Найти тему

Вскрытие покарало. Комары-убийцы и «трубы войны» гробницы Тутанхамона

100 лет назад, 4 ноября 1922 года британский археолог и египтолог Говард Картер совершил сенсационное открытие: во время раскопок в Долине Царей близ египетского города Луксора он обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, скончавшегося в XIV веке до н.э. Сама гробница была скрыта под обломками, поэтому, в отличие от большинства разграбленных древних захоронений фараонов, осталась почти нетронутой.

Надо сказать, что поиск усыпальниц фараонов на протяжении тысячелетий был весьма распространённым промыслом многих египтян. Иногда даже семейным. Так, например, в начале 1870-х годов братья Расул обнаружили и вскрыли один из саркофагов. В течение нескольких лет, пока их не разоблачили, они продавали добытые там ценности и безбедно жили за счёт доходов от гробокопательства. Обнаруженная спустя 50 лет гробница Тутанхамона стала огромным прорывом в египтологии именно благодаря тому, что оказалась практически нетронутой. В ней находились почти 5000 предметов — ювелирные украшения, погребальные маски, саркофаг из кварцита с золотым гробомвнутри, статуя и золотая маска Тутанхамона.

Камень преткновения

К активному изучению Долины Царей приступили лишь в начале XIX века. Поход Наполеона в Египет положил начало современной египтологии. Во время этой экспедиции в Каире был открыт Институт Египта, куда был передан обнаруженный французским офицером Пьером Бушаром летом 1799 года близ города Розетта камень с загадочными иероглифами. Осенью 1822 года (за 100 лет до открытия Говарда Картера) молодой французский учёный Жан-Франсуа Шампольон сумел расшифровать надписи на Розеттском камне, за что вошёл в историю как «отец египтологии». До него оставленные древними египтянами письменные памятники оставались для исследователей тайной за семью печатями.

Спонсор и искатель

В конце XIX — начале XX века в Долине Царей шли интенсивные раскопки. Это место считалось довольно хорошо исследованной территорией, а работы велись здесь постоянно. Накануне Первой мировой войны разрешение на проведение масштабных археологических раскопок в Долине Царей получил любитель египетских древностей британский аристократ Джордж Карнарвон. Эти ценности и тогда считались хорошим вложением средств. Поэтому он без долгих раздумий стал главным спонсором поисков гробницы Тутанхамона. Позднее Картер писал, что он искал захоронение именно этого фараона, а не просто нетронутую гробницу. Тем не менее, в середине 1922 года Карнарвон собирался прекратить раскопки ввиду, как ему представлялось, их бесперспективности. Однако Картер убедил спонсора продолжить работы хотя бы ещё в течение сезона. И не прогадал.

Тайна под завалами

К осени 1922 года необследованным остался лишь небольшой нерасчищенный участок. Утром 3 ноября при расчистке территории рядом с популярной у туристов достопримечательностью гробницей Рамсеса VI нанятые Картером рабочие обнаружили каменную ступеньку. На следующий день началась расчистка найденного входа в гробницу. А вскоре Картер, Карнарвон и его дочь первыми вошли в усыпальницу Тутанхамона.

29 ноября там побывали официальные египетские представители. Толпы журналистов устремились на место раскопок, сенсационное открытие прогремело на весь мир, и посмотреть на чудо ринулись толпы туристов. Когда Карнарвон продал исключительные права на освещение раскопок газете The Times, поток журналистов из других изданий, желающих попасть в гробницу, почти иссяк. Команда Картера вздохнула с облегчением, началась исследовательская работа. Тысячи извлечённых из гробницы артефактов нужно было сфотографировать, описать, упаковать и переправить в Каирский музей. Для этого даже построили временную железную дорогу от Долины Царей до Нила, по которому бесценный груз под охраной доставляли до Каира.

Чего испугался Муссолини

Тем временем в начале апреля в Каире от укуса комара, вызвавшего заражение крови и пневмонию, умер Джордж Карнарвон. А буквально за несколько дней до его кончины известная английская писательница Мария Корелли опубликовала зловещее предупреждение о жесточайшем наказании всякого, кто незваным войдёт в гробницу. Весть о «проклятии Тутанхамона» была подхвачена прессой, расписывались неестественные и загадочные смерти более чем двух десятков людей, хоть каким-то боком имевшим отношение к вскрытию усыпальницы фараона. Хотя многие из них умерли в довольно преклонном возрасте. Но суеверия, слухи, ложное толкование древнеегипетских текстов способствовали распространению легенды о мумии-мстительнице.

Многие неординарные события, сопровождающие раскопки гробницы, также толковались в мистическом ключе. В декабре 1922 года жившую в клетке в доме Картера птицу съела кобра. А по мифологии древних египтян кобра — существо, поражающее врагов фараона. Тем не менее сам Картер, археолог, на которого по всем поверьям должен был обрушить свой гнев Тутанхамон, умер лишь в 1939 году в возрасте 60 с лишним лет.

Однако в силу «фараонова проклятья» поверили многие известные люди по всему миру. Так, его существование допускал Артур Конан Дойл, а Бенито Муссолини, едва узнав о смерти Карнарвона, приказал удалить из своего дворца в Риме египетскую мумию, привезённую ему в подарок. В начале 2000-х годов в одном из номеров «Британского медицинского журнала» была опубликована статья эпидемиолога Марка Нельсона, в которой он констатировал, что все, кто нарушал покой мумии Тутанхамона, умерли. Хотя умирали они не чаще и не раньше тех, кто не имел к раскопкам никакого отношения.

«Звуки войны»

Помимо легенды о «проклятии фараона», с усыпальницей Тутанхамона любят связывать и другие странные вещи. Например, почему в дважды ограбленной ещё в древности гробнице фараона оказалось большое количество ценностей? Ряд исследователей отмечают, что в усыпальнице было обнаружено немало предметов, не имеющих отношения не только к умершему фараону, но к его эпохе. И выдвигают гипотезу: гробница Тутанхамона была своего рода кладовой древнеегипетских ценностей, собранных французами во время наполеоновского похода в страну.

Ещё один миф связан со старейшими в мире действующими музыкальными инструментами — трубами, обнаруженными в гробнице. Через несколько месяцев после того, как звук одной из этих труб был записан на BBC, разразилась Вторая мировая война. Рассказывают, что с тех пор эти трубы звучали ещё дважды: перед началом арабо-израильской войны 1967 года и перед войной в Персидском заливе в 1990 году.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц