Навеяно проблемой читательницы... Ну и еще тем, что этой историей не могу не поделиться. Оказывается, кошки достаточно часто не дают спать своим хозяевам. В связи с этим напоминаю о двух ключевых статьях по данной теме:
После прочтения Вы с наибольшей вероятностью приблизитесь к выяснению причины ночных псевдобунтов. Ну а к вопросу коррекции данного поведения еще вернёмся, ведь не всё однозначно.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Делюсь одной из бессонных по вине кошек ночей. Иногда они нарушают наш покой весьма искусно 😅
Предыстория
В мае заповедник "Калужские засеки" всегда зовёт к себе волонтёров на плановые работы. Нужно мастерить новые кормушки для зубров, ставить аншлаги на границе территории, помогать с прочими мелочами.
И вот моя подруга, являющаяся закоренелым эко-добровольцем, позвала меня с собой отметить её ДР именно так. Дело было в 2021 году. А мне уже казалось, что еще раньше, как минимум пару лет назад.
Жили мы вместе в студенческом общежитии, оттуда и отправились. Заранее спланировали, что выехать надо за день до отправления в заповедник из ближайшего села. Ведь и до села надо было сначала добраться.
Автобусы в провинциях РФ — отдельная тема. И электрички из Москвы едут долго и с интервалами. Однозначно ясно было, что выезжаем в Калугу вечером, а утром спешим попасть на автобус до с. Ульяново.
Подруга нашла того, кто приютит нас на ночь в рамках каучсёрфинга. Удивительную путешественницу, объездившую всю Южную Америку и Африку.
Добрались без происшествий, закупили сладкое для нашей спасительницы и направились к ней.
Оказалось, что снимает квартиру в Калуге она не одна, а с мужем (привезла прямиком из Аргентины) и кошкой. С кошкой в фазе эструса (течка)...
Мы послушали много удивительных историй о том:
- как бывает страшно в Южной Америке,
- как девушка (её подруга) поехала туда с бюджетом на месяц (30 тыс. руб), а осталась на год,
- как наша собеседница болела лейшманиозом (жуть),
- как она любовь свою нашла 😅
Всё сопровождалось криками кошки. Я в силу интереса, конечно же, завела тему кастрации. Оказалось, что не успели целых 2 раза провести операцию до течки, ждали следующего периода покоя.
Наступила ночь
Было безумно интересно слушать и болтать в целом, но вставать на след. день надо было рано... Вежливо ретировались, когда паузы в беседе стали дольше обычного. Было уже за полночь, а в 5:00 подъём 😥
Оказалось, что в гостиную, где нас разместили, нельзя было закрывать дверь. Я прекрасно поняла мотивы: кошка не стерпела бы такого.
Разобрали диван, постелили постельное бельё, сфотографировались на память (уж очень атмосферно у этой девушки, ибо она художница, преподаёт в школе), выключили свет и легли спать. Ну, как спать...
Почти сразу на разведку пришла возбуждённая кошка. Нет, о своей течке она нам больше не рассказывала. На этот раз просто изучила, обнюхала. И... Пошла играть со всеми звенящими игрушками прямо у спального места!
Я встала и забрала игрушку, положила её на стол. Кошка убежала. Вернулась уже с новой игрушкой в течение 5 минут. Я снова попыталась усмирить её пропажей игрушки. И всё повторилось. Причём не один раз.
Сначала на столе оказались игрушки, потом и шахматные фигурки. Где она их нашла? Заранее спрятала для ночных игр? К утру на столе лежала уже гора игрушек, около 10 штук. Конечно, она и их периодически скидывала, но чаще приносила откуда-то вне гостиной.
Были попытки не замечать эти игрища, терпеть. Ничего не получалось, почти не спали и встали с рассветом, или чуть позже. Молча умылись, в очередной раз поблагодарили хозяйку квартиры и отправились по прекрасному утреннему городу к автостанции.
Отоспались уже после первого рабочего дня в заповеднике. В палатке было волшебно и спать, и просыпаться: нигде так не поют птицы, как на заповедных территориях.
Волонтёрство прошло на славу, вот статья о нашей смене: ТЫК.
А уже следующей после того мая зимой в построенных кормушках обедали зубры:
Вам дают спать пушистые? Может, как-то справились с похожими ночными серенадами/играми? Есть свои лайфхаки с этим связанные?