В предудущей части этой работы про информационные системы в юриспруденции мы рассматривали применение информационных систем, созданных в электронно-вычислительных машинах. Но информационные системы могут быть разные . Например, в своей работе [6] автор предлагает анализировать применение информационной системы в юридической практике через понимание процесса деятельности. В данном случае, рассматривая деятельность юристов мы можем заключить, я от их деятельность направлена на социально – правовую информацию с последующим её анализом и синтезом и конечным принятием решения по каждой конкретной правовой ситуации.
Таким образом, основываясь на теории систем, данной правоведами, и определении систем в области права, можно сделать следующие выводы
Правовая система представляет собой совокупность упорядоченных элементов, а элементы правовой системы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом и с внешней средой.
Компоненты системы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом и с внешней средой не произвольно, а с помощью необходимых связей и отношений.
Система в целом выступает в качестве координатора социальных отношений, объединяющих систему.
Анализ работ, отражающих содержание профессиональной деятельности юристов, показывает, что решаемые ими задачи существенно различаются в зависимости от вида деятельности (расследование, ведение гражданских дел, договорно-правовая работа, защита и т.д.) и профессии юриста (судья, следователь, прокурор, арбитражный заседатель, юрисконсульт, адвокаты и т.д.) Таким образом, основная роль прокуратуры заключается в надзоре за исполнением действующих законов, который включает в себя надзор заорганами внутренних расследований, анализ следственной практики, выступления в суде (уголовное преследование). В функциональные обязанности адвоката входит защита прав граждан В обязанности судебной власти входит подготовка слушаний на основе.
Роль суда заключается в подготовке слушаний на основе информации, предоставленной следователем, соблюдении закона и проведении различных процедур (вызов свидетелей, подготовка экспертных заключений и т.д.).
Он готовит процессуальные документы и обвинительные заключения.
Криминалистическая деятельность заключается в получении и анализе криминалистически значимой информации.
В качестве примера деятельности в юридической сфере можно рассмотреть стадию возбуждения уголовного дела. Основной целью этой задачи является установление фактов по делу.
Основной целью этой задачи является установление фактов по делу. Процесс выполнения этой задачи состоит в основном из следующих шагов:
· Процесс выполнения данного задания состоит в основном из следующих этапов
· Сбор данных (информации).
· Установление фактов: проверка на месте, получение документов и объяснений.
Рассматривая вопрос об использовании информационных технологий в юридической практике, мы можем разделить всю информацию, которой юрист может использовать на типы её представления – в электронном виде или бумажном. Очевидно, что в век цифровых технологий многие пользуются преимущественно ресурсами, который предоставляет Интернет и компьютер. Информационные и экспертные системы в юридической практике стали незаменимым, поскольку стали более больными сборника и актуальных законодательных актов и документов, чем классические библиотеки. В арсенале работы юриста также пакеты офисных программ – MicrosoftOffice. Без него на практике юрист не сможет сделать документацию по каждому конкретному случаю. Сеть Интернет предоставляет юристу актуальную информацию по законодательными актам, например, такие официальные порталы, как Портал Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» (https://sudrf.ru), Портал Правительства РФ (https://правительство.рф). Наиболее интересным с точки зрения анализа информационных технологий в практике юриста является портал электронного правосудия.
В настоящее время наиболее распространены стали такие системы как Консультант плюс, Гарант, обладающие наиболее полными и актуальными базами данных законодательных актов, постановлений. С помрщью таких порталов в свое й юридической практике специалист может принять решение на основании найденной информации.
Например, Право информационных технологий - это применение нескольких областей права (договор, интеллектуальная собственность, законы о конфиденциальности и защите данных) к постоянно развивающимся компьютерным, программным, аппаратным и сетевым технологиям.
В настоящее время в России существует множество правовых информационно-справочных систем.
Правовые системы Одной из наиболее известных из них является
Государственная система.
1) Справочный банк правовых актов высших органов государственной власти.
Федеральное собрание законодательства РФ, {0}> представляет собой полнотекстовую базу данных действующего российского законодательства. Система содержит тексты действующих правовых актов в контролируемом состоянии.
Законы Российской Федерации и постановления Федерального Собрания.
Указы и распоряжения Президента Российской Федерации.
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации.
Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.
Международные договоры и соглашения и другие межправительственные соглашения.
В Российской Федерации действует ряд законов и нормативных актов межгосударственного характера, включая законы бывшего Советского Союза.
Федеральное законодательство включает нормативные акты Верховного суда.
К федеральному законодательству относятся нормативные акты высших представительных и законодательных органов Российской Федерации.
Акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Министров Российской Федерации, Президента Российской Федерации.
Законодательные акты Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Содружества Независимых Государств, бывшего СССР, субъектов Российской Федерации, носящие межгосударственный характер.
Самыми популярными системами по поиску правовой информации стали Консультант Плюс и Гарант.
Правовая платформа Консультант Плюс имеет базовых три вида поиска:
1. Быстрый поиск, органиченный поисковой строкой, присутствует в бесплатной версии лицензии и в платной
2. Карточка поиска
3. Правовой навигатор
Например, бесплатная онлайн – версия программы Консультант плюс прелдагает пользователю поиск документов и их просмотр в сокращенном виде.
1. Чураков ВД. Актуальные вопросы применения информационных технологий в юридической науке и практике. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2020(1):101-13
2. Черных И. И. Правовое прогнозирование в сфере гражданского судопроизводства в условиях развития информационных технологий // Актуальные проблемы российского права. 2019. №6 (103). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-prognozirovanie-v-sfere-grazhdanskogo-sudoproizvodstva-v-usloviyah-razvitiya-informatsionnyh-tehnologiy (дата обращения: 27.10.2022)
3. Талапина Эльвира Владимировна Право и цифровизация: новые вызовы и перспективы // Журнал российского права. 2018. №2 (254). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-i-tsifrovizatsiya-novye-vyzovy-i-perspektivy (дата обращения: 27.10.2022)
4. Чернышев ПМ. Использование интернет-ресурсов в юридической практике. Марийский юридический вестник. 2016;1(4 (19)):34-6.
5. Правовая информатика и кибернетика : учебник / под.ред. Н. С. Полевого, М:Юрид.лит.,1993
6. Рассолов М. М. Правовая информатика и управление в сфере предпринимательства : учеб.пособие, М:, 1996 – 480 с.
7. Квятковский, Кирилл Игоревич, and Валерий Фёдорович Шуршев. "Проектирование информационных систем для органов государственной власти." Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика 1 (2011): 172-176
8. Туронок, С. Г. "Информационные системы в государственном управлении." Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право 2, no. 3 (2009): 75-93
9. Илюхина, Н. А., and Е. А. Хмызова. "Информационныe системы в структуре органов государственной власти Российской Федерации." Современные наукоемкие технологии 9 (2015): 35-38
10. Лобанов, О. С., В. Ф. Минаков, and А. В. Артемьев. "Облачные технологии в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга." Международный научно-исследовательский журнал 1-1 (20) (2014): 67-68
#технологии #юриспруденция #право #информационныесистемы #культура #наука
#юриспруденция #юрист #юристы #юридическаяакадемия #мгюа #msal #университетименикутафина #право #lawyer #юридическийинститут #университет #москва #кутафин #кутафина #институт #сотруднеяество #конференция #студент #праздник #курсовая #юридическоеобслуживание #защитник #высшееобразование #первокурсники #1сентября #стартап #экономика #предприниматетель