Найти тему

Книжки, которые надо слушать

Есть фильмы, лучше книг, есть книги, лучше фильмов, но как по мне, то начинать надо с чтения. Собственная фантазия вдохнет в строчки жизнь, герои обретут плоть, кровь и свои голоса. "Нереаельность" оживет и появится свой зримый мир.

Когда я пытаюсь в сотый раз безуспешно мотивировать ребенка на чтение, я именно это и пытаюсь объяснить. Чтение - это возможность "побывать" там, где вряд ли придется и дело даже не в том, что дорого, теперь и не пускают, а в том, что мира Жюль Верна времен Капитана Гранта уже нет. Вездесущие дроны не оставляют нам "белых пятен" на географическом атласе. Даже не так, главное, что людей тех, с книжных страниц нет. Исчезают Дон Кихоты, Сани Григорьевы, Флинты и Сойеры.

Впрочем, я, как всегда, вбок и в сторону. А сказать имела вот что - есть книги, которые стоит именно слушать. Довериться чужому таланту и пойти следом. Самый яркий пример, о котором хочу рассказать сегодня - "Я, бабушка, Илико и Илларион". Написал роман в 60-м году Нодар Думбадзе. Книжка "волшебная" и переведенная на русский в 64-м получила заслуженное признание во всей стране. Потом вышел фильм и два спектакля - театра Моссовета и Московского ТЮЗа. Вот этот вот, Моссоветовский, с Юрским, Леньковым и Остроумовой в виде радиоспектакля и надо "включить".

"Я, бабушка, Илико и Иллаирион" - блестящее произведение, хотя никакого блеска в нем нет и в помине, простая жизнь простых людей. Ни экшна, ни любовной лихорадки, ни тайн, интриг, расследований - нет совершенно, а вот "послевкусие" как от хорошего грузинского вина - есть. Почему же именно слушать? Потому, что талант актеров, их внутренний мир, их опыт и переживания, накладываются на строки Думбадзе и ты уже пьешь не вино, а коньяк пятнадцатилетней выдержки.

Вот увидите, от этого спектакля, как от любой стоящей книги, мир за окном исчезнет и не реальное станет реальным, всё хорошее, победит всё плохое и вы, пусть и на миг, станете счастливым человеком.

Пишите, делитесь эмоциями.