Сегодня хочу затронуть немного несвойственную (в рамках моей писанины) или неожиданную тему. И затронет она не только будущих матерей, но и каждого взрослого человека обоих полов (у нас же все по-прежнему, в определении гендера?).
Все мы понимаем или хотя бы слышали о том, что все проблемы идут к нам из детства. И от того как выстраивались отношения с нашими мамой и папой (хочу отметить, родными!), зависит то, как мы проявляемся во взрослой жизни. И здесь вопрос идет далеко не только об межличностном и романтическом общении, но и о карьере, и о возможности зарабатывать и т.д. Опираясь на свою практику, могу сказать, что в 2 из 3 случаев, когда мы глубоко работаем с человеком, мы занимаемся проработкой его рода в целом и родительско-детскими отношениями в частности. И как только основная часть вопросов в рамках энергосвязей с родителями снимается – начинает идти смена направления жизни в более желанную сторону.
Но это было лирическое отступление. Сегодня говорим мы о том, как влияет на жизнь человека перинатальный период и период родов в целом, а также следующие несколько месяцев жизни малыша.
Дело в том, что в это время закладывается ядро личности. И мы можем искать подвохи сколько угодно и недоумевать, почему не срабатывает работа, в тот момент когда нужно капать совсем глубоко и перепрошивать подсознание в его недрах.
Например, человек испытывает потребность близости, но не может в ней находиться, недоверие к другим людям и их чувствам, чувствует себя одиноким среди людей… Разумеется, это могут быть последствия и более поздних травм, но если вы понимаете, что при определенной работе с психотерапевтом или другим наставником это не проходит, смотреть нужно в первые месяцы жизни. Когда ребенок, которому жизненно необходимо удовлетворение его потребностей (здесь наравне с физиологическими встает потребность в привязанности и эмоциональном тепле) – оставался на какие-то периоды один. Мысли и ощущения ребенка идут в сторону брошенности. Мама оставила меня, ушла и больше никогда не вернется. Ей верить нельзя. И, т.к. для ребенка мама – это вселенная, подобное ощущение остается и перекладывается на взрослую жизнь.
Если у вас возникают мысли о том, что вы живете словно не своей жизнью, идет потеря ощущения собственного Я, отсутствие контакта с собственным телом - голова отдельно, а тело отдельно. Как следствие проблемы с весом, склонность к различным бодимодификации (большое количество татуировок, пирсинга и проч.), к физическому мазохизму и т.д. А также невозможность отделить свои переживания от переживаний другого человека, проблемы с личными границами, то стоит обратить внимание на ранние травмы начала жизни.
Какие ещё ранние травмы могут быть:
- во время перинатального периода, когда возникает угроза жизни плода (нежелание рожать, угроза выкидыша, попытка аборта), а также негативные послания как самой матери, так и ее близкого окружения.
- в период рождения. Патологическое течение родов. Например, ребенок, рожденный при помощи кесарева сечения, который не прошел самостоятельно по родовым путям будет проявлять инфантилизм и это может сохраниться до глубокой старости, если осознанно не прорабатывать этот вопрос. При введении обезболивающего теряется контакт с матерью, она не в состоянии помочь ребенку родиться и ребенок чувствует одиночество и покинутость. Ну и само собой, сюда же мы подключаем и негативное отношение матери к самим родам и ребенку.
Разумеется тема более глубокая и требует рассмотрения каждого частного случая, для того, чтобы выявить травму и причину проблемы. Но, надеюсь, что для кого-то я смогла дать ключик к закрытой двери в недрах собственного восприятия.
Любите.