Эта история будет о моем личном опыте работы во Всероссийском Детском Центре "Орленок". Я не стану скрывать деталей. Буду писать так, как я пережил это лично.
Там шум волны и пахнет летом.
Костры, закаты, лунный свет
Так хочется писать об этом...
Знаю, что для многих Орленок стал больше чем место отдыха или работы - для многих это дом. Поэтому я не пытаюсь оскорбить или обвинить кого - либо, я лишь говорю о пережитом опыте!
Начну с небольшой предыстории
В 2019 годя я ездил в Орленок отдыхать ребенком. Это была 11 смена (ноябрь). Для парня из Сибири, который никогда никуда не ездил и не путешествовал кроме Байкала - это было самое лучшее, что происходило в моей жизни. Для меня это было так превосходно и так классно, что о другом я не мог и мечтать. Мне нравилось абсолютно все: природа, море, вожатые, лагерь, да и вся смена в общем. Я был под большими впечатлениями от поездки.
Спустя 2 года, моя вожатая Раиса начала меня вербовать на работу в лагерь. Поначалу я не мог согласиться, тк не позволяли обстоятельства. Но после того, как я уволился с должности заместителя руководителя (историю можно прочитать здесь) и ушел от "легких денег", решил пойти работать ради удовольствия. У меня остались весьма приятные и запоминающиеся воспоминания после лагеря, поэтому я думал, что работа будет такой же приятной, как и отдых (я знаю, что отдых и работа - это разные ощущения и, что они отличаются, но когда тебе нравится работа, то она как отдых). Я написал Раисе, которая на тот момент была заместителем начальника лагеря, о своем желании туда устроиться. Она помогла мне с этим вопросом. И вот, я трачу все оставшиеся деньги, чтобы подготовить все необходимые документы (купил медкнижку, тк моя осталась у предыдущего работодателя, справку о несудимости я сделал заранее и тп). У меня вовсе не осталось денег и мне пришлось взять кредит, для того, чтобы я мог улететь на работу. Я купил билет на самолет и необходимые вещи.
Сделав все дела, я полетел работать. На территорию лагеря я зашел достаточно поздно, меня встречал "Дом вожатых", позже я расскажу про него.
Трудоустройство
Здесь особо ничего интересного нет, обычная бюрократия. Нужно обежать множество отделов, где тебе: проведут инструктаж, поставят подпись, расспросят, миллион раз попросят заполнить анкеты и тп. самое сложное только то, что это нужно делать по всей тер-ии центра, а это почти 250га. Меня взяли на работу звукорежиссером в ДЛ Штормовой, тк у меня еще не было школы вожатых.
Жилье
Дом вожатых (далее ДВ)- это 9-ти этажное общежитие, 60-х годов постройки, в котором делают ремонт, только в комнатах, где живут начальники лагерей и на последних двух этажах, где располагается гостиница.
Меня поселили на 4-м этаже в комнату 413. Там жили 3 парня, все воспитатели.
Небольшая справка: на территории центра располагается 11 лагерей, каждый имеет свое название и свою тематику. Если интересно, подробно можно изучить здесь. Я устроился в Детский Лагерь "Штормовой". Там имеется своя терминология для почти всех вещей. Так например: кровать - шконка, вожатый - старшина воспитатель, столовая - камбуз и тк. Походу истории я буду употреблять эти термины.
Крайняя зима в Сочи и на всем побережье Черного моря, была одной из самых холодных за последние 15 лет точно. Море часто бушевало, волна поднималась почти до 10-ти метров. Ветра были северные и невероятно холодные. Окна в ДВ самые обычные, советские, очень тонкие, с очень большими щелями. Отопление в эту неделю было отключено (проводили какие то строительные мероприятия почти месяц). Таким образом, у кого в комнате не было обогревателя или "теплодуя", температура опускалась до 13-15 градусов цельсия. Нам приходилось спать в одежде и под двумя одеялами. Я лично спал в теплых трико, футболке, флисовой кофте и на ноги надевал две пары носков. Накрывался ватным одеялом и флисовым пледом. Все это сопровождалось еле теплой водой в общих душевых, куда с невероятным трудом было дойти в эти "свежие" дни. Ремонта в нашей комнате не было с того времени, когда Брежнев целовался с политиками. В общем очень "приятные и комфортабельные" условия для жизни.
Работа и обязанности
Пропущу первую свою смену, тк я работал звукооператором и всего сока работы там нельзя распробовать. Скажу только, что в первую смену я проявил себя как хороший педагог и сумел сработаться с детьми лучше, чем некоторые воспитатели, и смог решить сложные задачи.
Перед 13 сменой (это моя 2 смена) меня позвал к себе начальник лагеря и спросил чего я хочу, я ответил что работать с детьми. Поскольку я проявил себя отлично на первой смене, он поставил меня воспитателем на экипаж (в дл Штормовой - это отряд). Так я стал работать вожатым. Я узнал, что входит в обязанности на практике. Это:
- заполнение пед документации (журнал инструктажей, пед дневник, КМД и тд. Для вас эти слова могут ничего не говорить, просто поверьте, это очень трудно)
- организация досуга детей
- ответственность за их здоровье и состояние (если кто-то себе сломает что-либо, палец, ногу, руку и тд, не по вашей вине или вас не было даже рядом - у вас будет снижена зарплата)
- проведение мероприятий и иногда уроков (это не так легко, поскольку за вами наблюдает куратор и все должно быть готово заранее и по строгим правилам, весь сценарий проверит зам начальника. А если вы плохо провели из-за того, что нервничали, у вас снизят зп)
- сдача детей ночным воспитателям (вам нужно уложить спать абсолютно всех детей - это примерно 35 на двух этажах, в разных комнатах, чтобы ночные воспитатели могли вас отпустить домой. Иногда домой приходишь в час ночи)
- перечень может быть бесконечным, я перечислил основные обязанности
В общем на вас сваливают все что можно, еще всегда короткие дедлайны, и никого не волнует чем ты занят и почему ты не успел сдать журнал инструктажей вовремя. Тебе снизят зп.
Всегда самый волнительный вопрос
Зарплата
На момент когда я увольнялся, ЗП составляла со 100% планом, без штрафов примерно 18500. Вроде сейчас ее подняли до 24000. Есть большой плюс, существует две премии: за зимний сезон - она около 30000 и за летний сезон - она около 40000 (точная сумма ставится на усмотрение замов, с которыми у тебя может быть негативное общение или ты им просто не понравился) Но при этом, ты часто спишь 4-5 часов за сутки, у тебя 4 выходных за месяц, ты не можешь уехать никуда далеко, дольше чем на 1 день (выходные нельзя ставить 2 дня подряд). Ты живешь в 15 км от ближайшего нормального города. Ты можешь заболеть ковидом и об этом будут молчать и вообще никому не скажут, а просто поселят в старый блок.
Подведу итог
Орленок - это действительно очень крутое место, оно невероятно пропитано теплотой и душой всех прибывающих. Для многих Орленок меняет жизнь, как и для меня. Место, где можешь познакомиться с крутыми людьми, с восхитительными детьми. Ты можешь не любить его как работу, но людей окружающих там тебя ты не сможешь забыть никогда. Ты можешь получить несколько эмоциональных выгораний за смену, можешь получить совершенно маленькую зп, можешь начать курить (как я), можешь окунуться в атмосферу неуважения к тебе как к работнику.
Но ты всегда получишь теплоту детей, их искренние эмоции,их улыбки и их слезы при расставании. Получишь воспоминания на всю жизнь, новых друзей, новых людей, которые тебя научат играть на пианино. Ты получишь самое главное - эмоции. то, что останется с тобой на всю жизнь.
Поэтому, работа там - это не про деньги, а про душу. Но будет тяжело, а если привыкли к хорошим условиям и высокому уровню жизни, то стоит там об этом забыть. Я еще о много не сказал, но не стану Вас утомлять)
Спасибо большое, что дочитали статью. Я буду вам безмерно благодарен, если вы подпишетесь и поставите реакцию, так я буду знать, что стоит продолжать писать))