От автора
Далеко от нас ушло в прошлое детство, отрочество, юность. А вот, подишь ты, иногда память возрождает самые лучшие, безоблачные, счастливые дни, дни, которые не забыть ни за что. Они настолько ярки, как будто были только вчера, и кажется: протяни руку, проткни завесу, и вот они – близкие друзья, родные места, и всё, что с ними связано. Мой рассказ из детства мужа Попова Юрия Ивановича. Имена и названия не вымышлены, я сохранила всё так, как услышала, но, конечно, немного кое-что литературно-художественно приукрасила.
...
Амур широк, река могучая!
С маньчжурских сопок ты плывёшь.
Земля моя, родная Ульчия –
Красивей места не найдёшь.
Здесь кедры ввысь взметнулись кронами
И гибкий стланник на камнях,
Тайга, распадки с буреломами –
Не встретишь ты в других краях.
Со всех сторон сбегают улицы
На берег солнечной реки.
По Богородску ветер кружится;
Живут мои здесь земляки.
ДМИТРИЙ ВАЙЗГУН,
поэт из села Кальма Ульчского района.
...
- Дедушка, а в твоём детстве
компьютеры были?
- Нет, Вовка, компьютеров не было.
- А телевизоры?
- И телевизоров не было.
- А что было?..
(памяти друзей детства Вьюшкова Николая и Князева Виктора)
...
Замечательное лето выдалось для детворы в этом году: знойное, с нечастыми дождевыми облаками, а главное – без комаров. Куда делись противные назойливые кро_вососы, неизвестно, да особо никто и не интересовался – нет и нет. Взрослые на жару роптали, а детворе самый раз – едва позавтракав, сунув за пазуху майки краюху хлеба, неслись они на песчаный берег Амура загорать, купаться, гонять мяч. Девчонки стайкой бродили по мелководью, и изредка раздавался пронзительный визг одной из них, пулей вылетавшей из воды и трясущей ногой, на пальце которой висел вцепившийся клешнёй рак.
Юрка проснулся, как всегда, рано. Мать, собиравшаяся к восьми часам на работу, наказала:
- Юра, я сегодня вечером буду поливать грядки и помидоры, так что дух из тебя вон, а чтобы бочка была полна воды. Да, и грядку с морковью пора прополоть. Завтрак на столе, а мне пора.
Сказала спокойно, но как отрезала. Юрка знал, что возражать бессмысленно, себе дороже – не сделаешь, в кино на выходные пять копеек не дадут, это точно.
Завтракая, Юрка рассуждал: «В бочке двести литров, в ведре десять. Это сколько же раз надо спуститься к речке и подняться, чтобы наполнить ёмкость?» Юрка почесал затылок – арифметика для пятого класса, раз плюнуть посчитать: с водой двадцать раз и без воды столько же, а спуск крутой, берег высокий – вниз почти бегом, зато вверх в жару не один пот прольёшь.
Решил: чем раньше начнёшь, тем раньше закончишь, - и послушный сын по утреннему холодку нёс одиннадцатое по счёту ведро, взбираясь наверх к дороге, через которую стоял их дом.
- Юр, мы с Витькой задумали после обеда на рыбалку смотаться. Ты с нами?
Знакомый голос прозвучал над макушкой столь неожиданно, что Юрка вздрогнул, и одиннадцатое ведро со звоном, расплёскивая драгоценную жидкость, покатилось вниз, застряв, однако, в зарослях густой крапивы, растущей по всему склону высокого берега.
Босые ноги друга Кольки находились аккурат у переносицы, и Юрка, недолго думая, зажал щиколотки руками и дёрнул на себя.
- Ну, Колька, и гад же ты…
Толстенький, упитанный, небольшого роста Колька, имеющий идеально круглую, постриженную налысо, голову, маленькие глазки голубого цвета, ротик с тоненькими гу_бками, смачно шлёпнулся на зад_ницу и съехал к ногам друга. Он пытался что-то сказать, но только беззвучно открывал и закрывал рот. Это было так похоже на карася, только что вытащенного из воды на сушу, что Юрка захохотал, согнувшись к коленям. Не понимая, чему смеётся дружок, засмеялся и Колька. Они дружили с самого детства и были, что называется «не разлей вода».
- Я не против рыбалки, Колька, но на мне сегодня вода и морковка. Не сделаю, мама не разрешит.
- Разрешит! И воды полную бочку нальём и морковку спасём – я помогу.
Выражение «друг познаётся в беде», как известно, всегда подтверждается практикой. Уже через час гладкая поверхность воды в бочке была накрыта крышкой и ещё через полчаса кучки травы с редкими всходами моркови вялились в проходе между грядками, а товарищи нет-нет да почёсывали руки-ноги со следами крапивной ожо_говой деятельности. Осталось главное: быть или не быть рыбалке.
- Тётя Дуся, - ещё через час обратился Колька к Юриной матери, пришедшей с работы на обед, - мы честно пропололи морковку и набрали воды в бочку, с верхом.
- С верхом? – улыбнулась Евдокия Григорьевна.
- Да! – хором ответили друзья.
Понимая, что оба не просто так смотрят на неё, женщина всё же задала вопрос:
- Вы обедали?
- Обедали. Мамка пекла пирог с рыбой и картошкой. Мы объелись. - Тётя Дуся, - не выдержал Колька, - мы на рыбалку собрались с ночевкой на три дня. Вы Юру отпустите с нами?
- Вы – это кто и далёко ли? – поинтересовалась Евдокия Григорьевна.
- Это я, Витька «Князь» и Юра, конечно. На Ухту, на «Бордовое» озеро.
Юриной маме нравился друг сына. Он был надёжен во всех отношениях, открыт, смешлив и, что она считала важным, на два года старше Юрия.
- На три дня, говоришь? Хорошо. Только я вас сразу предупреждаю, что на третий день после обеда вы должны быть дома. Уяснили? Коля, не забывай, что ты старший.
- Будем, тётя Дуся, и карасей привезём.
Рыжеватое, с белесыми бровями и ресницами лицо паренька осветилось радостью.
- Я говорил тебе, разрешит! – ткнул он локтём Юркин бок, уже не заботясь, услышит ли его строгая тётя Дуся. – Так, не будем терять время. На тебе вёсла, котелок, лодка, спички…
- Да знаю я, чего учишь?! – нахмурился Юрка. – Впервой что ли? Вон Князя поучи…
- Чего в пузырь лезешь? – не обиделся Николай. – Надо ничего не забыть… да, именно… палатку не забудь…
- Иди уже, сам не забудь червяков для рыбалки. К Витьке зайди, пусть картошки возьмёт.
На этом разошлись, договорившись встретиться на берегу ровно через полтора часа.
Рыбная ловля с ночёвкой была для подростков обычным делом. Родители не боялись отпускать детей на озёра. Ребятам было по четырнадцать лет, и они давно уже не нуждались в опёке и контроле. Только вот Юрке досадно было, что отец Иван Семёнович, купивший недавно стационарный лодочный мотор «Л-3», пока не доверял его сыну, говоря, что он ещё не обкатан. Как было бы просто перебираться через Амур!
В назначенное время собрались в назначенном месте – возле дебаркадера. У каждого за спиной висели внушительного размера рюкзаки. А как же! – два дня и две ночи - это предполагаемое время. А вдруг шторм с волной более двух метров? С Амуром заигрывать нельзя – опасно.
- Князь, ты соль не забыл?
- Не забыл.
- В прошлый раз забыл.
- Не забыл, рюкзак не свой взял, отцов. Ты, Колька, не придирайся.
- Я не придираюсь, я предусмотрительно контролирую.
- Тоже мне, контролёр отыскался…
Ребята быстро загрузили лодку, по всем весовым правилам разместив поклажу, вставили вёсла в уключины.
- Юр, рулевое весло закреплять?
- Волна есть?
- Откуда? Тихо, ветра нет.
- Тогда чего спрашиваешь?
Вопрос был задан Виктором не случайно: на руле всегда сидел Юрка, как самый выносливый из их троицы.
- Колян, запрыгивай. Князь, толкаем – раз, два… ещё: раз, два!
Лодка сползла в воду. Ребята помогали ей веслами отплыть от берега, и первым на скамейку гребца уселся Колька.
В низовьях течения Амур широк, и, если ветра нет, свои воды он несёт плавно. Но в главном фарватере, где встречались Старый и Новый Амур, быстротечен, и поэтому вёсельные лодки, чтобы перебраться на другой берег, отплывали выше по течению от дебаркадера.
На середине реки гребли вдвоём, чтобы течением не отнесло лодку далеко вниз, и через некоторое время причалили к берегу Безымянных песков, которые называли иногда Первыми. Передохнули. Осталось пройти вдоль берега, где течение было слабым и попутным, и завернуть в Ухтинскую протоку.
- Ух, и пекло!
Перегнувшись через борт, Колька зачерпнул ладонями воду и вылил себе на голову. Глядя на него, то же самое проделал и Витька.
- Потерпите. Сейчас завернём в «Ухтинку» – и мы на месте.
Юрка умываться не стал. В отличие от белокожих друзей он умудрялся за лето загореть так, как будто побывал на Черноморском пляже, и жарко ему не было. Да что там, дальневосточное солнце, как известно, гораздо активнее южного, и загар от его лучей держится практически всю зиму.
Сегодня, видимо, температура перевалила за плюс двадцать пять – небо, отличаясь от ярко-голубого весеннего, приобрело белесый оттенок.
- А я видел, как толстолобик чуть не запрыгнул в лодку! – похвалился Князь.
- Рановато, вроде… - засомневался Колька.
- Значит, скоро запрыгают, - отозвался Юрка.
- Юрк, на вечерний клёв пойдём?
- Пойдём. Чего время терять? Не на прогулку приехали. Пока Князь будет картошку варить, мы успеем засветло на «Бордовое» сходить.
- А чего всё время «Князь»?! Пусть Колян кашеварит, а я на озеро схожу! – возмутился Витька.
- Ладно. Не лезь в пузырь. Я согласен, пусть Витёк идёт, – кивнул Колян. – Только у меня условие…
- Какое ещё такое условие? – насторожился практичный Виктор.
- Простое: сегодня я буду спать посерёдке. Не хочу, чтобы меня комары кусали. – Колька хитро улыбался.
- Хорошо, тоже согласен. Тогда и у меня условие, простое: как натянешь палатку, так комариков начнёшь выкуривать, - в ответ улыбнулся Витька.
- Хватит спорить. До места ещё не добрались, а вы уже обязанности делите, как шкуру медведя, неуби_того к тому же, - Юрка сел за вёсла.
Минут через двадцать лодка вошла в небольшой заливчик и ткнулась носом в невысокий отвесный берег. Витька, готовый выпрыгнуть из лодки, чтобы закрепить её на берегу, взял в руки цепь…
- Смотрите, смотрите! – раздался оглушительный крик Кольки. – Вон там, видите?
Витька вздрогнул, выпустил из рук цепь, которая змеёй сползла в воду, и испуганно уставился на Коляна, указывавшего на что-то в противоположном берегу заливчика.
- Ты чего… орёшь? Кто там? – почти заикаясь, спросил Князь.
- Утка! Утка с выводком! Утятки такие маленькие, шустрые! – Восторгу друга не было предела.
- Тьфу ты! – выругался Витька. – Я думал медведь.
Насупившись, он выбрал из воды цепь, выпрыгнул из лодки и закрепил её за кол, предусмотрительно вбитый кем-то из рыбаков в землю. Колька с Юркой, переглянувшись, тихо посмеивались: они знали о трусоватости товарища, но старались его не обижать.
По-быстрому выгрузив всё, что находилось в лодке, двинулись к «стану», месту расположения рыбаков. Кто-то из взрослых заботливо соорудил небольшой столик и лавочки вокруг и кругом выложил камни для разведения костра.
- Палатку будем устанавливать все вместе, - решил Юрка, - так будет быстрей и справедливо.
Никто и не возражал. А чего возражать? – Юрка прав.
- Коль, ты поищи банку какую-нибудь в кустах. Наверняка где-то валяется из-под тушёнки. Напихай в неё траву и попозже уголёк положи, если действительно к вечеру комары налетят в палатку, пусть выкуриваются.
Переобулись. Дорога до «Бордового» была болотистой. Между невысокими кочками чавкала вода. Какие кеды? Конечно, сапоги
-Ну, мы пошли на озеро, пока светло.
- Ага. А я за плавником для костра.
В начале шестидесятых годов народонаселение Советского Союза жило по нормальному часовому времени в соответствии с восходом и заходом Солнца, поэтому в 18 часов уже наступали первые сумерки, а к 21-му часу довольно зримо темнело.
Быстро размотав леску и наживив червя на крючки, ребята закинули удочки. Разговаривали шёпотом: карась он хоть и в воде и ушей не имеет, но соображает, что на него охотятся. Кому ж хочется попасть в котелок с кипятком? Ясно, никому, и карасю тоже… Ожидание затянулось – клёва не было.
- Не клюёт! Почему? Уже полтора часа сидим, а поплавки «замёрзли»! Не желает «Бордовое» карасей отдавать.
- Да, неудачный день! Что делать будем, Юрка? Может, вернёмся? Колька, наверное, уже картошку сварил… ж_рать охота.
- Обидно возвращаться пустыми… А давай на озерко сходим, тут недалеко совсем. Вдруг повезёт? Мы там никогда не были. Попробуем?
- Тогда откуда о нём знаешь?
- Старший брат рассказывал. Он с друзьями тут всё облазил, озерко где-то между «Мачтовым» и «Бордовым». Найдём!
- Ага, всё равно не клюёт. Чего терять? Пойдём.
Пошли наугад. Метра через три кочки стали «расти», и вода между ними уже не чавкала, а хлюпала. Юрка, который был на полголовы ниже Князя, порой перекатывался с кочки на кочку, лёжа на животе.
- Чёрт! – чертыхнулся Витька. - Воды в сапог набрал! Где уже это твоё озеро? Лучше бы на стан пошли.
- А вон!
Метрах в пятнадцати светилась зеркальная поверхность воды. Ребята подбодрились и, несмотря на то, что высоченные кочки с густой травой затрудняли движение, наконец добрались до берега.
- Даже присесть негде! – ворчал Витька
- На кочку сядь, - посоветовал Юрка. – Чем не табуретка?
- И то правда. Всё равно уже по уши мокрые. Штаны у костра сушить будем.
Скоро солнце пошло на закат. Стало тихо – природа готовилась ко сну. С Амура тянуло прохладой. Вода на озере под лучами закатного солнца побагровела и засеребрилась. Не клевало.
- Князь, смотри, какая красота! Ну и что, подумаешь – не клюёт! Зато когда ещё увидишь такое!
Князь ничего не ответил, только как-то странно хрюкнул.
- Ты чего?
Развернувшись к другу, Юрка увидел, как тот показывает пальцем на середину озера. Увидел кого?
Из воды выползало ЧТО-ТО огромное. Голова с рожками была похожа на змеиную, а туловище по всей длине обросло шипами.
Рыбаки в ужасе застыли, не в силах пошевелить руками и ногами, но когда это «Что-то» направилось в их сторону, они завопили со страшной силой и помчались прочь, не забыв, однако, прихватить удочки. Какие кочки! Бежали с такой скоростью, как будто под ногами находилась хорошо укатанная грунтовая дорога!
Опомнились у костра, возле которого суетился Колька, насвистывая песенку. Дышали тяжело, не в силах вымолвить ни слова.
- Эй, вы чего? Кто за вами гнался?
Колька смотрел с удивлением, ничего не понимая. Потом улыбнулся и ехидно спросил:
- Медведь?
Незадачливые рыбаки промолчали, выливая воду из сапог. Признаваться в собственной трусости не хотелось.
- Я картошку сварил с тушёнкой, получилось что-то навроде супа. Есть будете?
Витька с Юркой поснимали с себя шаровары, носки и развесили сушиться на кустах – к утру при такой тёплой ночи должно высохнуть. Ужинали молча. Колька больше ни о чём не спрашивал. Захотят, сами расскажут. Стемнело. Грязные миски оставили на утро – идти к воде потемну не хотелось.
- Коля…
Голос Витьки был тих и просящ. Догадавшись, о чём намекал Князь, Колька ответил:
- Да пожалуйста. Посерёдке спать жарко. То ли дело с краю!
Тихо в палатке, только слышно, как разговаривает Природа: вот рыба ударила хвостом о воду; хрустнула сухая ветка – заяц? – крякнула мама-уточка, собирая деток; перешёптываются листочки на тальниках под речным ветром…
- Робя, а где черви? – раздался голос Кольки. – Удочки я видел, а червей потеряли что ли?
- На озере оставили, - буркнул Юрка.
- Ну, делаааааа, и что теперь?
- Завтра заберём.
- Завтра моя очередь готовить еду, - поспешно вставил Витька.
- Ладно. Сваришь кашу и присоединишься к нам.
- Не пойду больше на озерко! Хватит, натерпелся!
- Ты о чём, Князь? Какое озерко? «Бордовое» вовсе не озерко, а приличное озеро.
- Ты, Колька, не знаешь!..
Витька-Князь вдруг сел, стягивая с друзей солдатское одеяло. Далее держать в себе приключение он был не в силах.
- Мы, Колька, такое видели, такое!..
- Поэтому бежали со скоростью звука и червей бросили?
- Ты бы тоже бежал от этого… дракона! Представляешь, вдруг из воды появилась огромная головища не то змеи с рогами, не то дракона! А на спине по всей длине острые шипы! И она двигалась прямо к нам!
- Да ну!
- Вот тебе и «да ну»! Витька не врёт. На «Бордовом» не клевало, мы пошли на небольшое озерцо…
- Знаю я, где это. Разве это озеро? Лужа. Какой дракон в ней поместится? Разве что надувной. Вам не показалось?
- Конечно, нет! – в один голос убеждённо ответили Витька с Юркой.
- Эх, а я тёте Дусе карасей обещал! Ладно, спим. Утро вечера мудренее по утверждению сказочников...
Раннеутренняя прохлада не дала рыбакам поспать. Первым проснулся Колька, с которого Князь стащил одеяло. Потянувшись, он завопил стихотворение, которое учил не то в пятом классе, не то в четвёртом:
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися…
Подъём!!! Нас ждут караси на озере «Бордовом»! Заодно и на дракона посмотрим! Князь, я есть хочу! Ты костёр разводи, а мы с Юркой посуду мыть пойдём.
На берегу, оттирая песком засохшие остатки пищи, Колька на полном серьёзе поинтересовался:
- Юрк, вы меня вчера не разыграли?
- Не, Колька. Какой розыгрыш? Правда. Да и червей мы бы не бросили, сам знаешь.
- Да уж… А за ними всё равно идти придётся, иначе не видать нам карасиков, как своих ушей.
На стану решили время не терять, кашу не варить – утром рыба клюёт хорошо – доели вчерашнюю картошку, пошли выручать червяков.
- И чего вас понесло на это чёртово озерко? – ругался Колян, переваливаясь с кочки на кочку. – Ну, не клевало, до утра бы подождали.
- Это всё Юрка, - оправдывался Князь.
- А ты зачем согласился? – огрызнулся тот.
Дошли.
- Где сидели? Где банка с червями? – допытывался Николай.
- Кажется, чуть подальше, там более твёрдо, и песок просматривался.
- Тут?
- Да! Точно – тут. А вот и червячки! – Витька выудил банку из густой, высокой травы. – И даже не тухлые.
- Юморист тоже мне!
Друзья огляделись. Озеро действительно было всего пять на пять метров. Может, чуть побольше.
- Э-ге-гей! – закричал Колька. – Дракоша, ты где? Выходи!.. Где же он? Не та ли коряга?
Почти посередине водной глади, но ближе к противоположному берегу, плавало дерево с вывороченными из земли корнями, торчащими в разные стороны. По всей длине чёрного ствола торчали обрубки ветвей. Как оно попало в озеро, история умалчивает, но в темноте да при заходе солнца дерево вполне можно было принять за сказочное страшилище.
- Вот уж верно: у страха глаза велики! – засмеялся Колька и признался: - а я бы, ребята, тоже бежал отсюда так быстро, что вас обоих обогнал бы.
Глядя на весёлое лицо друга, засмеялись и Юра с Виктором. Они представили себе, как впереди них несётся маленький кругленький Колька, перепрыгивая с кочки на кочку, не застревая в высокой траве, и по новой весело рассмеялись. Чего уж, они в глубине души стыдились перед другом своего вчерашнего страха, но теперь всем было весело. Конечно, если рассудить, страх совсем не стыдное чувство, особенно в детстве.
- Робя, солнышко поднимается. Не пора ли попытать удачи в рыбалке? Спорим, я наловлю сегодня карасиков больше вас обоих? Я тёте Дусе обещал.
Клевало до полудня. На кукане Юрки плескались в воде четыре небольших карасика, Колька поймал шесть, а вот Витька успевал вытаскивать карасей одного за другим - целых девять довольно крупных рыбин еле уместились на низанке.
- Я давно подозревал, что Князь в детстве кое-что ел, - шептал Колька, с белой завистью поглядывая на довольного дружка. – Всё, поехали домой, а то он всю рыбу из озера выловит, на развод не оставит.
- На вторую ночь не останемся?
- Я вспомнил, Юрка, сегодня же сбор по строительству спортивной площадки в четыре часа после обеда. Как же без нас? Витька, собираемся домой. Всё равно не клюёт больше.
- А как же?..
- Дома поедим. С голоду не помрёшь. У меня в рюкзаке ватрушки есть, мамка пекла. Перекусим быстро и погребём.
На обратную дорогу времени затратили больше – грести против течения всегда труднее. На вёслах сидели по двое, меняясь каждые двадцать минут.
- Колька, а ведь ты мне проспорил, мой улов больше твоего! – в голосе Князя слышалось неприкрытое хвастовство.
- На что намекаешь, Князь? Чего это – тебе? Я спорил с обоими. Но у тебя девять карасей, а у Юрки четыре, вот мы с ним наш общий улов пополам и поделим. Справедливо? Мало того, что ты трусливый, так ещё и жадный.
- Я ни на что не намекал! – покраснел Витька. – Мне твои караси не нужны. Ты, Колька, не придумывай – сам сказал: «Спорим». И вообще, ты забыл, что мы всегда в одну кучу рыбу складывали и поровну делили?
- И правда, Коль, чего это ты? – Юрка с удивлением глядел на Николая.
Пришла очередь краснеть Кольке.
- Забудем. Прости, Витька, но в голосе твоём что-то такое прозвучало… вот я и подумал…
- Подумал он… - Князь обиженно склонил голову, сосредоточившись на ритмичном взмахе вёсел.
В Богородске причалили у Жориного дома, стоявшего на самом берегу. Привязав лодку, выгрузились.
- Князь, ты придёшь на площадку? Сегодня сбор, - напомнил Юрка. – Соберётся вся улица Ленинская. А вечером в баню пойдём, батя обещал протопить.
- Обязательно приду, - пообещал Витька.
Юрка скосил глаза на Кольку – тот с облегчением вздохнул, и улыбка вновь поселилась на его луноподобном лице. Не гоже друзьям копить обиду – дружба, она ведь навсегда, если, конечно, настоящая.
На сборе решено было с вопросом о строительстве детской спортивной площадки не затягивать, и на следующий же день отправиться в сельский Совет. В состав делегации от детского коллектива был выбран Юрка. Иван Архипович Тур, председатель, предложение поддержал, пообещав на очередном Совете депутатов инициативу жителей улицы Ленинской утвердить и помочь строительным материалом. Так оно и было.
- Как интересно, дед.
- Да, Вовка, детство у нас было интереснее вашего.
- Жаль только, что компьютеров в вашем времени не было…
Ноябрь, 2018 года
...
Автор: Вера Попова
https://proza.ru/avtor/ivashkag
..
ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы на почту Lakutin200@mail.ru
Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень