5 подписчиков

Что нужно знать о кожных болезнях собак и кошек?

Зуд в области уха у щенка лабрадора
Зуд в области уха у щенка лабрадора

Кожные заболевания у домашних животных встречаются достаточно часто. Многие породы собак и кошек имеют свои генетические предрасположенности к заболеваниям кожи.

Дерматологические заболевания в большинстве случаев проявляются зудом, который вызывает сильное беспокойство у животных. В таком состоянии они наносят себе значительные повреждения, расчесывая и разлизывая зудящие участки кожного покрова. Также это грозит осложнениями в виде бактериальной и грибковой инфекции.

При этом кожа издает неприятный запах, чешется, становится жирной и чешуйчатой.

Кроме того, некоторые болезни кожи могут передаваться от собак и кошек людям. В этом случае животные являются источниками возбудителей инфекций и создают дополнительный риск для владельца.

Следует отметить, что в ветеринарной дерматологии довольно редко встречаются опасные для жизни животного случаи. Это сильно отличает кожные заболевания от ряда других острых процессов. Но от некоторых дерматологических заболеваний невозможно излечиться навсегда.

Как диагностируют болезни кожи животных?

Опрос владельца. Владелец должен предоставить достоверную информацию о течении болезни (проводимом ранее лечении- карточка или выписка из истории болезни), содержании и кормлении животного.

Далее производится осмотр животного, при котором отдельное внимание уделяется очагам на коже, которые, как правило, и являются предметом основной жалобы.

При диагностике дерматолог часто использует специальные лабораторные методы исследования кожи животного. Только таким образом можно объективно подтвердить или исключить заболевание. Это обусловлено тем, что многие болезни кожи характеризуются очень сходными клиническими признаками. Так, например, по симптомам многие паразитарные заболевания напоминают аллергию или похожи между собой.

Многие исследования, такие как соскобы, мазки, трихоскопия и др., требуют небольших затрат времени. Проводятся они непосредственно на приеме у дерматолога.

Однако, в некоторых случаях постановка точного диагноза занимает более длительное время. Первичное кожное заболевание может осложняться бактериальным или грибковым воспалением. Это создает трудности не только в лечении, но и в диагностике.

Что может снизить вероятность возникновения кожных болезней?

Из доступных для владельца способов избежать проблем с кожей можно выделить несколько направлений. Во-первых, это профилактические обработки животного от эктопаразитов (блох и клещей). Во-вторых, необходимо добиваться как можно меньшего кормового разнообразия в рационе животного.

Когда стоит показать питомца врачу-дерматологу?

При наличии следующих признаков мы рекомендуем обязательно записаться на прием:

• Зуд, покраснение, расчёсывание (разлизывание) животным отдельных участков кожи.

• Поражения ушей – болезненность, зуд, неприятный запах, покраснение, выделения из наружного слухового канала. • Усиление потери шерсти и очаги облысения. • Сухость, ломкость, обесцвечивание шерсти.

• Шелушение кожи, образование корочек.

• Другие признаки заболевания кожи.

Что нужно перед приёмом врача-дерматолога?

Чтобы сократить затраты на дополнительные исследования и ускорить постановку диагноза, соблюдайте эти правила:

• Обязательно требуется присутствие человека, который может предоставить информацию по истории болезни животного, условиях содержания, кормления, лечения.

• Животное не требует особой предварительной подготовки. Однако, за 3-5 дней до приема следует прекратить любые местные обработки поражений, а также мытьё шампунем.

Самолечение?

Следует обратить особое внимание владельцев питомцев на то, что самостоятельное лечение без точной постановки диагноза может негативно сказаться на течении болезни и стать причиной опасных последствий.

Упущенное время, а также приобретение устойчивости у вторичной микрофлоры к антибиотикам, может приводить к тяжелому течению заболеваний кожи, а также затруднять диагностику их причин. Помните, что абсолютно разные заболевания кожи могут проявляться одинаковыми симптомами, поэтому поставить верный диагноз без необходимых анализов невозможно!