Найти в Дзене

Подология – история более 2000 лет

Подология – история более 2000 лет
Подология – история более 2000 лет

На западе и в Европе подологию называют подиатрией

Чтобы жизнь имела смысл, нужно смотреть не в будущее, а в прошлое — говорил Стив Джобс, один из основателей компании Apple.

Если перенести эту фразу на современный контекст подологии, то мы увидим, что будущее этой жизненно важной медицинской профессии как для людей с диабетом, так и для населения в целом с различными патологиями стопы можно определить, заглянув в прошлое.

Где и как все началось — период Античности

Как современная цивилизация берет свое начало в Римской империи, Древней Греции, Египте, так и подология берет свое начало в этих древних культурах.

Уход за ногами имеет богатую историю, насчитывающую более 2000 лет. Самые ранние упоминания появляются в Древнем Египте, в гробницах фараонов и на папирусах.

В упоминаниях есть история о "каирском пальце" (это примерно 950-710 гг. до н.э.), где приводится пример человека, которому ампутировали палец на ноге и заменили его небольшим куском дерева, обернутым в кожу животного, а причиной, как полагают, была ишемическая гангрена, вызванная диабетом.

На другом берегу Средиземного моря, в Древней Греции, Гиппократ приводит дополнительные доказательства существования профессии, похожей на сегодняшнюю подологию. В то время скальпель использовался для удаления натоптышей и мозолей со стопы.

Более того, существуют упоминания, что в Римской империи для борьбы с мозолями рекомендовали использовать кору ивы, поскольку она обладает отшелушивающими и противомикробными свойствами.

На востоке, в Месопотамии, были найдены таблички с клинописью о лечении деформаций стопы травами.

Индустриальный век – от уличных торговцев до профессионалов с визитками

В течение 17-19 веков, которые совпали с индустриальной эпохой, скорость изменений в лечении заболеваний стопы была высокой, что оказало сильное влияние на будущую область подологии.

Во-первых, письменные свидетельства показывают, что все больше и больше людей страдали от различных незначительных заболеваний стоп, таких как натоптыши и мозоли.

С другой стороны, это занятие, хотя и получает наконец самостоятельное название — "педикюр", не было благосклонно воспринято другими медицинскими работниками. Подология того времени считалась уничижительной профессией, которой занимались менее подготовленные люди.

Это клеймо существовало не только в высших социальных кругах, но и в обществе в целом. Врачи-подологи (доктора подиатрии) того времени начинали как коммивояжеры, и их репутация подвергалась общественной критике.

Восприятие профессии изменилось в лучшую сторону начиная с 18 века, когда подологи превратились из коммивояжеров в медицинских работников, имеющих удостоверение. Их больше не видели на улице, рекламирующих себя.

Начался период, когда люди из других сфер деятельности перепрофилировались и выбрали подологию. Семья Дурлахеров была самой известной семьей подиатров в Великобритании 19 века. Льюис Дурлахер — самое известное имя в этой семье. Его деятельность была эквивалентна сегодняшнему хирургу.

Другими важными именами в мировой истории, которые воспользовались специализированными услугами личного подолога, были Наполеон и Авраам Линкольн. Последний хотел избавиться от "надоедливых шишек" и вросших ногтей.

Современная эпоха — сегодня подология способствует улучшению качества жизни людей с диабетом и людей с различными патологиями стопы

Первая профессиональная ассоциация была основана в Нью-Йорке в 1895 году. Затем, в 1912 году, в Великобритании было основано Национальное общество подиатров, базирующееся в Лондоне. Таким образом, со временем роль подологии становилась все более важной в области здравоохранения.

Однако препятствия продолжали возникать. После Второй мировой войны, например, в Великобритании, подология считалась незначительной профессией, поскольку в то время ей не удалось добиться включения в Закон о национальном страховании в качестве пособия для пациентов. Только в 1974 году подология была полностью интегрирована в Национальную систему здравоохранения.

С академической точки зрения, 1960-е годы были временем, когда университеты США, например, ввели программы по подологии и, соответственно, звание врач-подолог (DPM).

Как и много веков назад, туман времени не привел к исчезновению профессии, а к ее процветанию, несмотря на препятствия. До тех пор, пока существовала определенная потребность людей с заболеваниями стоп, подология находила решения.

Подология всегда адаптировалась ко времени и потребностям пациентов. Благодаря этим и многим другим аргументам медицинского характера мы утверждаем, что у этой профессии многообещающее будущее.

Ассоциация "Русское общество хирургии, ортопедии, эстетики стопы и голеностопного сустава" (хирургическо-подологическое общество) продолжает свою миссию по развитию подологии в России. Подология — это единственное решение для оптимального ухода за стопами.

А от себя добавим — перед посещением подолога, убедитесь что это специалист с медицинским образованием!