пешком на уровень 8-9 этажа по лестнице)))
Вечером, когда включается подсветка, мощные прожектора переливаясь яркими цветами дают полное ощущение костра, и языков пламени, на котором стоит золотой ханский казан..
А вдали манит и тревожит самая знаменитая мечеть..