Грамотная лаконичная вступительная речь захватит внимание приемной комиссии и расположит к вам преподавателей. Будущие специалисты в области права, медицины, педагогики и ряда других сфер пишут не только выпускную квалификационную работу, но и готовят текст речи, которую произносят перед началом защиты.
Обычно вузы не предоставляют образцы вступительной речи, поэтому студенты часто не знают, с чего начинать выступление. Чтобы защитить диплом и получить хорошую оценку, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Не стоит игнорировать такой пункт, как вступительная речь, поскольку члены приемной комиссии учитывают его при выставлении оценки.
На что следует обратить внимание при подготовки речи для защиты ВКР?
Прежде чем приступить к написанию текста речи, ответьте себе на следующие вопросы:
- Сколько по времени должна занимать вступительная речь? (Стандартно она не занимает более десяти минут)
- Какая цель у моего обращения к приемной комиссии?
- Какую мысль я должен донести до аудитории?
- В чем состоит актуальность моей дипломной работы?
- Какой вывод могут сделать слушатели на основании моей работы и в чем суть проблемы, указанной в проекте?
Детально изучите все методические рекомендации. Именно в них часто содержатся требования относительно вступительной речи. Если же вы никак не можете справиться с поставленной задачей, не стесняйтесь обратиться за помощью к преподавателю.
Из чего состоит вступительная речь?
Речь, которую выпускник произносит перед защитой ВКР, имеет собственную структуру, как и любое публичное выступление. Она состоит из следующих частей:
- Вступление. Здесь выступающий приветствует приемную комиссию, называет свою дипломную работу, рассказывает о ее актуальности. В этой части важно обозначить цели и задачи ВКР, предмет и объект исследования. Кроме того, следует объявить направление, в котором могут быть применены результаты вашей работы. Например, медицина или педагогика.
- Основная часть. Студент рассказывает обо всех частях своего труда. Он перечисляет используемые им методы исследования и проведенные мероприятия. Также он знакомит комиссию с выводами, сделанными по результатам работы. При оценке работы преподаватели обязательно обратят внимание на умение выступающего выделять основную суть из большого количества информации.
- Заключительная часть. Здесь выступающий рассказывает о практической значимости дипломной работы, озвучивает выводы, к которым он пришел. Закончив произносить речь, студенту следует в обязательном порядке поблагодарить приемную комиссию за уделенное ему внимание.
В некоторых случаях презентацию можно дополнить наглядной информацией.
Какие ошибки наиболее часто допускают студенты при подготовке вступительной речи?
При написании речи выпускники обычно совершают следующие ошибки:
- Не укладываются во временные рамки и выступление получается слишком длинным. Оптимальная продолжительность - от 5 до 10 минут.
- Речь содержит множество канцеляризмов, терминов, деепричастных оборотов, из-за чего сложнее воспринимается слушателями. Постарайтесь составить простые и понятные предложения.
- Используют большое количество личных местоимений. Согласно правилам, следует избегать таких слов, как “я” и “мы”.
- Большое внимание уделено теоретической части. Главный акцент выступления должен быть сделан на практическую работу и выводы, к которым студент пришел в процессе исследования.
- Привлечение внимания к определенным деталям. Раскрывается определенная сторона проекта, при этом тяжело составить впечатление о целой работе.
- Много ненужной информации. Во время защиты диплома не стоит рассказывать о том, что не имеет отношения к проекту.
Отдельного внимания заслуживает завершение речи. Важно, чтобы преподаватели поняли, что студент закончил свой рассказ и достиг поставленной цели.
Рекомендации при подготовке к защите ВКР
Следующие советы помогут вам не только правильно написать вступительную речь, но и получить хорошую оценку за защиту работы:
- Еще раз внимательно перечитайте работу. Вы должны очень хорошо разбираться в ней, особенно в практической части. Лишь затем начинайте писать текст речи.
- Помните про время. Выступление студента должно составлять максимум десять минут. Не нужно пересказывать все содержание проекта, главное ― выделить основную суть работы.
- Заранее подумайте, о чем могут спросить члены приемной комиссии. Посоветуйтесь с научным руководителем и включите в свою речь возможные ответы.
- Используйте данные, указанные во введении и заключительной части работы. Упомяните о целях и задачах вашего проекта, сделанных выводах, а также других значимых аспектах.
- Репетируйте свою речь перед домашними или хотя бы перед зеркалом. Так вы сможете отследить тайминг, а также чувствовать себя более уверенно, выступая перед комиссией.
Помните, что вступительная речь может стать очень хорошим помощником во время защиты. Именно она позволит изложить основную суть дипломной работы или диссертации.