Представители ведомств, которые принимали участие в задержании на КПП «Верхний Ларс» сбежавших из Дагестана девушек, отказываются давать комментарии на эту тему, об этом они сообщили в телефонном разговоре с корреспондентом NewsTracker.
С просьбой прокомментировать происходившее 29 октября на КПП «Верхний Ларс» корреспондент NewsTracker обратился уже на следующий день. Однако почти везде получил отказ: от представителей МВД Северной Осетии и Дагестана, пограничного управления ФСБ, комитета по делам молодежи Дагестана.
Уполномоченные по правам человека в Северной Осетии и Дагестане чуть позже ответили на звонки, однако сообщили, что не располагают подробной информацией о случившемся на российско-грузинской границе. Пресс-секретарь первого региона ссылался то на то, что это «территория» дагестанского омбудсмена, а представитель второго — на отсутствие данных по девушкам, так как инцидент произошел в Северной Осетии.
При этом Цгоев лично присутствовал в тот вечер на «Верхнем Ларсе» и именно он стал первым официальным лицом, кто сообщил об успешном прохождении девушек российско-грузинской границы.
Бесправные: кто мешал побегу сестёр из Дагестана в Грузию
Стоить упомянуть и тот факт, что именно Тамерлан Цгоев, североосетинский омбудсмен, и Джамал Алиев, уполномоченный по защите прав человека из Дагестана, были теми, кто озвучивал несуразные версии задержания девушек на КПП, одна из них — кража у родственников крупной суммы денег.
Что делали представители силовых структур, чтобы помочь вернуть сбежавших девушек, и почему правозащитники считают это грубым нарушением законов — читайте в материале NewsTracker.