Найти в Дзене
Vita Mia

Пылевые клещи в спальном месте – насколько они опасны и как предотвратить их появление?

Сам факт того, что пока мы спим, в нашем матрасе и других спальных принадлежностях кипит жизнь, несколько пугает, это неприятно. Хочется думать, что твоё спальное место стерильно и безопасно. Однако, везде, где живёт человек, присутствует пыль, а значит, есть и пылевые клещи.

Описание паразитов. Пылевые клещи относятся к классу паукообразных, обитают там, где живут люди. В настоящее время науке известно около 150 видов пылевых клещей. Их размер колеблется от 0,1 до 0,5 мм, средняя продолжительность жизни – 65-80 дней. За раз самка откладывает порядка 60 яиц. Самые идеальные условия для жизни этих паразитов: температура 18–25 °C, повышенная влажность воздуха - свыше 55 %.

Излюбленные места обитания – матрасы, мягкая мебель, ковры, бумажные книги, шерстяные пледы, постельные принадлежности (бельё, одеяла, подушки), мягкие игрушки, лежаки для животных и т.д. Примечательно, что, даже если все перечисленные места обитания будут синтетическими, то без регулярной дезинфекции они и там будут плодиться. Пылевой клещ без труда может зацепиться за одежду, поэтому его легко принести в своё жильё. Самое любимое место обитания этих паразитов – наша постель. Здесь им тепло от человеческого тела, достаточно влажно от выделяемого пота и сытно. За сутки же человек, в среднем, теряет около 1,5 г эпидермиса, этим они и питаются.

-2

Какой вред они способны нанести человеку? Проверять самостоятельно спальное место на наличие пылевых клещей – занятие бесполезное, невооруженным глазом их невозможно рассмотреть. Укус этого паразита на коже человека тоже не обнаружить просто потому, что они слишком малы, чтобы кусаться. С другой стороны, если они живут, кормятся, значит, есть и продукты их жизнедеятельности – фекалии с наличием специальных пищеварительных белков энзимов.

-3

Белки участвуют в разрушении кожи человека, чтобы у клещей всегда была пища, которая снова превращается в энзимы – такой замкнутый цикл. Человек вдыхает вместе с пылью все отходы паразитов, попав на кожный покров или слизистые оболочки, белки растворяются сами и начинают растворять клетки организма человека. Наша иммунная система идентифицирует их, как аллергены, возникает аллергическая реакция, которая сопровождается слезливостью, насморком, чиханием. Возникает риск появления полипов в носу, воспаления носовых пазух и среднего уха. Чтобы убедиться, что есть аллергия на пыль, стоит сдать анализ - аллергопробу на пыль.

-4

Рекомендации по избавлению от пылевых клещей. Безопасным для здоровья человека считается показатель: 100 паразитов на 1 г пыли, но статистика показывает, что этот показатель может доходить до 50 тыс. Эта армия выделяет вредные вещества в огромных объёмах. Чтобы аллергия не переросла в более серьёзные заболевания, типа бронхиальной астмы, атопического дерматита, конъюнктивита, аллергического ринита, - следует вести регулярную борьбу с пылью.

- Раз в сезон отдавать в химчистку подушки, перины, пуховые одеяла, массивные пледы, матрасы, мягкие игрушки.

- Обязательно гладить бельё с двух сторон, желательно обрабатывать их паром,

- Регулярно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

-5

- Менять постельное бельё раз в неделю.

- Убрать ковры с большим ворсом, лучше постелить плетёные или домотканые изделия.

- Вместо штор с тяжёлой драпировкой приобрести жалюзи.

- Следить за влажностью воздуха в помещении, не допускать свыше 40%.

- Чаще проветривать помещение.

- Регулярно ухаживать за домашними питомцами и их лежанками.

-6

Во время проведения влажной уборки в первую очередь нужно ликвидировать все места, где особенно скапливается пыль, шерсть, волосы, прочий мусор. Переберите шкафы, выкиньте все старые вещи, а остальные регулярно проветривайте на свежем воздухе. Чтобы убранные поверхности сразу снова не облюбовали пылевые клещи, протрите их специальным раствором: в литр воды добавляют четверть стакана любого жидкого мыла, перемешивают и вливают полстакана нашатырного спирта. Таким составом можно протирать пол, мебель, добавлять при стирке в воду.

Важно понимать, что бороться с пылевым клещом нужно комплексно во всех местах и комнатах.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"