Найти тему
Оглядываясь назад

Фиктивные браки трудовых мигрантов

Ну или просто мигрантов, или иностранных специалистов. Я уже не знаю, как лучше писать так, чтобы мой канал оставили в покое. Я честно, вообще не думал, что бан получу за заимствованный контент, думал жалоб накидали на то, что я к вражде призываю, или что-то такое. Ну это уже ладно, есть проблема, нужно решать, поэтому в следующих статьях никаких цитат и репостов.

Писал я тут как-то про Татьяну Москалькову, уполномоченную по правам человека. Она принимает различные жалобы от людей, чьи права были нарушены, ну или возможно нарушены, и старается с этим разобраться. Вот в этот раз она пыталась разобраться с проблемой депортации иностранных специалистов, которые вступили в брак уже здесь, в России. Якобы, так разрушаются семьи, ведь мигранта возвращают домой, а его новообретенная семья остается в России.

Ну и, в общем, чтобы такого не было, нужно отменить депортацию для тех, кто имеет несколько административных правонарушений, и заменить их альтернативным наказанием. На нашем канале в телеграмме - ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, там есть пост про это, без прикрас, там можете высказаться по этому поводу. Там же в тексте поста и отмечен тот факт, что замена депортации другим наказанием вызовет рост числа фиктивных браков.

Теперь к самим бракам, как это происходит? На самом деле такое можно найти даже на Авито, но вообще информация распространяется посредством сарафанного радио или групп в контакте или телеграме. В зависимости от вида услуги, места заключения брака, и других факторов, стоимость фиктивного брака может составлять от 5 тысяч рублей до нескольких сотен. Это такой же распространенный бизнес, как и фиктивная регистрация в резиновых квартирах.

Сложно говорить о размахе этой сферы услуг. Социологи утверждали, что в 2012 году каждый пятый брак в России заключался для того, чтобы получить гражданство или вид на жительство. А в Москве и Московской области, вообще каждый третий. Опять же, здесь сложно докопаться до истины, просто потому, что за такое нарушение очень редко настигает уголовная ответственность.

Ну а последние данные, которые я нашел, были за 2020 год. Основными фигурантами дел о фиктивных браках были граждане Азербайджана и Таджикистана, 31% и 50%, соответственно. По 6% досталось специалистам из Киргизии, Молдавии и почему-то Афганистана. Остается только гадать, как могут вырасти показатели, если отменить депортацию мигрантам, нарушившим закон.