Эту историю мне рассказала моя бабушка Савченкова Софья Никифоровна. Летом 1948 г. она - молодая медсестра приехала на работу по распределению в д. Рибшево Духовщинского района Смоленской области.
Участок был большой. Пациентов они с врачом, ставшей ее подругой, обходили пешком. Деревни располагались в радиусе около 7 км. Дорога лежала через лес.
Как-то раз ранней осенью Соня возвращалась с такого обхода. На опушке леса увидела крупные белые шампиньоны и решила срезать их к обеду.
Каково же было удивление девушки, когда, подойдя ближе, она увидела не шампиньоны, а человеческие черепа...
В сентябре 1942 г. здесь были жестокие бои, немцы наступали, нанося мощный удар по линии Демидов-Рибшево. По воспоминаниям односельчан, наши сошлись с фашистами в штыковую. Крики были слышны в соседней деревне!
После этого Рибшево год было в оккупации, пока 14 сентября 1943 г. силами 270-ой и 306-ой стрелковой дивизии Калининского фронта было освобождено. 306-ой дивизии за проявленное мужество было присвоено звание Рибшевской. При освобождении деревни гвардеец 270-ой дивизии 18-летний Василий Сурков повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью вражескую амбразуру.
И вот, по прошествии нескольких лет, присыпанные землёй кости показались из земли.
Соня взяла палку, стала сдвигать черепа, сравнивать их анатомическое строение ( медик как никак), размышляя при этом о судьбе погибших воинов. Кого-то, возможно, ещё ждут дома, кто-то пропал без вести, другой сложил голову далёко от малой родины.
- Женщина! - окликнул её кто-то.
Повернувшись, Соня увидела высокую, красивую, благородного вида женщину в черном. Она была одета в длинное до земли платье и платок с кистями из добротной ткани. Такой одежды ни у кого из местных не было.
- Женщина, их нельзя трогать, это большой грех. - вновь обратилась к Соне Незнакомка.
После этих слов Соня, не помня себя, пустилась бежать, не оглядываясь. Не решилась она тогда спросить у Незнакомки, кто Она, хотя потом поняла, что это была Божия Матерь.
5 ноября моей бабушке Соне исполнилось бы 95 лет...
Такие явления скорбящей Божией Матери в годы Войны были нередки.
Удивителен и рассказ фронтовика Ивана Божкова, который вместе с товарищами видел Богородицу, ходившую среди тел убитых по ничейной полосе. В том, что видение не было плодом фантазии говорит хотя бы то, что немцы по ту сторону огня также застыли в изумлении и даже повылазили из окопов. По рассказам фронтовиков Богоматерь рыдала таким жалобным плачем, какого на земле они не слышали.
Какое удивительное сочетание! С одной стороны, Матерь Божия в мире горнем и знает, что наши павшие воины живы, с другой стороны - Она всегда с нами на земле и сердце Ее вмещает скорби всех людей.