Сегодня, в День народного единства, очень уместно будет вспомнить и о самом народе, о его традициях, уже непонятных и неизвестных нам. Хочу рассказать, что же значили узоры на рушниках и как их читали.
Что такое «рушник»?
Вы думаете, это «полотенце для рук»? Совсем нет. Для рук были утирники, ветошки, и тд. А вот «Рушни́к (укр. рушник, белор. рушнік, уціральнік) — полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов.» Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рушник
То есть, в быту ими не пользовались.
Девчушка в возрасте 5 лет
Её уже усаживали за пяльца, давали в руку иглу и нить, и начиналось обучение. В былые времена девушку в 15 лет уже выдавали замуж. К этому времени она должна была соткать и вышить 42 рушника – на все случаи жизни. От рождения и до успения…
Про все 42 рушника я рассказывать не стану, это не научный труд. Затрону только 2 вида – тот, который невеста подавала молодому человеку при знакомстве. И второй – тот, который девушка протягивала «соискателю» на сватовстве. Для примера беру рушники Воронежской области. То есть – в каждом регионе были свои основные цвета и символы.
Рушник «на знакомство»
Когда парень приходил знакомиться с семьей девушки, она протягивала ему вот такое «письмецо».
1- Вышитые розовые «лилии» (только не надо искать натуральное сходство – просто именно так назывался этот элемент). Они свидетельствовали, что девушка непорочна.
2- Черные «волны» говорили о том, каким количеством земли владеет семья.Следовательно - сколько приданного она получает при замужестве.
3- Дальше девушка рассказывает о своей семье. «Виноградная лоза» показывает, что в их семье жена вьется за мужем, почитает его главным. Красный цвет листьев свидетельствует о достатке семьи.
Тут все просто. Чем ярче и красивее был цвет ниток, тем дороже они стоили. Соответственно, бедная девушка просто не могла их себе позволить. Этот рушник расшивала богатая невеста. Очень необычный красно-кирпичный и бордовый цвет. Девушка победнее вышила бы листья просто красным цветом.
4- Наличие большого количества «виноградинок» на лозе говорит о том, сколько детей в их семье и свидетельствует о том, что мать рожала столько детей, сколько Бог послал.
5- Верхние «лили» еще раз подтверждали девственность девушки. Наличие «голубой воды» свидетельствовало, что она чиста, как вода – то есть – ничем не болеет и способна рожать детей.
Если были изъяны в этом вопросе – этого элемента или не было, или использовали другие символы. Вопрос деторождения был очень важен. Но и девушку, не способную родить, тоже могли взять в жены. Например – вдовец, рекрут, вернувшийся домой после службы, или парень, который и сам не мог стать отцом.
«Я согласная»
А этот рушник девушка протягивала при сватовстве, если соглашалась выйти замуж. О чем же тут говорила девушка? И уже не только парню, но и всей родне, пришедшей свататься.
1- «Петушки» (могли быть «голубки), которые смотрят друг на друга, означали согласие. Если девица не желала замужества, она протягивала полотно, где птички смотрят в разные стороны. Такой вот эквивалент украинскому гарбузу, который выкатывали для неугодных женихов)))
2- Невеста еще раз подтверждала всей будущей родне, что она – девственница и способна рожать. Только и ждет, когда «цветок поставят в воду»
3- Эта лоза уже не про мать девушки, а про неё саму. Она подтверждает, что будет виться за мужем, почитать его за главного в семье и родит столько детей, сколько Бог пошлет.
4- А теперь – самое интересное! Элемент назывался «роза». Размер розы говорил о том, что невеста обязуется вести хозяйство так, чтобы дом был «полная чаша». При этом – сама она пока только хрупкий зеленый стебелек. Поэтому, выше себя она ставит свекровь (левый, толстый завиток под «чашей»), соглашается с тем, что та всегда будет главной.
Однако, есть и правый завиток (смотрит в другую сторону) – это символ отца невесты. Дескать, слушаться-то вас я буду, но, ежели чё, – у меня и отец родной есть, моя защита. В обиду он меня не даст! Естественно, сироты таких символов не вышивали…
Подведем итоги
И это – только краткий экскурс в такой интересный мир наших народных традиций. Допустим, рушники для свадьбы – а их было несколько (не меньше четырех) – это совсем другая история…Размера одной статьи для этого недостаточно.
Конечно, сейчас уже отпала необходимость знать и читать все эти знаки. А иногда жаль!))) Допустим, привел сын девушку – ты посмотрела , что на ней одето и уже знаешь, какую невестку ожидать!) Будет она тебя почитать? Или её папка без конца будет со своими разборками звонить в дверь?))) ну, это я уже шучу…
PS Если читателям будет интересно, то в коротких постах я расскажу о том, почему рушники всегда расшивались «крестиком», а не «гладью» или «тамбуром». Какую особенность имели рушники на крещение ребенка, а какую – на погребенье человека… и тд. Жду ваше мнение в комментариях.
Если статья понравилась и приняли решение подписаться на канал "А ну-ка собираем чемоданчик", я все же советую сначала прочитать статью-навигатор. Истории из жизни вещей я выкладываю не всегда. В основном - рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем.