В жизни каждого малыша и его родителей наступает этот страшный период – 3 летний возраст. В 3 года ребенок начинает осознавать себя самостоятельной личностью, стремящейся к активному исследованию окружающего мира. Ребенок становится все более самостоятельным и независимым и вместе с тем, все менее управляемым.
Когда родители практикуют модель воспитания, основанную на множестве запретов, устремления ребенка идут вразрез с установленными правилами, возникает конфликт интересов. Провоцировать конфликтное поведение ребенка может не только чрезмерно властный тип поведения родителей, но и гиперопека.
Кризис 3 лет может проявляться очень остро. Чем больше мы ограничиваем самостоятельность ребенка, его желания и стремления, тем сильнее будет протест.
Самые популярные слова ребенка в этот период: «Не хочу», «Не буду», «Я сам».
Кризис трёх лет может выражаться в проявлении таких симптомов, как:
Негативизм — это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому человеку.
Упрямство — это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он этого потребовал у взрослого.
Строптивость — направлена в целом против норм воспитания, системы отношений, образа жизни в семье, а не против конкретного взрослого.
Своеволие — стремление ребёнка всё делать самому, проявление инициативы собственного действия, которая неадекватна возможностям ребенка.
Протест-бунт — проявляется в частых конфликтах с родителями.
Обесценивание — в глазах ребёнка обесценивается все то, что было для него привычно, интересно, дорого раньше.
Деспотизм — ребенок проявляет деспотическую власть по отношению к близким людям, заставляет родителей делать всё, что он требует.
Я знала, что и нас не минует чаша сия, но когда время пришло, я оказалась не готова. Когда у нас наступил кризис 3 лет, истерики у Максима случались чуть ли не каждый день по малейшему поводу и могли длиться по часу, когда он просто валялся на полу и ревел до захлебывания. Никакие уговоры и предложения не действовали. Конфликт усугублялся тем, что я сама срывалась и начинала кричать на свою кроху.
Потом поняла, что так продолжаться не может, потому что мои эмоциональные силы были уже на пределе. Чувствовала я себя ужасно. Не высыпалась, была подавлена, ощущала затянувшуюся депрессию. Чувствовала вину перед ребенком. Нужно было искать выход.
Во-первых, мне пришлось понять и принять тот факт, что подобное поведение является нормальным. А причины истерик и капризов нужно искать прежде всего в своем поведении, а не винить Максима. Ребенок просто не может иначе. Я же взрослый сознательный человек, который может брать ответственность на себя.
Второе чему мне пришлось научиться - правильно реагировать на капризы ребенка. Ни кричать, ни заставлять делать то, чего он совсем делать не хочет. Успокоиться, пару раз глубоко вдохнуть, а потом переключить внимание своего чада. Например, предложить какое-нибудь интересное занятие в перспективе или награду за выполнение маминой просьбы.
Если все же истерики избежать не удалось, то я просто ухожу в другую комнату, оставляю Масю наедине с собой и включаю музыку или мультики. Через пару минут заинтересованный ребенок уже сам идет ко мне.
Если же истерика застает в самом неподходящем месте, например в магазине, на глазах у благодарной публики, то остается только проявить максимальную выдержку, понять, из-за чего возникла истерика и попытаться решить вопрос миром.
Недавно мы с Масей ходили в магазин и сыночке очень захотелось игрушку. Ходить за покупками после этого он наотрез отказался и настойчиво стал требовать желаемое. Я, глядя в глаза своему маленькому диктатору, сказала: я очень хотела бы купить тебе сейчас эту игрушку, я вижу как сильно ты ее хочешь и как ты расстроен от того, что я не могу ее тебе купить. Но папа дал нам денежек только на продукты, поэтому мы сейчас не можем купить игрушку. Давай мы купим тебе сейчас вкусный йогурт, а когда папа придет домой, мы попросим у него, чтобы он купил тебе эту игрушку.
И чудо случилось. Мася успокоился, сам выбрал себе йогурт и помогал мне катать тележку для продуктов.
Если подытожить сказанное, то следует усвоить три простых правила общения с ребенком во время кризиса трех лет:
1. Сохраняйте спокойствие. Не демонстрируйте агрессию или свою власть над ребенком. И не используйте физические наказания.
2. Принимайте чувства ребенка. Покажите ему, что вы понимаете, что он чувствует и разделяете его чувства. Не вешайте ярлыки, не обзывайте ребенка.
3. Научитесь переключать внимание ребенка. Говорите со своим чадом, но помните, что даже с малышом надо говорить как со взрослым.
Спасибо, что дочитали до конца, подписка и лайк мотивируют писать чаще.
Сталкивались с кризисом у ребенка или обошлось?