Рост цен на разные категории товаров в России не смог обойти стороной и мясную продукцию, и в первую очередь говядину. Теперь, когда люди вынуждены платить еще больше денег за натуральное мясо, вопрос о его качестве стал острее.
- Как определить хорошая ли говядина, и стоит ее покупать или нет? Делимся простыми советами от экспертов.
Цвет мяса
Самый первый и один из основных критериев качественной говядины — ее цвет. Мясо высокого качества может быть совершенно разных оттенков красного, начиная от темного и заканчивая светло-розовым.
- А вот если вам попалась говядина с ярко-красным цветом, то скорее всего этот кусок был дополнительно обработан какими-то составами.
Структура мяса
Еще один немаловажный момент — структура выбранного мяса. Она должна быть однородная и аккуратная, совсем немного подсушенная и ни в коем случае не рыхлая. Также качественное говяжье мясо сохраняет упругость.
- Проверить это очень легко — прислонить палец к нему и убрав, касаемый участок должен быстро вернуть прежнюю форму. Если этого не происходит, то вероятнее всего у вас в руках не самый качественный продукт.
Цвет жира
Что касается жировой прослойки, то близким к идеальному ее цвету является кремовый или белый. Так должно быть всегда. Если при выборе мяса, вы заметили, что жировая прослойка желтого цвета, то это говорит о том, что корова была достаточно старой, и этот кусок надо будет долго отваривать.
Мясо в упаковке
Есть 2 типа стандартной упаковки говядины, которые мы чаще всего можем увидеть на полках магазинов: в контейнере и в вакуумной упаковке. Говядина в вакууме всегда по цвету будет немного темнее и это нормально, не стоит этого пугаться.
- А вот выбирая мясо в контейнере следует обратить внимание на количество жидкости в лодке и ее цвет. Если сока достаточно много (5% и более), то такого продукта лучше избегать, т.к. либо оно долго хранилось при температуре выше необходимой, либо производитель что-то “химичил” с этой партией.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!