В малых группах, например, школьном классе или на студенческом потоке, очень здорово видно стиль. Вроде бы, все получают одинаковое образование, заняты одним делом, но при этом совершенно по-своему проходят этот путь. И в процессе успевают получать удовольствие также совершенно разными путями.
Это и есть стиль. Способ связать себя с миром, преодолеть ужас неопределённости, где-то поднажать, где-то сорваться, а где-то себя побаловать, постепенно складывается в рисунок жизни. И определенную эстетику, которой человек себя поддерживает. Если у него такой эстетики нет, он очень уязвим. В этом смысле стиль мы выстраиваем для себя — как ещё одну оболочку, защиту, смягчение. Когда знаешь себя, свои слабые и сильные стороны, то можешь на них опираться. Когда знаешь, что тебя радует, то в сложный момент вытащишь из этого запаса красоты и уюта ещё немножко сил. Может быть, их даже хватит, чтобы миновать горящий ад на бреющем полёте, лишь немного подпалив хвост. В то время, как без этого запаса точно придётся идти пешком и не факт, что удачно.
Так вот, сегодня учусь. У меня завершается полуторагодовая программа «Ресурсное консультирование» у кандидата медицинских наук, психотерапевта Жанны Валерьевны Русиной. Очно присутствует от 30 до 35 человек на каждом модуле, онлайн ещё человек двадцать.
Программа не имеет никакого отношения к стилю, но я вылавливаю здесь много жемчужин по своему профилю. Не только практиках и подходах к психотерапии, но и в самой группе, среди людей.
Стиль — это искренность и последовательность в жизни. Они возможны только тогда, когда становится меньше страха. Человек, который боится не справиться с обстоятельствами, будет всячески закрываться и усредняться, стараться быть «как все».
А сюда, на терапевтический тренинг, приходят смелые. Всем в основном от 30 с хвостиком до 50, градус самостоятельности соответствующий и испытаний тоже. Никто ни с кем не поменялся бы, никому не легче. Историями делятся не на кругу, а в кулуарах, сугубо добровольно. Я не представляю, как выкарабкиваются из своих личных испытаний девчонки, которые рассказывают о них мне. Они в свою очередь не представляют, как бы поступили на моем месте. У всех все одинаково сильно и глубоко. У всех все по-разному в смысле деталей и поиска решений.
И вот тут начинает быть видна та специфика личности, что потом выливается в стиль. Дело даже не в том, что кто-то находит более или менее нравственный выход с усреднённой точки зрения. Дело в том, что по ходу этой работы начинаешь видеть, как одежда «липнет» к людям. Вещи, которые окружают участников терапии, уверенно образуют микромир, с помощью которого хозяйка справляется с непредсказуемым в своей жизни.
Нигде я не видела больше стильных людей, действительно уникально проявивших свою душу в образе, чем здесь. Недели моды, богема, телевидение — это всё хорошо, но не то.
Моя звезда на нынешнем модуле — красавица из Казахстана, которая прилетела участвовать лично, хотя были большие вопросы по закрытым границам, авиабилетам, возможности взять с собой маленькую дочку и согласию мужа, который сидит с малышкой, пока мама учится. Это отважная девушка и компетентный специалист. И какие у неё украшения!!
Моя звезда выглядит очень просто и элегантно. У неё брюки, как у Одри Хепбёрн, подстреленные на 7/8. И бежевая рубашка! В нашей полосе такое редко, кому идёт, и я очень давно не видела блузок «кофе с молоком». А ведь действительно нежный, обволакивающий цвет.
У неё мягкая фигура, как облако, с женственными бёдрами и округлыми плечами, но детский взгляд, прямой и ласковый. У неё светлая кожа и очень-очень тёмные глаза и волосы.
А украшения… украшения из какой-то красивой слоистой керамики с нефритовыми и сливочными разводами, с тёмным деревом вперемежку с крупными бусинами. И как же это здорово смотрится на фоне чёрного, бежевого, глянцевитого, строгого и простого! Как зерна жизни на краю снежного наста. И эта девушка сама как богиня плодородия, взломавшая лёд виртуальных сетей, бонтонного, строго регламентированного профессионального общения, и вынырнувшая к нам, живая и тёплая.
Я тоже проявляюсь, как умею. У меня в этот раз серый дракон во весь рукав на олимпийке и взлетающие птицы на белом берете. Но это как-нибудь в другой раз. Свои наряды я вам показать могу, а вот других людей вряд ли…