Автор: Александра Миллер
Оттолкнемся от дна или нащупаем его?
По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, 2023 год может стать для экономики плато, от которого она сможет оттолкнуться, взяв курс на восстановление. Конечно в это хочется верить, особенно беря во внимание, что в следующем году планируется достаточно резкое снижение инфляции: с нынешней 12,4% до 5,5%.
Несмотря на все попытки Запада, Россия будет получать нефтегазовые доходы, однако их объем однозначно сократится. Бюджет недополучит примерно три трлн рублей. Чтобы финансировать все расходы, деньги придется откуда-то брать. Например, из ФНБ, из которого уже был взят 1 трлн рублей. Но так как ФНБ не резиновый, государству придется искать иные пути для покрытия дефицита бюджета. Снижение ВВП закладывается на три ближайшие года, значит, экономика продолжит пребывать в кризисе.
По данным исследований Центробанка, средний чек в магазинах продуктов за текущий год уже прилично снизился. То есть люди стали меньше покупать продуктов, или вынуждены заменять привычные продукты на более дешевые. В 2023 году рост ценников на все группы товаров может достигнуть 10%.
На фоне глобальной рецессии российской экономике нужны смелые и своевременные решения. Если в стране не снизят ставку до 5%, не проведут программу количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиции на 20-25 трлн рублей, то экономический рост попросту не начнется. Рынок недвижимости в таком случае продолжит находиться в состояние турбулентности, а бизнес не сможет брать кредиты для развития ввиду слишком больших выплат.
Курс рубля тоже оставляет желать лучшего, ведь из-за него любое производство становится неконкурентоспособным, соответственно, падает интерес зарубежных инвесторов даже из дружественных стран. Все вышеперечисленные моменты не обойдут стороной реальные доходы граждан и повысят уровень безработицы. Еще больше россиян начнет задумываться над переездом из России. Покупательская способность и доля импульсивных покупок будет снижаться, что отразится на малом бизнесе, который выживал за счет импульсивного поведения потребителей.
Развитие событий при таком сценарии приведет к тому, что граждане перейдут на режим тотальной экономии. В первую очередь экономят на развлечениях и такси. Весьма вероятно это приведет к появлению жестких дискаунтеров. Консервативность россиян касательно трат уже повлияла на решение Х5, которая ускорила экспансию сети дискаунтеров «Чижик». Есть, разумеется, и положительные моменты. России придется искать новых партнеров, организовывать логистику, и на отечественном рынке уже в 2023 году появится продукция из дружественных стран, не уступающая по качеству западным брендам, ранее наводняющим полки.
Как и кто пытается убедить граждан в то, что все в стране хорошо? Прочти полную версию у нас – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/s_kakimi_ekonomicheskimi_i_sotsialnymi_problemami_mozhet_stolknutsya_rossiya_v_2023/
#россия #экономика #политика #общество #жизнь #деньги #еда #новости #украина #бизнес