В своей практике работы, как клинический психолог, я использую технику EMDR ( ДПДГ ) и часто упоминаю об этом в своих постах. Не менее часто клиенты, в том числе просто читатели блога (потенциальные клиенты) спрашивают меня о том, что это такое. Сегодня я решила ответить на все популярные вопросы.
Что такое #EMDR?
Аббревиатура EMDR ( #ДПДГ ) расшифровывается как десенсибилизация и переработка движениями глаз (Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Это метод психотерапии, разработанный для борьбы с #ПТСР. Его автор — американский психолог Фрэнсис Шапиро (1987 год).
Суть метода:
- при помощи быстрых движений глазами по специальному алгоритму активизируются участки мозга, отвечающие за переработку информации;
- ⠀«застрявшее» травмирующее воспоминание проходит дальше и тускнеет.
В результате этого происходит десенсибилизация — снижение напряжения и ослабление негативных эмоций, связанных с конкретной ситуацией или объектом.
Психотерапевт помогает клиенту заменить негативные ассоциации и деструктивные установки, позитивными и полезными убеждениями и связями.
Для борьбы с какими проблемами подходит EMDR?
EMDR подходит для проработки любых последствий травмы:
- #тревога;
- навязчивые мысли и действия;
- страхи и фобии;
- психосоматические проблемы, например, лишний вес;
- ночные кошмары и другие проблемы со сном;
- чувство вины и стыда;
- панические атаки;
- зависимости, в том числе расстройство пищевого поведения;
- #депрессия;
- заниженная #самооценка;
- проблемы с построением отношений;
- эмоциональная холодность;
- искаженное самовосприятие и непринятие себя;
- детские травмы;
- ангедония и многое другое.
EMDR помогает не только людям с ПТСР и #КПТСР, но и тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Например, тем, кто стал жертвой или свидетелем ДТП. Этот метод можно использовать во всех случаях, когда какая-то ситуация из прошлого (близкого, далекого) причиняет вам боль и доставляет дискомфорт.
Как проходит сессия EMDR?⠀
Психолог предлагает клиенту сфокусировать внимание на каком-то внешнем стимуле (визуальном, тактильном, аудиальном) и при этом подумать о том, что беспокоит. Обращение к травмирующим воспоминаниям строго дозировано, весь процесс контролируется специалистом. Смотря на новый позитивный стимул и вспоминая травму, человек устанавливает новые связи между ней и внешним миром. Так и происходит исцеление.
Относится ли EMDR к гипнозу?
Гипноз может быть включен в сеанс EMDR, но это два совершенно разных метода. Если гипноз больше подходит для того, чтобы вытащить на поверхность вытесненные воспоминания, то EMDR больше подходит для работы с ясными и яркими травмирующими воспоминаниями. Если вы хотите узнать об этом больше, то можете прочитать это исследование. А в этом исследовании дано научное подтверждение тому, что в процессе сеанса EMDR человек не входит в транс или какое-то другое измененное сознание.
В процессе терапии вы будете все видеть и слышать, осознавать, бодрствовать. В любой момент вы можете прервать сеанс. Каждый шаг в терапии согласовывается с вами. Психолог ничего не внушает, не навязывает и не «программирует» клиента. Каждый человек самостоятельно находит свое решение проблемы.
Какова эффективность метода?
ДПДГ позволяет быстро проработать травму. Для этого не придется выполнять домашние задания, месяцами посещать психотерапевта и подробно описывать то, что беспокоит. Согласно исследованию, EMDR эффективнее когнитивно-поведенческой психотерапии. В этом же исследовании сказано, что в большинстве случаев заметно немедленное снижение возбуждения, негативных эмоций и/или яркости образов. EMDR можно использовать и как самостоятельный метод, и как часть терапии в рамках другого подхода. Метод одобрен ВОЗ.
Сколько сеансов потребуется для проработки травмы?
EMDR относится к техникам краткосрочной терапии. Для проработки единичного травматичного события понадобится 1-3 сеансов. Для устранения последствий хронического стресса и сложных комплексных травм потребуется больше 10 сессий. Точнее можно сказать после знакомства с клиентом и психодиагностики.
Больно ли работать с воспоминаниями?
EMDR — это безопасный, безболезненный и высокоэффективный метод. Вам не придется тесно контактировать с травмой, копаться в подробностях того, что не дает вам покоя, снова проживать это, выворачивать себя наизнанку. Вы поработаете с воспоминаниями, дистанцировавшись от них, словно наблюдая со стороны. Это делает терапию безболезненной.
Перед тем как погрузиться в воспоминания, клиент проходит фазу подготовки — осваивает техники саморегуляции, чтобы эмоции не затопили его. Сам процесс можно сравнить с поездкой в поезде: картинки за окном (воспоминания) быстро сменяют друг друга. В это время вы можете испытать сильные эмоции, но в конце сессии почувствуете облегчение.
Если вы не захотите делиться с психологом своими мыслями, чувствами и переживаниями, то вы не обязаны этого делать. Однако специалисту важно знать, что внутри вас происходят позитивные изменения, что вы ощущаете их.
Воспоминания потом останутся со мной или я забуду их?
Вы ничего не забудете. Однако прежние воспоминания уже не будут влиять на вас. После сеанса вы сможете принять своего прошлое и связать его с настоящим. Вы будете помнить и понимать, что это было в вашей жизни. Вы перестанете убегать от этого и сможете говорить об этом без слез, крика или других негативных и неконтролируемых реакций. Вы перестанете встречаться с этим воспоминанием во сне и просыпаться в холодном поту от ужаса. Но главное — когда в реальной жизни вы встретитесь с чем-то, что напоминает травму, вы отреагируете по-другому.
Она больше не влияет на вас, поэтому и ваше поведение будет осознанным, зрелым.
В некоторых случаях воспоминания, наоборот, становятся более яркими и четкими, всплывают какие-то детали. Однако они все равно не оказывают на человека того влияния, что раньше.
Если вам предстоит пройти освидетельствование или какие-то юридические процедуры, связанные с теми же событиями, которые вы хотите отработать в терапии, то сообщите об этом психологу и обсудите с ним время проведения сеанса EMDR. Скорее всего, после сессии ваше восприятие случившегося и себя изменится, как и изменится отношение к себе и случившемуся.
⠀
Я вообще ничего не буду чувствовать в тех ситуация, когда что-то напоминает о травме?
Вы будете все помнить и чувствовать. Но, во-первых, это будут другие чувства (все равно что прикасаться к свежей ране и шраму), а, во-вторых, каждый человек сам для себя решает, как относиться к тому, что случилось с ним, и что чувствовать относительно этого.
⠀
Можно ли самостоятельно провести сеанс EMDR?
В интернете встречаются готовые схемы и картинки для проработки травмы движением глаз. Но вы должны понимать, что это маленький кусочек, вырванный из контекста. EMDR — сложная процедура. Специалисты, практикующие этот метод, проходят обучение, работают по специальным алгоритмам и протоколам. И сам процесс включает куда больше фаз, чем подготовка и непосредственный контакт с воспоминаниями. Лучше не рискуйте и обратитесь к профессионалу. Он же познакомит вас с теми техниками из EMDR (отдельными более простыми упражнениями), которые в будущем вы сможете применять самостоятельно без риска для здоровья. И в своем курсе я также покажу как пользоваться простым протоколом для самостоятельной работы.⠀
А вы пробовали его?
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!