Найти тему
Идеальный Рецепт

Доу Чуа (вьетнамская маринованная морковь с дайконом)

Оглавление

Легкая, сочная закуска вьетнамской кухни, которая традиционно подается в уличных бутербродах (Бань Ми) или же как дополнение к мясному блюду.

Это рецепт супербыстрых и легких в приготовлении маринованных овощей. Такая закуска может храниться в холодильнике около месяца, но у меня дома более трех дней она не задерживается.

Если вы не знакомы с редькой дайкон, это очень крупные, длинные белые корнеплоды. Дайкон, в отличие от обычной редьки, не содержит горечь, и аромат у него гораздо слабее. Он более нежный и приятный на вкус и замечательно впитывает маринады.  Маринованный дайкон, нарезанный крест-накрест, часто подают с едой в японских ресторанах.

Ингредиенты:

  • морковь: около 5 шт. среднего размера, очищенные (900 гр.)
  • дайкон: около 2 шт. (больших) очищенных (900 гр.)
  • сахарный песок: 1 стакан + 4 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.
  • белый уксус: 2 1/2 стакана
  • теплая вода: 2 стакана (достаточно теплая, чтобы легко растворить сахар)

Способ приготовления:

1.

-2

Сначала нарежьте овощи крестообразно на сегменты длиной около 6 см. Затем нарежьте толстые ломтики вдоль. Сложите ломтики и снова нарежьте их, чтобы получить тонкую соломку. Или используйте специальную терку.

2.

-3
-4

Поместите нарезанные морковь и дайкон в большую миску. Посыпьте 4 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками соли. Чистыми руками перемешайте овощи с солью и сахаром.

Продолжайте смешивать морковь и дайкон руками, пока они не начнут размягчаться, около 3 минут. Они будут готовы, когда вы сможете согнуть ломтик дайкона полностью, не сломав его.

3.

-5

Перенесите морковь и дайкон в дуршлаг, промойте прохладной водой и хорошо процедите.

4.

В миске смешайте один стакан сахара, белый уксус и теплую воду, пока сахар не растворится.

(Для более низкого гликемического варианта вы можете заменить 1 стакан сахара на 3/4 чашки сиропа агавы.)

5.

-6

Приготовьте чистые банки. Разложите дайкон и морковь в банки. Залейте оставшейся жидкостью (смесь воды, уксуса и сахара). Закройте крышкой. Охладите.

Овощи должны мариноваться как минимум ночь до того, как их можно подавать к столу. Но для лучшего вкуса, рекомендую подержать их 2-3 дня. Можно хранить в холодильнике 4-6 недель.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются