Найти в Дзене
Елена Никитина

Ленинград тогда и Петербург сегодня (24).

Средний проспект Васильевского острова.
Средний проспект Васильевского острова.

Хочу поделиться с вами, о том как мы жили в начале 60х годов в Ленинграде. Многое из памяти стирается, забывается. Родилась я на Васильевском острове . Жили мы на углу 14 й линии и Малого проспекта. В доходном доме Ф.Ф. Теодориди архитектора Ивана Володихина 1903-1905 года постройки.

Окна выходили во двор. Жили мы в коммунальной квартире. В этот же двор выходили окна общежития Горного института, которое находилось на Малом проспекте, с другой стороны "Гастронома". У нас была одна комната 24 квадратных метра. В комнате стояла ширма. Еще двое соседей в квартире. Потолки высокие. Нас было семь человек.

Это были мои бабушка с дедушкой, родители, брат, который был старше меня на пять лет. И приемный сын бабушки с дедушкой, который тоже старше меня на десять лет. То есть четверо взрослых, и трое детей разного возраста. Самое интересное, что приемного сына из интерната взяли моя бабушка с дедом, после того, как потеряли в блокаду родного, который умер в 14 лет от голода.

Сейчас я думаю о том, какое большое, доброе сердце было у них, чтобы в такое трудное время взять мальчика на воспитание. Да еще в таких жилищных условиях. Во дворе я помню были сараи с дровами. Еще я помню была прачечная в подвале дома. Подробности стирки белья не помню.

14 линия Васильевского острова. Угол Малого проспекта.
14 линия Васильевского острова. Угол Малого проспекта.

Жили в этом доме на углу Малого проспекта дом 38-40 и 14 й линии. Сейчас, когда я уже сама бабушка я вспоминаю, как мы дружно жили, хотя и не богато. У нас еще была собака породы немецкая овчарка. Мы ходили в школу, я с братом в № 14, которая находилась слева за Малым проспектом на 14й линии. Мой приемный дядя в школу № 17.

Как мы умудрялись делать уроки в одной комнате? Учились все хорошо. Родители делали покупки в этом же доме в продуктовом магазине "Гастроном". Но и в других тоже и на Среднем проспекте. В баню нас родители водили на 17 ю линию.

Угол 14 линии и Среднего проспекта.
Угол 14 линии и Среднего проспекта.

Я помню, когда в 1961 году полетел Юрий Гагарин в космос. Мы ликовали! Мы с бабушкой вышли на улицу, незнакомые люди стали, обниматься, целоваться. Это был такой день, запоминающийся на всю жизнь!

Мы, когда были детьми очень любили Васильевский остров. Взрослые все работали в этом районе. На Новый год мы ходили на елки, на которые родители доставали билеты. Это был клуб завода им. Козицкого или Серго Орджоникидзе. Летом нас вывозили на дачу под Вырицу, где мы жили в собственном дачном доме.

Лет пятнадцать тому назад, я гуляя по старой части Васильевского острова, набралась смелости зайти в квартиру, в которой мы давно жили. Мне приветливо открыла женщина.

Это уже была отдельная квартира. Я вошла в квартиру, она мне показалась не такая большая, как мне казалось в детстве. Что меня удивило, что в коридоре были также покрашены краской стены до середины, а потом сверху штукатурка. И такая же открытая электрическая проводка, как тогда.

В 1963 году нам дали ордер, и наша семья получила отдельную квартиру в спальном районе на Гражданке. Сейчас спустя много лет, вспоминая свою жизнь, в которой, как у всех было много радостного и печального, я думаю, что годы прожитые в этом районе, под названием-детство, были самые счастливые!