Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила, что ЦБ пытается не позволять заемщикам брать потребительские кредиты в одном банке и использовать их в качестве первоначального взноса на ипотеку в другом. По ее словам, если человек не может накопить на первоначальный взнос, значит, у него недостаточно финансов для ипотеки. Об этом она рассказала в беседе с «Радио 1».
«Если вы оформляете ипотеку без первоначального взноса, это считается очень рискованным активом. Центробанк уже много лет пытается регулировать эту область, чтобы не позволять заемщикам брать потребительские кредиты в одном банке, а в другом банке вносить его, как первоначальный взнос. То есть у них получается два кредита. Сама ипотека – достаточно большая нагрузка, а тут получается, что она двойная. ЦБ жестко пытается контролировать банки, если они выдают такую ипотеку без первоначального взноса», - отметила Радченко.
Она также подчеркнула, что сейчас за счет обмена информацией между банками, они уже видят, где клиент взял недавно большую сумму, поэтому человек получают отказ. По ее мнению, это верная тактика, потому что, если клиент не смог накопить первоначальный внос, значит у него недостаточно финансов.
«В мире есть практика, если клиент хочет улучшить свои жилищные условия, то он может взять ипотеку. Если он не проходит по критериям платежеспособности, то ему дают социальное жилье. Однако, к сожалению, в России такого нет, поэтому, кроме ипотеки, ничего не остается», - подчеркнула Радченко.
Ранее «Радио 1» сообщало, что Совет Федерации в рамках заседания верхней палаты парламента одобрил закон, предполагающий упрощение процедуры включения участников специальной военной операции в систему военной ипотеки.
Фото: istockphoto.com