В последние годы все большее количество юридических комментариев посвящено вопросам развития отношений между информационными технологиями и правом. В основном, они рассказывают о том, как информационные технологии могут принести пользу юридической профессии и как они могут сделать юридическую практику более эффективной. В эти комментарии включены профессиональные опросы, такие как ежегодно проводимые компанией RobsonRhodes, которые подтверждают, что наблюдается регулярноеежегодное увеличение расходов юридических фирм на информационные технологии. Однако, несмотря на то, чтобольшая часть литературы информирует читателя о технологических разработках в области права иоб ИТ-стратегиях фирм, мало обсуждается вопрос о том, как ИТ формируют юридическую профессию и что происходит с отдельными практикующими специалистами.
Более того, в литературе рассматриваются информационные технологии и наступление информационного века как естественное и невинное явление.
Тем не менее, в той же самой литературе наблюдается определенный консенсус в отношении того, что влияние информационных технологий, как правило, не соответствует действительности.
Технологии, как правило, не оправдывает ожиданий, и дальнейшее чтение указывает наразличия во мнениях о том, почему так происходит. Одна школа мысли утверждает, что попыткивнедрить информационные технологии срываются из-за культурного сопротивления. Более того, это способствовало тому, что по степени подготовленности в России юристы на несколько лет отстают от юристов в Америке в плане использованияинформационных технологий. Другая школа мысли предполагает, что плохая учебная база,а не профессиональная культура, является основной причиной. Исследование, проведенное Юридическим обществом в 1996 году среди 207 юридических фирм на северо-западе Англии показало, что, хотя инвестиции в информационные технологии были значительным. Технологии были значительными, отсутствие стратегического планирования приводит к тому, что фирмы неизвлекают выгоду из своих инвестиций. Исследователи обнаружили, что 35 процентов практикпотратили более 50 000 фунтов стерлингов (28% - более 100 000 фунтов стерлингов), и все же половина из них не имеетни специалистов для управления информационными технологиями, ни стратегического планирования в отношении инвестиций в ИТ.стратегического планирования в отношении своих инвестиций в ИТ. Более того, исследование показало, что только 14% обеспечили персоналу какое-либо формальное обучение.
Совершенно очевидно, что те немногие эмпирические исследования, которые имеются, выявляют недостатки в идеологии, которая изображает информационные технологии как благотворные и выявляет разрыв междустратегией и практикой.
Традиционно нанимали адвоката, потому что только адвокат имел доступ к правовой доктрине и навыки ее интерпретации. До того, как доступ к правовой информации стал таким же свободным, как сейчас, проведение юридических процедур без адвоката было нелегким делом, что позволяло специалистам в области права иметь монополию в этой отрасли.
Времена изменились, и теперь доступ к информации широко распространен и свободно доступен для общественности, это было названо информационной эрой, и как таковой произошел сдвиг в том, как общество думает о законе, и технология, которую мы используем в работе и распространении закона, быстро развивается. В эту новую эпоху изменился способ нашего общения как общества.
В частности, необходимо сосредоточиться на текущем доступе к правовой информации. Юристы из различных секторов, частных и государственных, такие как генеральные адвокаты, юридические консультанты, студенты юридических факультетов, государственные служащие (например, руководители юридических отделов государственных учреждений), в своей работе нуждаются в такой информации, как судебные заключения, справки, статистика, решения по делам, юридические заключения, международные договоры и другие транзакционные юридические материалы, такие как контракты и лицензии, для осуществления своей работы.
Другие источники информации, которые не являются юридическими, но являются профессиональными, требуются адвокатам, судьям и другим юридическим и неюридическим специалистам в ходе их работы, например, медицинские учебники или отчеты экспертов, которые могут быть важны в делах о травмах; или чеки на покупку и некоторые электронные таблицы, которые могут быть полезны в исках о возврате налогов; и поиск торговых марок. Фактически, рост доступности информации позволил специалистам в области права использовать знания и инструменты для предоставления более убедительных и обоснованных аргументов, а также для создания более эффективной рабочей среды. Там, где несколько помощников юриста должны были перелопачивать всю бумажную работу, теперь компьютерные приложения и базы данных выполняют ту же работу более эффективно, действенно и с гораздо меньшими затратами.
В прошлом, например, в эпоху печати, юристы имели доступ к апелляционным делам, опубликованным в официальных отчетах. Лишь немногие из них были опубликованы и доступны широкой публике. Однако сейчас юристы могут получить доступ к обширному количеству материалов, включая доступ к "неопубликованным" апелляционным делам и другим неопубликованным юридическим текстам, постановлениям судов низшей инстанции, справкам и материалам вне юрисдикции. Количество и типы документов, с которыми приходится иметь дело таким специалистам, резко возросли; это требует сопутствующих изменений в технологических инновациях, призванных помочь специалистам в их работе. Такие Информационные платформы,как Консультант плюс, Гарант, Кодекс (kodeks.ru), Референт, предоставляет доступный для поиска каталог онлайн-источников для целей юристов и других профессионалов, объединяя большую часть необходимой им информации в единую базу данных. Это позволяет специалистам искать необходимую им информацию с учетом различных факторов в зависимости от того, что они ищут.
#юриспруденция #информационныетехнологии