Все мои разборы начинаются с вопроса заказчику, какие проблемы больше всего волнуют, на что особенно обратить внимание. И 70-80% отвечает, что очень мало обратной связи, хотелось бы больше.
Часть авторов думает, что за комменты Дзен больше платит, — это не так.
Другие считают, что их рекламодатели, просматривая канал и не находя комменты, могут посчитать канал недостаточно активным, и отказаться от заказа рекламы. И это во многом правда.
А еще авторам просто важно видеть, что их читают, понимают или не понимают, с ними общаются. Тогда создается впечатление, что все не зря, все правильно. И это внутреннее чувство не измерить деньгами, но только на нем можно довести свой блог до нормальных денег.
Нет комментов — нет мотивации!
Если очень коротко, то комменты не важны для алгоритмов Дзена, но очень важны для автора и рекламы (показатель лояльности аудитории).
Как сделать, чтобы подписчики отвечали автору
Призыв к действию
Я вас умоляю, дежурный абзац из статьи в статью никто не читает. И даже картинку с этим абзацем не смотрят. Это называется «баннерная слепота». Смело забудьте об этом приеме!
Проявите уважение к читателю и формулируйте свой призыв или вопрос каждый раз соответственно содержанию статьи или поста. Это называется «встроить ситуативно».
Честность с собой и аудиторией
Говорите о том, что действительно вас волнует, а не о том, что вы подсмотрели у другого блогера, и у него зашло.
Если аудитория будет видеть в вас личность, а не образ, она охотнее будет покупать по вашей рекламе, сопереживать и поддерживать вас в трудной ситуации, радоваться вашим успехам.
Я такую бешеную поддержку получила готовясь к прямому эфиру и на самом эфире, что это не передать словами!
А уж когда мне отказали…
Это огромный ресурс и он скрыт в личностных отношениях.
Актуальные и бытовые темы
У меня самая комментируемая статья недели «Маркетолог vs блогер» — такой внутренний конфликт происходит с каждым автором, и многим захотелось поддержать.
Другие настаивали, что не стоит так переживать из-за пустых цифр. И они тоже правы, хоть и не согласны с моим внутренним блогером. Но главное, все это — контакт с аудиторией.
Эмоции
Была уже статья про эмоции, но повторюсь: чем больше эмоциональных деталей вы даете, тем больше читатель чувствует с вами общность или несогласие. И он уже не может молчать!
Блин, да все как в жизни — мы же с друзьями эмоционально общаемся, можем и выругаться и порадоваться. Обсуждаем важные для нас темы, просим совета или помощи, и не строим из себя звезду.
В блоге такие же законы, только не все авторы готовы быть, а не казаться.
Быть блогером = быть человеком. И это — самое сложное. По крайней мере для меня. А у вас какие мысли на этот счет?